2017-04-17 17:26:18
Справедливая таблица чемпионата Беларуси

3-й тур. Минское "Динамо" и "Крумкачы" проиграли, но справедливо ли это?

3-й тур. Минское "Динамо" и "Крумкачы" проиграли, но справедливо ли это?Забираем победы у "Торпедо"-БелАЗа и "Днепра", отдаем должное "Нафтану". Как выглядит справедливая таблица чемпионата Беларуси после 3-го тура?

Pressball.by продолжает новую рубрику, в которой каждый тур будет изучать все несправедливости и с их учетом вести альтернативную таблицу высшей лиги. После 3-го тура в ней появились первые расхождения с реальной.

Чемпионат Беларуси. Справедливая таблица
Чемпионат Беларуси. Справедливая таблица после 3-го тура

Гомель — Славия — 2:0
Голы: 1:0 — Нивалдо (28). 2:0 — Теслюк (94+).

Был офсайд у Нивалдо при первом взятии ворот или нет, сказать наверняка трудно. Но! Боковой арбитр находился в хорошем положении, чтобы оценить ситуацию. Атакующей стороне в таких ситуациях приоритет. Да и гости особо не спорили.


Был ли офсайд у Нивалдо?

Был ли офсайд у Нивалдо, когда он открывал счет в матче?
Был ли офсайд у Нивалдо, когда он открывал счет в матче?

Днепр — Крумкачы — 2:1
Голы: 0:1 — Батищев (11). 1:1 — Хотов (63). 2:1 — Рудюк (76).

На 22-й минуте Шикавка убегал один на один с голкипером, но помощник судьи увидел офсайд. В динамике кажется, что так и есть. При замедленном повторе появляются сомнения. Стоп-кадр уверяет, что Шикавка находился в легитимном положении в момент передачи. А мы приняли за правило: в неоднозначных случаях решаем вопрос в пользу атакующей команды. Так что проявим последовательность в решениях: "дело Шикавки" очень напоминает момент с участием Нивалдо, который мы рассудили в пользу бразильца. Здесь же еще отметим неудачное расположение помощника судьи, который не держит линию — он фиксировал "вне игры", наблюдая за моментом под углом, искажающем реальное положение дел. Это видно на стоп-кадре.

Теперь самое трудное. Как решение рефери на бровке сказалось на игре? Поведи "Крумкачы" 2:0, упустили бы они победу? А реализовал бы вообще Шикавка этот выход один на один? Это вопросы, ответов на которые не будет никогда. Поэтому мы вводим спорный и очень субъективный критерий "дух игры" — впрочем, не более спорный, чем сама задумка вести справедливую таблицу. Так вот, ни одна из команд в этой встрече не наиграла на победу. С учетом неоднозначного офсайда Шикавки мы фиксируем в этом матче ничью. Спорьте, смотрите видео, оценивайте стоп-кадр. Не будьте слишком серьезны — помните, что у нас неофициальный зачет.


Был ли офсайд у Шикавки?

Был ли офсайд у Шикавки?
Был ли офсайд у Шикавки?

Нафтан — Витебск — 0:0

На 86-й минуте Теплов забрасывал мяч к воротам "Витебска" и попал в руку Матвеенко. Рукой полузащитник сыграл уже в пределах штрафной — это пенальти. Пенальти в нашей субъективной реальности — это гол. Гол на 86-й минуте — это победа "Нафтана".


Теплов попадает в руку Матвеенко

Динамо Брест — БАТЭ — 1:1
Голы: 1:0 — Фамейе (66). 1:1 — Гордейчук (75).

Спорных эпизодов, которые повлияли бы на исход, в центральном матче тура не случилось. Во многом — благодаря отличному судейству Алексея Кульбакова. Ну и в моменте с удалением голкипера БАТЭ Чичкана рефери разобрался безошибочно: нарушение 1) за пределами штрафной и 2) на красную карточку.


Фол последней надежды Антона Чичкана

Торпедо-БелАЗ — Динамо Минск — 1:0
Гол: 1:0 — Макась (83).

Минское "Динамо" претендовало в этом матче на пенальти дважды — оба раза Сергей Цинкевич решил иначе. В первом случае, пожалуй, с рефери согласимся. Минчане утверждают, что Шаповал сыграл в штрафной рукой, однако там, скорее, по мячу акцентированно пробил головой или плечом динамовец. А рука Шаповала, если и была, то даже не повлияла на траекторию полета мяча. Плюс игрок гостей находился спиной к воротам — момент был не опасный. Плюс Цинкевич находился близко к эпизоду.

А вот нарушение в штрафной Фомичева на Быкове, похоже, было. Даже если допустить, что контакт оказался минимален, остается вопрос на миллион: зачем Фомичев выставил колено на пути Быкова, когда мяч был уже в руках вратаря, а эпизод заигран? В сущности, эта ситуация напоминает фол Щербицкого на Куйате. Борисовский вратарь за то нарушение был дисквалифицирован дисциплинарным комитетом на три игры.

Так что в нашем симуляторе назначаем одиннадцатиметровый, приравниваем его к голу и засчитываем в этой встрече ничью. Тем более по критерию "дух игры" на поле также наблюдалось равенство.


Падение Быкова стоило пенальти?

Неман — Слуцк — 2:1
Голы: 1:0 — Локтионов (8). 1:1 — Кибук (32). 2:1 — Рудик (88).

Вопросов нет.

Городея — Ислочь — 2:0
Голы: 1:0 — Дубаич (15). 2:0 — Воронков (88).

Матч примечателен тем, что Дмитрий Дмитриев зафиксировал в нем 44 нарушения, однако — ничего концептуального, повлиявшего на ход встречи.

Минск — Шахтер — 0:1
Гол: 0:1 — Зинович (16, в свои ворота).

Узловой вопрос: попал ли в начале первого тайма мяч в руку Матвейчика в штрафной. И если попал, пенальти ли это? Счет был 0:0. Поведи "Минск" — и неизвестно, как дальше сложилась бы игра. Обзор с предложенного ракурса — не самый лучший. Однако примем волевое решение: мяч летел в толпу (это даже не был прямой удар по воротам), Матвейчик прижимал руку к телу — не стоил этот момент пенальти. Судите сами:


Мяч в руку Матвейчику попал, а был ли пенальти?



Комментарии (12)

Tayfon 19 Апр 2017 14:00
а если серьезно, я даже не читал статью толком, но суть уловил о чем она
так вот следует понимать, что ошибка судьи в матче, неправильный гол или офсайд или кр.к, это все часть игры, а все остальное размышления это как если бы да кабы так сб. Беларуси была бы чемпионами мира )
Tayfon 19 Апр 2017 13:57
ААААААА!!! специально листал чтобы посмотреть кто афтар этого бреда ААААА!! так и не нашел
справедливая таблица ))
Sery-Wolk 18 Апр 2017 20:30
"kwival" писал(а):
А потом--откуда ДМн на первое место всплыло,ничью ему где взяли?Вот так и чемпионами становятся,с приписками!"

Что за дебильная мода писать комментарий, не прочитав саму статью? А то, что не прочитал статью, из текста комментария вытекает.
EXEMOK 18 Апр 2017 10:29
Крумкофилы занялись в очередной раз "если бы да кабы".
Дохтар Д 17 Апр 2017 22:55
у Матвеенко однозначно игра рукой в неестественном положении в своей штрафной, у Фомичёва умышленный удар ногой игрока пробегавшего рядом и у Шикавки офсайта не было...всё понятно после этих видео, спасибо!)