2017-06-19 11:47:16
Справедливая таблица чемпионата Беларуси

12-й тур. Падение Бобко или рука Образова — что больше заслуживало пенальти?

12-й тур. Падение Бобко или рука Образова — что больше заслуживало пенальти?Но самый занимательный момент тура — курьезнейший гол Сароки в ворота "Ислочи", конечно.

Альтернативная таблица чемпионата Беларуси после 12 туров — с учетом несправедливостей и неправильных судейских решений, принятых в играх и повлиявших на результат.



Чемпионат Беларуси. Справедливая таблица после 11-го тура
Чемпионат Беларуси. Справедливая таблица после 12-го тура

Неман — Минск — 3:1
Голы:
1:0 — Жуковский (21). 2:0 — Рудик (51). 3:0 — Рудик (62). 3:1 — Бессмертный (66).

Во-первых, "Неман" был очень хорош и безусловно заслужил эту победу. Во-вторых, свободный удар в штрафной "Минска", после розыгрыша которого гродненцы забили второй гол, — по крайней мере, сомнителен. А при 0:1, как известно, совсем другая игра, чем при 0:2. В общем, смотрите и решайте сами, но победу команды Игоря Ковалевича из-за этого эпизода мы оспаривать не будем.


Чесновский берет мяч в руки от своего,
рефери назначает свободный удар

Городея — Гомель — 0:0

0:0 — и в Городее 0:0. Ничего замечательного в этой игре не произошло.

Крумкачы — Слуцк — 1:1
Голы:
1:0 — Иванов (58, с пенальти). 1:1 — Сафонов (90).

Два эпизода на семиминутном отрезке сделали этот матч крайне сложным для оценки. Сначала Бобко упал в штрафной "Крумкачоў", почувствовав на плече руку Трубочкина, — судья промолчал. Затем Скшинецкий в штрафной "Слуцка" попал в руку Образова — судья указал на "точку". Рука была, причем игрок "оторвал" ее от тела, и история о том, что "мяч нашел руку", к нашему случаю не подходит. Был ли пенальти на Бобко, определить сложнее. Но совершенно ясно: если бы повел "Слуцк" игра могла бы сложиться, как угодно... Сойдемся на том, что гол Сафонова на "флажке" стал достойной компенсацией для гостей, а рулевой случчан Виталий Павлов после матча признал ничью закономерным итогом. Все-таки "Крумкачы" здорово комбинировали почти всю игру, прессинговали и не давали почувствовать, что разница между соперниками — в восемь позиций.


Был ли пенальти, когда мяч попал в руку Образова?

Нафтан — БАТЭ — 0:3
Голы:
0:1 — А.Володько (16). 0:2 — Гордейчук (29). 0:3 — Горбачев (71, в свои ворота).

"Нафтан" больше озабочен решением финансовых проблем, чем турнирных. Игроки новополоцкого клуба, давным-давно не видавшие зарплаты, даже задержали начало матча на 20 минут. Эти 20 минут и стали самыми примечательными в поединке — в остальное время БАТЭ оформлял дежурную победу. Только обратите внимание на второе взятие ворот: Березкин в борьбе за мяч ударил по ноге соперника, новополочане бросили взгляд на судью, но тот не зафиксировал нарушения. Борисовчане же не остановились и забили гол.



Торпедо — Динамо Брест — 1:1
Голы:
0:1 — Торрес (12). 1:1 — Скавыш (82).

Ничья по делу. Разве что посмотрите эпизод в самом конце первого тайма: после удара хозяев мяч как будто попал в руку игрока гостей. Но пенальти не был назначен верно — сравните этот момент с похожим в матче "Крумкачы" — "Слуцк" и почувствуйте разницу.


С отметки 1:16.24

Динамо Минск — Ислочь — 1:0
Гол:
1:0 — Сарока (93+).

Самым логичным исходом матча стал бы счет 0:0. Но "Динамо" додавило соперника, с 68-й минуты игравшего в меньшинстве, и забило в самой концовке нелепый, но легитимный мяч. Да и с удалением Близнюка не поспоришь:


Удаление Близнюка и курьезный гол Сароки

Днепр — Шахтер — 0:1
Гол:
0:1 — Янушкевич (29).

Было много борьбы, было много свистков, но ничего замечательного не произошло. Фаворит ожидаемо победил.

Витебск — Славия — 1:0
Гол:
1:0 — Соловей (49).

"Витебск" мог побеждать и крупнее.



Комментарии (3)

OlegYch 19 Июн 2017 17:02
" Рука была, причем игрок "оторвал" ее от тела, и история о том, что "мяч нашел руку", к нашему случаю не подходит."
читайте правила, положение руки не обязательно означает что нарушение было "the position of the hand does not necessarily mean that there is an infringement"
но в этом эпизоде мне показалось что было движение в сторону мяча, так что думаю что пеналь назначен справедливо "the movement of the hand towards the ball (not the ball towards the hand)"
dbofe 19 Июн 2017 16:11
"AZ" писал(а):
А правильно ли засчитывать гол на счет Сароки в матче ДМн-Ислочь? Или там автогол всё-таки.
И кстати удаления Близнюка могло и не быть, если б судья на секунду раньше свистнул толчок в спину со стороны динамовца"


так судя по видео и фоле Климовича на Ислочи, там чистый пенальти и у Дн можно легко отнимать 2 очка, не говоря о том, что они бы не вытянули гол, начни проигрывать.
AZ 19 Июн 2017 13:18
А правильно ли засчитывать гол на счет Сароки в матче ДМн-Ислочь? Или там автогол всё-таки.
И кстати удаления Близнюка могло и не быть, если б судья на секунду раньше свистнул толчок в спину со стороны динамовца