2017-05-08 02:27:49
Официальный блог БГК им. А.П. Мешкова

Плохих финалов не бывает

Плохих финалов не бываетИзвестный слоган "Брест. Май. Гандбол" опять в тренде. В городе над Бугом прошел 23-й турнир памяти Анатолия Петровича Мешкова. Квартет сильнейших клубов страны оспаривал почетный трофей в формате "финала четырех". В итоге кубок достался хозяевам, в финальном поединке в драматичной борьбе одолевшим минский СКА.

Традиционные соревнования – не только бескомпромиссная борьба на площадке. Это и неформальное общение гандбольного бомонда Беларуси. В Брест в очередной раз съехались ученики и коллеги Анатолия Петровича, чтобы отдать дань памяти своему наставнику и другу.

Еще одним значимым дополнением к соревновательной составляющей турнира на этот раз стал финал детской гандбольной лиги "ZUBR CUP". Проект был организован по инициативе и под патронажем Брестского гандбольного клуба имени Мешкова и стартовал в феврале. В соревнованиях приняли участие юные гандболисты 2002 и 2003 годов рождения. 16 команд из всех регионов страны на первых двух этапах определяли квартет сильнейших. Игры в Бресте всякий раз совпадали со значимыми международными матчами БГК. В феврале это был лигочемпионский поединок с венгерским "Пиком", в апреле – "финал четырех" газпромовской СЕХА-лиги. И у будущих звезд белорусского гандбола была отличная возможность утром продемонстрировать свои способности на площадке, а вечером вживую посмотреть классный гандбол.


Решающий этап "ZUBR CUP" прошел в рамках турнира памяти Анатолия Петровича Мешкова. В результате бескомпромиссной борьбы главный приз достался команде из Гродно, которую готовил Александр Сытько. Следом финишировали столичный клуб СКА-"Юни" и Брест. Замкнул квартет Минск.

В разные годы турнир имел различную соревновательную окраску. На этот раз сроки его проведения совпали с официальным международным окном, предусмотренным для отборочных матчей чемпионата Европы 2018 года. Командам пришлось играть без сборников. Зато у молодежи из БГК и СКА появился прекрасный шанс проявить себя.


У мешковцев из основной обоймы остались лишь трое: Виталий Черепенько, Андрей Ященко и Любо Вукич. Компанию им составили гандболисты из БГК-2. В такой ситуации руководить игрой было доверено наставнику второй команды Андрею Мочалову. Сергей Бебешко также находился на скамейке запасных. Главком мешковцев исполнял непривычную роль консультанта и много работал с гандболистами индивидуально, оперативно разбирая игровые эпизоды.

6 мая состоялись полуфинальные поединки. В первом из них СКА легко разобрался с "Гомелем" – 37:26. В ворота армейской дружины вернулся поправивший здоровье Иван Мороз и действовал блестяще. Помимо игровых сэйвов, голкипер отразил 7 из 8 семиметровых. В другом субботнем матче БГК по ходу второго тайма уверенно вел в противостоянии с гродненским "Крононом" – 21:14. Но затем случилось несколько сбоев в атаке, и гости добыли легкие голы. Запахло валидольной концовкой, однако ее удалось избежать. Гродненцы сократили отставание до минимума вровень с финальной сиреной – 27:26.


Воскресный день открыл поединок за третье место. Основное время не выявило сильнейшего – 27:27. А с реализацией семиметровых у гомельчан вновь возникли проблемы, и победу праздновал "Кронон" – 30:28.

Как у природы нет плохой погоды, так и у брестских майских турниров не бывает плохих финалов. Решающий поединок выдался ярким и эмоциональным. У армейцев в обойме было больше опытных игроков: Иван Мороз, Алексей Шинкель, Максим Сончик, Александр Поцыкайлик, Вячеслав Бохан, Никита Вайлупов. Но брестская молодежь за нынешний сезон ощутимо возмужала. А если рядом еще и опытные "дядьки". Ну, разве мог филонить в обороне Павел Дорофеев, если бок о бок с ним сражался как лев Любо Вукич?


Долгое время на площадке шла равная борьба со взаимными шансами на успех. В середине второго тайма армейцы сумели оторваться от оппонентов – 21:17. Вернуться в игру хозяевам помог Виталий Черепенько, отразивший несколько сложных бросков. Брестчане подтянулись, но инициатива в изменении счета по-прежнему принадлежала армейцам. За 13 секунд до финальной сирены Николай Алехин в очередной раз вывел СКА вперед – 26:25. И здесь мешковцам пригодился бережливо припасенный тайм-аут. Заключительную атаку хозяев соперники остановили лишь ценой нарушения правил. Любо Вукич реализовал гандбольный пенальти и восстановил равновесие – 26:26.

Победитель турнира определился в серии послематчевых семиметровых. Сначала обе команды по две попытки не реализовали. Затем по пять подряд забросили. В ворота БГК впервые отправился Владимир Корсак и отразил бросок Владислава Кривенко. А Максим Мочалов в дуэли с Иваном Морозом не сплоховал и принес своему клубу желанную победу!


06.05. 1/2 финала. Гомель – СКА (Минск) – 26:37 (10:17). БГК имени Мешкова (Брест) – Кронон (Гродно) – 27:26 (16:13). 7.05. Матч за 3-4-е места. Гомель – Кронон – 28:30 (11:15, 27:27, пенальти – 1:3). Финал. БГК имени Мешкова – СКА – 32:31 (12:13, 26:26, пенальти – 6:5).

Лучшие игроки: Любо Вукич (БГК имени Мешкова), Иван Мороз (СКА), Максим Несвадьба (Кронон), Богдан Сергель (Гомель).








Комментарии (0)