2017-08-08 13:08:19
Справедливая таблица чемпионата Беларуси

17-й тур. Где Севостьяник, там скандал: насолил ли арбитр БАТЭ?

17-й тур. Где Севостьяник, там скандал: насолил ли арбитр БАТЭ?Давайте разбираться.

Очередной тур чемпионата страны прошел бы гладко, получи Виталий Севостьяник "неуд" за работу на матче между минским "Динамо" и "Днепром" неделей ранее. Однако судейский корпус допустил гродненского рефери к обслуживанию игры "Минск" — БАТЭ… Но обо всем по порядку.



Чемпионат Беларуси. Справедливая таблица после 17-го тура
Чемпионат Беларуси. Справедливая таблица после 17-го тура

ДНЕПР — ВИТЕБСК — 1:2
ГОЛЫ: 1:0 — Шрамченко (36, с пенальти за снос Антилевского). 1:1 — Квашук (46+, пас — Соловей). 1:2 — Шкурин (72).

Родные трибуны не уберегли "Днепр" от шестого поражения подряд. Гости завладели преимуществом со старта и не дрогнули даже после гола с пенальти. Итог закономерным признали и тренер, и футболисты могилевчан. "Витебск" переиграл нас по всем фронтам", — слова Александра Павлова.

Одиннадцатиметровый, кстати, стал единственным исполненным в туре. К его обоснованности претензий нет: нам, может, не так хорошо виден эпизод, но позиция Дениса Щербакова была идеальной. С решением никто и не спорил.


Эпизод с отметки 2.20

ДИНАМО Бр — КРУМКАЧЫ — 3:0
ГОЛЫ: 1:0 — Милевский (24, пас — Премудров). 2:0 — Василевский (44, автогол, пас — Милевский). 3:0 — Милевский (67).

Все постбрестское обсуждение свелось к выяснению того, действительно ли Милевский по-прежнему о-го-го и вообще "достояние страны" или не так уж круто наказать "детей-дублеров", выглядывающих из-за спины Богунова. Предстоящие поединки с БАТЭ и "Шахтером" многое прояснят, а пока радуемся за Милю.


ГОРОДЕЯ — СЛАВИЯ — 0:0

Хочешь увидеть ничью — дуй на матч "Городеи". 18 малоопасных угловых у ворот "Славии" и перекладина при исполнении штрафного — сильно, но не настолько, чтобы приплюсовать "сахарным" два очка. Яромко поддержит.

Сергей Яромко: тридцать минут мне было даже стыдно перед болельщиками

НЕМАН — ИСЛОЧЬ — 1:1
ГОЛЫ: 1:0 — Жуковский (44, пас — Климович). 1:1 — Ивашко (89-г, пас — Балашов).

Без Павла Савицкого, на одной из предматчевых тренировок потянувшего мышцу, и Филиппа Рудика гродненцы посчитали, что и одного гола будет достаточно. "Ислочь" решила иначе.

Игорь Ковалевич: на уколах могли бы сыграть и Савицкий, и Рудик, но это не тот матч, где нужно рисковать здоровьем игроков

МИНСК — БАТЭ — 1:0
ГОЛ: 1:0 — Зинович (72, со штрафного).

Вот и подобрались к скандальному матчу, ко встрече, за которую Виталий Севостьяник получил-таки оценку "неудовлетворительно". Но так ли все очевидно при детальном рассмотрении?

Претензия №1. Неназначение пенальти

В начале второго тайма мяч встречается с рукой Виталия Трубило в штрафной минчан.


Умышленно ли действие игрока? Скорее да:

а) имело ли место движение руки к мячу (а не мяча к руке)? — Да;
б) являлись ли расстояние между игроком и мячом и скорость полета мяча позволявшими избежать контакта? — Да (о "неожиданном мяче" не может идти речи);
в) сделал ли игрок все возможное для того, чтобы избежать контакта мяча с рукой? — Нет;
г) игрок попытался "увеличить размеры своего тела" за счет движения рук? — Да.

По названным критериям касание определенно должно наказываться. Однако Севостьяник решил предоставить БАТЭ преимущество, так как мяч остался у борисовчан: Стасевич, находившийся к воротам под острым углом, нанес удар в створ, попав в Чесновского.

Возникла у БАТЭ "очевидная возможность забить"? Пожалуй. Кто-то, вероятно, с этим не согласится, но признаем: арбитр имел основания пенальти не назначать и встречу не останавливать.

Претензия №2. Назначение штрафного, приведшего к голу "Минска"

При просмотре видеоповтора может показаться, что Евдокимов еще до падения, принимая мяч, сыграл рукой. Севостьяник был рядом, как и четверо игроков БАТЭ, но спор не разгорелся. Значит, попало в плечо.


Претензия №3. "Фол не туда" в компенсированное время

В одной из последних атак борисовчан неподалеку от хозяйской штрафной был "сбит" Бессмертный (на повторе видно, что контакта между хавбеком, покинувшим поле на носилках, и Милуновичем не было). Мяч остался у БАТЭ, его подхватил Родионов, но не смог войти в штрафную: был остановлен Мицевским с нарушением правил. Судья штрафной назначил… но в пользу "Минска".

Абсурдность ситуации оценили все, но прежде всего Сергей Веремко. Голкипер БАТЭ со своей половины поля добежал до места событий и словесно изничтожил Севостьяника. В какое-то мгновение даже дернулась рука вспылившего, но до драки не дошло. Арбитр, который был обязан незамедлительно удалить вратаря, показал лишь желтую карточку.



Видео: youtube.com, Alex Gurin

Достать красную решился уже после финального свистка после очередной тирады в свой адрес. В итоговый протокол занесена формулировка "за агрессивное поведение".


Дисциплинарный комитет БФФ дисквалифицировал Веремко на 5 матчей и обложил штрафом в размере 50 базовых величин. Несколько ближайших туров пропустит и Севостьяник.

Подведем итог: арбитр напрямую на результат игры не повлиял. Главная ошибка Севостьяника лишила БАТЭ перспективного штрафного, но это не 100-процентный упущенный голевой шанс. В справедливую таблицу наверняка полетят копья, но, присуждая ничью в данном противостоянии, мы руководствовались в первую очередь понятием "духа игры" (не улыбайтесь, оно прописано в новейшем своде правил IFAB — "spirit ofthe game / основной нравственный принцип, суть футбола"). Кто-то скажет, что справедливо проиграть, коли растранжирил уйму моментов, а мог еще и пару контратак зевнуть, но мы ответственно заявляем: команда, нанесшая более 30 ударов (во втором тайме БАТЭ в среднем бил по воротам каждые две минуты) и пропустившая после рикошета, заслуживает один балл.


ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — СЛУЦК — 1:1
ГОЛЫ: 1:0 — Дорошенко (79-г, пас — Афанасьев). 1:1 — Яцкевич (86, пас — Залеский).

С ходу вспоминается двойное попадание в каркас ворот гостей на 22-й минуте после углового: не повезло Хачатуряну и Рекишу. Но в отличие от поединка на "Тракторе" в Жодино все было не так очевидно. "Нас наказали за разгильдяйство", — согласимся с Олегом Кубаревым.

НАФТАН — ДИНАМО Мн — 0:4
ГОЛЫ: 0:1 — Нойок (23, пас — Сарока). 0:2 — Сарока (26, пас — Бегунов). 0:3 — Хващинский (52, пас — Быков). 0:4 — Сарока (66, пас — Нойок).

Комментарии излишни: Сарока вырывается вперед в споре бомбардиров, Сидоренков подает в отставку.

ГОМЕЛЬ — ШАХТЕР — 0:0

Слово Вячеславу Геращенко: "Результат закономерен, одной из команд было бы обидно уступить". И Мареку Зубу: "Гомель" хорошо подготовился, не дал нам ничего сделать… Поэтому только ничья".



Комментарии (11)

goldbeer 08 Авг 2017 21:11
Levon уже и здесь успел посрать)
мися 08 Авг 2017 21:03
И Динамо Бресту приплюсуйте очков 10, тогда я за двумя руками за вашу справедливую таблицу!!!!
vicandr 08 Авг 2017 19:21
"...но мы ответственно заявляем: команда, нанесшая более 30 ударов (во втором тайме БАТЭ в среднем бил по воротам каждые две минуты) и пропустившая после рикошета, заслуживает один балл."

Я так понимаю, что по вашей "справедливой" таблице в знаменитом матче БАТЭ - Бавария (3:1), вы БАТЭ дали 0 очков, а Баварии - 3 (по количеству ударов)? Мне больше не интересна ваша "справедливая" таблица.
Levon 08 Авг 2017 18:23
РЕАЛ - ЧЕМПИОН!!!
Levon 08 Авг 2017 18:21
"makswit" писал(а):
У матчы Дняпра з менскім Дынама суддзя Севасцьянік, на маю думку, адсудзіў нягодна, калі зрабіў некалькі выніковых памылак на карысць менцаў. Пасьля таго матча яго можна было адхіляць ад права судзейства ЧБ на колькі гульняў.
У матчы Батэ і Менска з трох выпадкаў, што прыведзены Прэсболам у артыкуле, толькі адзін выпадак падаецца памылкаю Севасцьяніка - гэта трэці выпадак, калі суддзя беспадстаўна не пабачыў парушэння на Радыёнаве ды паставіў штрафны ўдар у бок Барысава. Памылка дзікая ды незразумелая, але не галявая.
Увогуле ж, падаецца, што Севасцьянік прымальна адсудзіў гульню на Трактары між Батэ й Менскам, і не зрабіў выніковых памылак. За гульню варты адзнакі 6 балаў з 10, на маю думку."

Если по еврейски, то результативных ошибок не было в двух матчах.
В первом случае судья не угодил ПРЕССБОЛУ-БАТЭ, во втором - самому БАТЭ. Вот и вся причина.