2017-07-29 08:55:39
Путевые заметки

Дуги Бримсон: могу сравнить фанатское движение с фильмом "Бойцовский клуб"

Дуги Бримсон: могу сравнить фанатское движение с фильмом "Бойцовский клуб"28 июля 2017 года брестское "Динамо" провело еще одну "странную" пресс-конференцию. В главной роли на этот раз был не тренер, как все привыкли, и даже не спортивный директор, а известный английский писатель и сценарист Дуги Бримсон.

Приезд в город автора таких книг, как "Команда", "Бешеная армия", "Кое-что о Билли", "Крылья воробья" и многих других, а также сценариста такого культового для футбольных фанатов фильма, как "Хулиганы", безусловно, является большим событием для спортивных болельщиков и футболистов. Задать свой вопрос Дуги мог абсолютно любой желающий. Я представляю вашему вниманию наиболее интересные, на мой взгляд, вопросы и ответы на них.

Какая ваша книга является наиболее автобиографичной?
Я думаю, что "Кое-что о Билли".

Известно, что вы поклонник "Уотфорда", но пишете о "фирмах", которые не имеют отношения к вашему любимому клубу.
Я делаю так, потому что мой клуб не является большим и у нас нет большой хулиганской группировки, как, например, у "Вест Хэма" или у кого-то еще. Я хотел написать не о себе, а именно об этом явлении, о культуре.

Вас можно назвать специалистом по хулиганским движениям?
Люди меня так называют. Но сам бы я так не сказал.

Какова цель вашего визита в Беларусь? Почему именно Брест?
Меня пригласил Виктор Радьков и сам клуб "Динамо-Брест". Думаю, может, мне "ауди" перепадет. Мне нравится путешествовать, встречать новых людей. Люблю эту часть света. Когда приезжал сюда в прошлый раз, то был очень впечатлен, мне действительно понравилось. Решил приехать сюда еще раз. Беларусь – очень красивая страна. Тут чисто. Самая чистая страна, в которой я когда-либо был. Меня впечатляет, как обо всем заботятся. Такой милый город, очень приятно. Большинство других городов просто ужасны. Москва, например, или Лондон.


Можете сравнить ваше мнение о стране с тем, которое существует в британской прессе?
Самое главное то, что я очень рад быть здесь. Для большинства британцев Беларусь, Россия – довольно загадочные страны. Это еще со времен Советского Союза идет. Когда я приезжаю в эти страны, то мне хочется вернуться назад в Англию и рассказать, какие здесь люди на самом деле. И вдохновить других людей приехать сюда. Сейчас многие в Англии обсуждают Россию, потому что там состоится чемпионат мира в следующем году. Британская пресса рисует картину России в определенном виде, который не соответствует действительности. И я могу это опровергнуть, только посещая эти места.

Какое у вас отношение к коллегам в области фанатской литературы?
Что касается писателей, то отношение очень странное, так как большинство начало писать после меня, некоторые писали до меня. Но мы все друг друга вдохновляли. Мы с братом путешествуем, слушаем истории болельщиков. Когда нас прочитали, услышали, другие люди тоже захотели об этом писать, чтобы рассказать свои истории. Мы всегда были рады их поддержать, помочь советом. Многие начали писать. Но где они сейчас? Вот в чем вопрос.

Планируется ли в ближайшее время экранизация каких-то ваших книг?
Нет, но сейчас я работаю над двумя другими фильмами, но они не основаны на моих книгах. Когда мы закончим работу с фильмами, то я напишу по ним книгу.

У вас есть планы по написанию еще одной книги о фанатах? Может, о фанатах из Восточной Европы?
Пока не собираюсь, потому что писать нехудожественную литературу довольно сложно. Нужно проводить большие исследования, путешествовать в эти страны, в Россию, в Беларусь, это довольно затратно, требует много времени, денег. А рынок довольно маленький. Я уже написал достаточно не художественной литературы. Пока хватит.


Как вы оцениваете российское фанатское движение?
Я люблю Россию. Мне кажется, что там будет отличный чемпионат мира. Но фанатское движение в этой стране выходит за пределы футбола, на мой взгляд. Для английских фанатов самое главное – это день матча. Для некоторых из российских болельщиков – это каждый день.

Как в Марселе…
Вы упомянули Марсель? То, что было в Марселе, – это столкновенье двух культур. Вы видели очень хорошо организованных российских хулиганов и английских олдскульных фанатов, которые любят выпить. Вы можете быть не согласны, но именно так мы это увидели.

Вы слышали что-то о нашем клубе или о других белорусских клубах до того, как приехали в Беларусь?
Я никогда ничего не слышал о белорусских клубах. Сейчас я знаю только то, что брестское "Динамо" – лучший футбольный клуб в этой стране. Это я узнал от Виктора. Он меня обучил. Сегодня утром мы ехали из Минска, и он всю дорогу рассказывал мне о клубе из Бреста.

У вас есть опыт в футбольных драках? Если да, то за кого?
Да. Конечно, за "Уотфорд" и за Англию.

Не хотели бы написать книгу о коррупции в ФИФА и УЕФА? Хорошо бы продавалась.
О коррупции в футболе? Да, наверное, но только если я бы хотел сесть в тюрьму. Я не настолько "умный".

Как вас воспринимают литературные критики?
Это очень долго объяснять. Если в двух словах, то когда мы написали с братом нашу первую книгу в 1996 году, то мы были просто парнями, которые не собирались становиться писателями, у нас не было опыта. Мы написали книгу, которая имела огромный успех. И потом еще три в течение следующих двух лет. Далее мы пошли каждый своим путем: я написал несколько моих книг, он – своих. После того, как мы начали писать, другие тоже последовали нашему примеру. Парни, которые никогда не читали, начали читать наши книги. Многие издательства заработали много денег на наших книгах, Это так и должно работать. Но издательства так и не отдали нам должное за то, что мы вернули людей к чтению, многих подтолкнули начать читать. После того, как мы начали писать, появилось большое количество книг о хулиганизме, около 86 книг в этом же направлении, которое даже получило своё название среди издателей и литературоведов "ХулиЛи", то есть хулиганская литература. Но издатели просто заработали денег, а мы, как писатели, как такового призвания от них не получили. Но это, в принципе, нормально, потому что я пишу не для них, а для тех, кто меня читает.


Но вам, как автору, тоже удалось заработать денег?
Не поймите меня неправильно, да, мы тоже заработали. Но дело в том, что нас просто игнорируют в литературном мире. Люди, которые продали меньше в 10–20 раз книг, получили большее признание. Но меня раздражает, что не только я не получил признание, но и люди, которые читают такую литературу, игнорируются в литературном мире.

Трудно ли писать книги?
Трудно ответить на этот вопрос, потому что я не знаю, как это со мной случилось. Как-то случайно меня настигло. Я удивлен, что вообще так получилось, что я стал писателем.

В следующем году будет чемпионат мира в России. Как думаете, смогут ли туда пробраться английские хулиганы?
Не думаю. Потому что им не позволено.

Как вы относитесь вообще к английским хулиганам: с уважением, с презрением, с интересом?
Это очень хороший вопрос. Как вам сказать, это культура, в которой я вырос. И она мне очень нравится. Но сейчас с возрастом понимаю, что она еще и очень влияет на людей. И также то, что ее нельзя остановить. Она все время меняется. Все, что я пытаюсь сделать, это объяснить тем, кто туда вовлечен или хочет быть вовлечен, что у этого есть определенные последствия. И пытаюсь объяснить властям, почему эти люди делают то, что они делают. Я пытаюсь это объяснить так, чтобы никто из-за моих книг не сел в тюрьму. Вопрос, который вы задали, очень объёмный. Он затрагивает политику. В этом вопросе целая книга заложена. Самое интересное то, что те ребята, которые вовлечены в хулиганское движение, не имеют никаких проблем со мной. Я не собираюсь останавливать то, что они делают. Это уже совсем другой вопрос.


А английские фанаты являются фанатами 24/7? Спрашиваю, потому что мне приходилось ехать на матч сборной Беларуси в Англию в одном автобусе с фанатами. Я прожил в этой тюрьме четверо суток. А в обычной жизни они оказались бизнесменами, в общем, солидными, приличными людьми. Хотя в той среде они были фанатами и вели себя соответственно. Как с этим дела обстоят в Англии?
Именно это и делает движение таким интересным для меня. Потому что футбол – это своего рода побег из повседневной жизни. Когда вы вовлечены в футбольную группировку, это вам позволяет быть тем, кем вы не являетесь в повседневной жизни. Можно быть в компании новых людей и делать то, что ты обычно не делаешь. Могу сравнить это с фильмом "Бойцовский клуб". Футбольное движение – это тоже клуб, к которому вы принадлежите. Но это не только драки, точнее, это совсем не драки. Я говорю о времяпровождении, когда можно посидеть в компании друзей, поговорить, выпить, посмеяться, получить новые впечатления. Обожаю это.

В русском варианте "Википедии" ваше фото размещено в "зенитовской" розе. "Притапливаете" за этот клуб?
Все мои издательства в России находятся в Санкт-Петербурге. У меня там много друзей. Поэтому симпатизирую "Зениту". Поэтому могут быть проблемы, когда приезжаю в Москву ;)

"Уотфорд" сыграл не очень удачно в прошлом сезоне. Какие перспективы на этот?
У нас новый тренер. Поэтому никто сейчас не знает, что будет. Новый сезон, может случится все, что угодно. Поэтому мы и любим футбол. В футболе возможно все. Если бы я сейчас знал, что "Уотфорд" закончит десятым, я бы просто никуда не ходил, а остался в пабе.

Когда фанаты одной команды ненавидят фанатов другой команды, понимают ли они, что это игра? Потому что если нет, то это глупо.
Для них это очень серьезно. Но это часть игры. Если сесть и все это записать, то звучит глупо, но в день игры это самое главное.


В английский футбол вливается всё больше и больше денег. Бытует мнение, что это убивает футбольную культуру. Как вы к этому относитесь?
Да, верно, такое мнение есть. Но таков футбол, здесь нужны деньги. Эти деньги обычно приходят из-за границы, из России, Китая, Саудовской Аравии. Моим клубом владеют итальянцы. Когда они только приходили, я был против этого. Но они чудесные, они спасли мой клуб. Если вы хотите соревноваться, то вам нужны деньги.

В заключение пресс-конференции все могли взять автограф у Дуги Бримсона и сфотографироваться с ним. Кто-то подавал писателю книги, кто-то воспользовался заготовленными клубом карточками, но с пустыми руками не ушел никто. Уверена, что воспоминания от этой встречи останутся у болельщиков и журналистов еще надолго.



Комментарии (0)