2013-02-13 22:06:34
Еврокубки

Еврочеллендж. Орднунг “Ольденбурга”

Еврочеллендж. Орднунг “Ольденбурга”Вчера под высоченными сводами “Минск-Арены” распростерли свои драконовские крылья баскетбольные “Цмокi”. Дружина Андрея Кривоноса встречала по фаворитской одежке лидера группы “L” — германский “Ольденбург”. Трехтысячная столичная торсида почти два часа драла глотки и очень хотела, чтобы победила белорусская памяркоўнасць.


Но верх взял немецкий порядок. Размах крыльев у “буревестников” оказался шире. Как и в январском матче на землях Нижней Саксонии.
ГРУППА “L”
ЦМОКI-МIНСК — ОЛЬДЕНБУРГ — 66:72 (16:17, 13:12, 16:25, 21:18)
МИНСК. 13 февраля. “Минск-Арена”. 3000 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Кокайнис (Латвия), Т.Ясявичюс (Литва), А.Халико (Эстония).
КОМИССАР: Э.Куларж (Польша).
ЦМОКI-МIНСК: Гинявичюс (7), Кудрявцев (24), Ульянко (10), Коршук (7), Лашкевич (7 + 9 под); Т.Браун (9), Пустогвар (2), Тростинецкий (0), Маджок (0), Крисевич (н.в.), Семенюк (н.в.).
ОЛЬДЕНБУРГ: Джойс (8), Багиенсе де Мелло (0), Полдинг (12), Баррелл (2), Чабб (11); Дженкинс (17), Смюлдерс (9), Высоцки (7), Фрис (4), Смит (2).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Кудрявцев, Лашкевич — Дженкинс, Джойс.

Гостям было нужнее. На одном победном дыхании пройдя отборочную страду, они лихо молотят и в топ-16, не давая спуску никому из соперников и уверенно держа завидную 100-процентную статистику. Ко вчерашнему дню доигрались до того, что на минский паркет вышли с одной целью — ставить точку. Победа давала гостям ни много ни мало — досрочный билет в четвертьфинал. А уж на такой интерес грех не сыграть с максимальной выкладкой и комсомольским задором.
Однако гордо зареяли “буревестники” отнюдь не сразу. Минчане сопротивлялись бойко и звонко, с первых минут обозначив сопернику жесткую оппозицию. И когда Ульянко в середине стартовой четверти унизил уносившегося, казалось, в чистый отрыв малыша Джойса стенобитным “горшком”, трибуны взорвались бомбой. На табло к тому времени горели оптимистичные 9:3, а у хозяев вполне сносно ладилось и в атаке, и в обороне...
Но улететь в отрыв у “Цмокаў” не получилось. Крылышки им подрезал наставник немцев со славянской фамилией Маковски. Всего-то и нужно было ему — бросить в бой Дженкинса. Потрясая растаманскими дредами, сей американский защитник личным примером увлек партнеров в реванш-бросок — и вскоре от преимущества “драконов” не осталось и мокрого места. Пара трехочковых, несколько контратак — и, скрипнув шестеренками, игра “Ольденбурга” завертелась колесом. Первый период гости и выиграли — пусть минимально, зато проявить себя успели не только Дженкинс, но и воспрянувший Джойс, и массивный центровой Чабб, и даже молодой (1991 год рождения), и субтильный мистер Смит — резервист-разыгрывающий тевтонских кровей.
Между первой и второй — перерывчик небольшой. Трех минут хватило тандему минских наставников, дабы найти против “буревестников” истинно “драконовский” метод. В продолжение игры хозяева встали в обороне колом — круговой зоной, и об эту стену гости в момент обломали зубы. Битых восемь минут второй десятиминутки очки им давались потом и кровью — и общими усилиями они наскребли их всего-то семь штук. На противоположной половине тем временем рвал и метал Кудрявцев. Всяческим образом забрасывал лидер “Цмокаў”, а между делом преуспевал и в других баскетбольных ипостасях, в результате чего стал безусловным героем первой половины — с 11 баллами и четырьмя подборами.
Правда, оторваться в счете белорусы снова не смогли. К концу периода на фоне усталости цепкость в защите вышла боком — фолами. “Ольденбург” за эти прегрешения наказывал примерно и строго. И когда за 22 секунды до антрактной сирены темнокожий форвард Полдинг, не меняя отсутствующего выражения лица, положил в чужую корзину, как в карман, три подряд штрафных (плата за глупый фол Ульянко на периметре) — табло в который уже раз засветилось интригующим паритетом. 29:29 — с тем и ушли “на обед”.
Третья десятиминутка часто оказывается в баскетболе волчьей ямой. Вчера в “Минск-Арене” был как раз тот случай — и, увы, для белорусов. Эту четверть хозяева провалили — по меньшей мере в обороне, пропустив через собственное кольцо кругленькую сумму в 25 баллов. И это на фоне доброго десятка фолов, которые продолжили сыпаться на вскруженные “драконьи” головы. Со штрафных гости исправно колотили в “яблочко”, а в целом явили вполне себе симпатичное творческое разнообразие. Продолжал бомбить со средней дистанции Полдинг, хорошо управлялся под щитом весьма тяжелый форвард Смюлдерс, а довершил головомойку Дженкинс, в течение пары-тройки минут набравший семь очков. Дебет с кредитом по итогам периода сходился для “Цмокаў” тяжело — и суммарные “минус 9” сулили тяжкую жизнь на решающем отрезке.
Догонять ушедший поезд тяжело. Но парни Андрея Кривоноса очень старались — благо на марше оставался премьер Кудрявцев. В какой-то миг минчане даже сделали невозможное — съели отставание с потрохами, а после штрафных Ульянко даже вырвались вперед 61:60! Но, видно, слишком много сил и эмоций забрал у команды этот рывок. На финише высоко воспарившие “драконы” пошли на снижение. Тому опять-таки поспособствовал ракетой носившийся по паркету Дженкинс (важнейшая “треха” плюс пас под щит Чаббу), а не обошлось и без “харакири”. Это новичок Браун за полминуты до сирены так удружил с передачей Пустогвару, что не дремавший Полдинг с легкостью мяч перехватил и унесся в отрыв... Так счет стал 64:69 — все было кончено...
В заключительных двух турах “Цмокам” нужно очень сильно постараться, чтобы выхватить счастливый билет в плей-офф.
ИВПМО
1.Ольденбург440331-2758
2.Бонн422285-2886
3.Алст413303-3405
4.Цмокi-Мiнск413291-3075

19.02. Алст — Цмокi-Мiнск (Алст, “Forum”, 22.30 по белорусскому времени).



Комментарии (0)