2016-10-29 14:21:13
Байки из склепа Евгения ЛЕШКОВИЧА

7 странных произведений искусства, которые стоят дороже белорусских футбольных клубов

7 странных произведений искусства, которые стоят дороже белорусских футбольных клубовЕвгений Лешкович предлагает поистине изящный способ оценки уровня нашего чемпионата.

Не так давно мне довелось прочитать замечательную книгу британского арт-дилера Филипа Хука «Завтрак у Sotheby’s: мир искусства от А до Я». Автор, отработавший несколько десятилетий в одном из крупнейших аукционных домов мира, делится огромным количеством инсайдерской информации. Среди прочего он отмечает интересную закономерность: цены на топовые предметы искусства, как правило, сопоставимы с ценами на ведущих футболистов мира.

Это правило работает уже несколько десятилетий. Актуально оно и для сегодняшнего дня. Если вы прямо сейчас откроете «Википедию», то увидите, что самой дорогой картиной, когда-либо проданной на открытых торгах, считается полотно Пабло Пикассо «Алжирские женщины». За него было заплачено порядка 180 миллионов долларов. На втором месте идет картина Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная». Если вы надумаете украсить ею прихожую, придется раскошелиться на 170 миллионов.


"Лежащая обнаженная"

Теперь откроем transfermarkt. Если верить этому порталу (а верят ему в футбольном мире более или менее все), самыми дорогими игроками, принимающими участие в нынешней Лиге чемпионов, являются Лионель Месси и Криштиану Роналду. Примерная цена аргентинца — 132 миллиона долларов, португалец стоит на 12 миллионов меньше. Иными словами, два лучших игрока мира стоят чуть дешевле двух самых дорогих картин, но Хук отмечает, что так было не всегда — ситуация на этом фронте меняется каждые 4-5 лет. «Иногда вперед вырывается Пикассо, иногда Криштиану», — сообщил писатель в интервью «Российской газете».


Лионель Месси

Таким образом, Месси — это футбольный Пикассо, Роналду — футбольный Модильяни. А каким произведениям искусства могли бы соответствовать белорусские футболисты? Или, учитывая их дешевизну, белорусские команды? Это мы и попытались выяснить в рамках данного поста.

Лучо Фонтана, «Пространственная концепция»
Стоимость: 1,5 миллиона долларов
Стоимость «Гранита»: 1,15 миллиона долларов


"Пространственная концепция"

Этот итальянский абстракционист страсть как любил протыкать свои полотна. Апогеем творчества стала «Пространственная концепция», на которой нет вообще ни одного мазка — только два пореза. Искусствоведы, правда, утверждают, что это не просто порезы, а глубоко концептуальные порезы, которые можно созерцать часами. Видимо, именно поэтому работа Фонтаны и стоит дороже, чем весь состав микашевичского «Гранита».

Эльсуорт Келли, «Зелено-белый»
Стоимость: 1,7 миллиона долларов
Стоимость «Нафтана»: 1,65 миллиона долларов


"Зелено-белый"

Энциклопедии современного искусства сообщают, что все творчество Келли представляет из себя нанесение на полотна разнообразных цветовых сочетаний, причем художник редко использовал в одной работе больше двух цветов. После Второй мировой войны ему вообще надоело париться с колористикой, поэтому он перешел на черно-белую графику. Цены на старые, «веселенькие» картины после этого выросли. Например, работа «Зелено-белый» стала стоить дороже, чем весь новополоцкий «Нафтан».

Это, впрочем, не должно возмущать: если вы видели в этом сезоне хоть одну игру северян, вы согласитесь, что работа Келли и вправду куда содержательнее.

Сай Твомбли, «Без названия»
Стоимость: 2,3 миллиона долларов
Стоимость «Ислочи»: 2,25 миллиона долларов


"Без названия"

Судя по всему, дело было так. В 1973 году американский абстракционист Сай Твомбли решил расписать на холсте белую ручку, после чего выставил его на улицу. Проходивший мимо арт-дилер решил, что это новый шедевр мастера, и продал его за сумму, превышающую стоимость «Ислочи».

Вывод? Маковский и компания могли решить свои проблемы куда более простым способом.

Барнетт Ньюман, «Белый огонь»
Стоимость: 3,8 миллионов долларов
Стоимость «Белшины» — 2,43 миллиона долларов; стоимость «Слуцка» — 2,55 миллиона долларов; стоимость «Славии» — 2,6 миллиона долларов; стоимость «Крумкачоу» — 2,75 миллиона долларов; стоимость «Городеи» — 3,05 миллиона долларов; стоимость «Витебска» — 3,15 миллиона долларов; стоимость «Немана» — 3,55 миллиона долларов; стоимость ФК «Минск» и брестского «Динамо» — по 3,6 миллиона долларов.


"Белый огонь"

Критики утверждают, что Барнетт Ньюман предпочитал писать монотонные полотна, обладающие глубоким смыслом. Насчет первого утверждения имеет смысл согласиться, а вот второе выглядит куда более спорным. Впрочем, не будем поспешно критиковать работу художника — в конце концов, сам Ньюман утверждал, что «Белый огонь» вызовет «мистический восторг у всякого, кто читал Тору». Лично я с Торой не знакомился, поэтому, видимо, и не понимаю, как эта картина оказалась дороже 75% Высшей лиги.

Хотя… С половины матчей ЧБ мы ведь тоже уходим, не понимая, что нам только что показали.

Кристофер Вул, «Голубой дурак»
Стоимость: 5 миллионов долларов
Стоимость «Торпедо-БелАЗ» — 4,4 миллиона долларов, стоимость «Шахтера» — 5 миллионов долларов.


"Голубой дурак"

Тот случай, когда художник не обманул. Вы хотели увидеть «Голубого дурака»? Вы его увидели. Арт-дилеры предсказуемо шутят, что названием этой картины Вул описал будущего покупателя, который запросто мог бы приобрести вместо данного полотна солигорский «Шахтер».

Сай Твомбли, «Без названия»
Стоимость: 9 миллионов долларов
Стоимость минского «Динамо»: 7,68 миллионов долларов


"Без названия"

Все картины Сая Твомбли не имеют названия, и это можно понять. Это даже честно — сам художник признается, что не совсем понимает смысла своих грандиозных творений. Отличаются полотна только по ценам: например, вот эта «Без названия» стоит в 3,5 раза дороже предыдущей. И перебивает суммарную стоимость действующих вице-чемпионов Беларуси.

Марк Ротко, «Без названия»
Стоимость: 28 миллионов долларов
Стоимость БАТЭ: 18 миллионов долларов


"Без названия"

Анатолий Капский положил жизнь на то, чтобы создать в Борисове команду европейского уровня, которая побеждала «Баварию»», «Рому» и «Атлетик», а также играла вничью с «Ювентусом» и «Миланом». Если завтра босс БАТЭ вдруг решит, что с него хватит, и решит распродать всю команду поодиночке, он выручит 18 миллионов долларов (на самом деле, даже чуть меньше). Марк Ротко бы посмеялся над белорусским менеджером: этому художнику удалось заработать почти в два раза больше, просто уронив на холст ведро с красной краской. Ну и потом немного размазав ее — для пущей красоты.



Комментарии (20)

Андрей Зюзя 30 Окт 2016 22:50
"DStriker" писал(а):
"Андрей Зюзя" писал(а):
DStriker, невнимательно читаешь, деньги вперед. Но твоё желание расстаться с 40 млн в мою пользу меня радует. Можно в рассрочку на три месяца..."

ОК. А можно в рассрочку на 333 месяца? Заплачу, чэсна жэстачайшэ. В залог могу оставить команду совхоза "Путь к коммунизму"."

Ок. Первые 120 тысяч оставь под кирпичом напротив главного входа в главпочтамт.
AndrewSN 30 Окт 2016 22:43
"wats_up" писал(а):
Очередная спортивная новость."

Интересная статья, полезная. Не все же время читать про то, как "в этом матче нам не повезло, зато в следующем всех порвём". Хватит, лично мне надоело читать одно и то же более 20 лет.
DStriker 30 Окт 2016 21:43
"Андрей Зюзя" писал(а):
DStriker, невнимательно читаешь, деньги вперед. Но твоё желание расстаться с 40 млн в мою пользу меня радует. Можно в рассрочку на три месяца..."

ОК. А можно в рассрочку на 333 месяца? Заплачу, чэсна жэстачайшэ. В залог могу оставить команду совхоза "Путь к коммунизму".
Андрей Зюзя 30 Окт 2016 21:38
DStriker, невнимательно читаешь, деньги вперед. Но твоё желание расстаться с 40 млн в мою пользу меня радует. Можно в рассрочку на три месяца...
DStriker 30 Окт 2016 21:29
"Андрей Зюзя" писал(а):
Могу под заказ нарисовать картину "без названия" картину. "Красный и зеленый" для сторонников тнп, "белый и красный" для противников тнп. Цена - 20 млн долларов каждая. Да все уж там, если какой нибудь Ватан захочет себе в прихожую Белый и синий и красный, то я готов изобразить. Деньги вперед. Не упустите шанс."

Заказываю пару бел-чырвона-белых. Возможен обмен на футбольный клуб.