2010-08-25 21:09:22
Сборные

Без истерик!

Брно — единственный город из “горячих точек” грядущего чемпионата мира, который женская национальная дружина не охватит в случае даже самого удачного выступления в Чехии. Предварительные и отборочные игры команда Анатолия Буяльского проведет в Остраве, тогда как плей-офф (дай бог!) сыграет в Карловых Варах.



Второй же по величине город страны, как ни крути, остается вне нашего маршрутного листа… После первого спарринга подготовительного цикла, думается, это к лучшему: слишком уж негостеприимным оказался центр Южноморавского края.
ЧЕХИЯ — БЕЛАРУСЬ — 75:55 (22:12, 16:11, 19:21, 18:11)
25 августа. БРНО. “Arena Vodova”.
ЧЕХИЯ: Витечкова — 14, Вечерова — 13, Эльготова, Бортелова — по 8, Шуянова — 6, Хейдова, Бургрова — по 5, Горакова, Бартонова — по 4, Кулихова, Ганушова — по 3, Пецкова — 2.
БЕЛАРУСЬ: Веремеенко — 13, Трофимова — 12, Марченко — 9, Троина — 8, Лихтарович — 5, Кресс, Тарасова — по 3, Дурейко — 2.
К огромной разнице в счете при знании определенных предварительных раскладов и дополнительных факторов относишься с пониманием. Прежде всего стоит учесть, что нынче для чешской сборной идет самая горячая пора: из 17 баскетболисток, вызванных на сбор, на попадание в обойму планетарного форума могут рассчитывать лишь 11. Еще одна вакансия по умолчанию закреплена за Яной Веселой, выступающей в WNBA. Поэтому немудрено, что любая из появлявшихся на площадке чешек лезла из кожи вон, дабы доказать Любору Блажеку собственную состоятельность — даже при двузначной разнице в счете хозяйки работали на полных оборотах. Тогда как в отношении белорусок об оптимальном составе говорить не приходилось: кроме оставшейся в Минске Екатерины Снытиной, наша ставка не смогла прибегнуть к услугам Наталии Ануфриенко — вместе с Еленой Новиковой защитница, восстанавливающаяся после травмы колена, в заявку не попала.
Еще один принципиальный момент — превосходство чешек в мощи. Оное сыграло ключевую роль в экспозиции: без Елены Левченко и Виктории Гаспер белоруски не имели возможности использовать переднюю линию, что моментально отразилось на общем кпд команды. Соперницы, напротив, настырно ломились под кольцо, навязывали нашим атлетичную борьбу и если не выходили вчистую победительницами из дуэлей, то снимали сливки в виде атак вторым темпом после подборов или персональных замечаний.
Впрочем, даже в усеченном составе наши соотечественницы — напомним, только вышедшие из-под повышенных физических нагрузок — на определенных отрезках смотрелись здорово. Когда на чужой половине прорезалось движение либо получались активные переходы из обороны в атаку после активной защиты своего кольца, гостьи выглядели аккурат той самой дружиной, что на Евро-2009 пробилась в квартет сильнейших. Отрезок 8:0, выданный в дебюте четвертой четверти и сокративший традиционное для вечера двузначное отставание до скромных “минус семи”, говорит сам за себя. Да, затем чешки повторили маневр начала поединка — налегли на массированное давление по центральной оси с расшатыванием редутов передачами наверх — и восстановили задел. Но это скорее повод для работы над ошибками, нежели причина для трагических рыданий. Плюс ко всему разница наверняка была бы меньшей, будь до конца освоены белорусками нюансы обновленных комбинаций. Пока же идет адаптация к экспериментальным схемам, не резон ожидать от белорусской работы на созидание стопроцентной отдачи…




Комментарии (0)