2017-04-19 14:23:29
Байки из склепа Евгения ЛЕШКОВИЧА

Fair replay. Почему повторы нужно вводить немедленно

Fair replay. Почему повторы нужно вводить немедленноЕвгений Лешкович призывает УЕФА прекратить убийство любимой игры.

Дениз Айтекин, а не «Барселона», выбил из Лиги чемпионов «Пари Сен-Жермен». Виктор Кашшаи, а не Криштиану Роналду, оставил без надежд на трофей мюнхенскую «Баварию». Юнас Эрикссон, а не мадридский «Атлетико», обыграл «Лестер» на «Висенте Кальдерон». Шимон Марциняк, а не Джиджи Буффон, оставил на сухом пайке «Барселону». Кубок Стэнли, а не Лигу чемпионов, выберут десятки людей сегодня вечером.

Если в предыдущем предложении и есть преувеличение, то минимальное. Судейская клоунада началась уже давно. И за прошедшие годы отношения рядового болельщика с любимой игрой окончательно испортились. Сначала ошибки судей раздражали, потом они начали бесить, а сейчас все подошло к самому опасному рубежу — к рубежу, за которым становится все равно.

Лигу чемпионов-2016/17, строго говоря, можно не доигрывать. Смысл турнира — в определении сильнейшего, но эту задачу в любом случае уже не выполнить. Победителя кардиффского финала все равно будут мучить омрачающим любой триумф вопросом «А если бы?». А если бы «ПСЖ», показавший нам космос 23 февраля, остался в розыгрыше и дальше? А если бы до финала дошла роскошная «Бавария»? А на сколько страниц длиннее могла бы оказаться волшебная сказка «Лестера»?..



Нелепый консерватизм УЕФА — отрава для европейского футбола. Время современного человека стоит слишком дорого, чтобы тратить его на какую-то невнятную мыльную оперу, главными героями которой становятся не атлеты, а судьи. И это при том, что в двух кликах от тебя всегда находится что-нибудь не менее интересное. И уж точно — более справедливое.

Еще несколько таких турниров, и футбол — впервые в истории! — столкнется с оттоком аудитории. Это просто неизбежно при современном развитии развлекательной индустрии. Кто-то станет смотреть сериалы, кто-то перейдет на НФЛ, кто-то на хоккей. А кто-то и на киберспорт — в «фифе» ведь все прозрачно, там нет судейских ошибок!


Вчера киберспорт был включен в программу Азиатских игр


***

При этом ясно, что судьи в происходящем не так уж и виноваты. Конечно же, никаких «антикаталонских» или «антимадридских» заговоров нет. Просто футбол достиг того уровня развития, когда человеческих сил для адекватного судейства уже недостаточно.

Обратите внимание: большинство роковых ошибок, упомянутых в первом абзаце, произошло в концовках матчей. Пока арбитры более или менее свежи, им еще удается контролировать ситуацию. Но после перерыва у титанов вроде Криштиану Роналду открывается второе дыхание. А вот у судей — нет. Они просто физически не поспевают за всеми эпизодами, из-за чего и принимают решения на основе каких-то жалких обрывков визуальной информации. Если хотите, можете их за это поругать. Но я бы, скорее, винил ретроградов, которые по каким-то причинам ополчились на гаджеты и задались целью оставить футбол в XIX веке.

Как УЕФА объясняет отсутствие повторов? До недавнего времени там говорили, что судейские ошибки являются "неотъемлемой частью игры, придающей футболу немало шарма и очарования". Однако очевидно, что в таких количествах, как сейчас, ошибки футбол попросту убивают. Кроме того, рано или поздно УЕФА дождется судебного иска от условной «Баварии», которая из-за каждого ошибочного решения Кашшаи теряла вчера по десятку миллионов евро. А кто в этом виноват? Кто возместит убытки?


И кто возместит ущерб "ПСЖ"?..


Еще в УЕФА любят указывать на то, что введение повторов замедлит игру — но это самая корявая отмазка в истории человечества. Даже не будем ее подробно анализировать — всякому очевидно, что опостылевшие разборки в формате стенка на стенку в итоге отнимают куда больше времени, чем нужно будет специальному видеорефери для просмотра повтора и звонка арбитру. Вся эта процедура едва ли займет больше минуты.

Кстати: введение повторов позволит решить и проблему «феминизации» футбола. Согласитесь, любимая игра давно уже перестала быть достойной ролевой моделью для подрастающего поколения. Не думаю, что будущий мужчина может чему-то научиться, глядя на бесконечные симуляции Неймара и истерики Суареса. Повторы позволят от всего этого избавиться — любое обращение к судье будет караться желтой карточкой, за симуляцию можно ввести наказание и покрепче. Футболисты снова начнут напоминать атлетов, а не участников шоу «Хочу к Меладзе».



Единственным достойным аргументом со стороны ретроградов является неоднозначность футбольных правил. Действительно, в них остается множество двусмысленных формулировок, которые, при желании, можно трактовать в любую сторону. Но эта проблема тоже решаема. Нужно собрать срочное заседание совета по правилам и наконец-то создать такую редакцию главного закона, которая будет исключать любую двусмысленность. В качестве консультантов можно пригласить ребят из НФЛ — они составили для американского футбола настолько четкие и подробные правила, что судить матчи, в принципе, может и компьютер.

***

Кстати, белорусский футбол мог бы попиариться на происходящем и ввести видеоповторы первым. Рекомендации УЕФА — это именно что «рекомендации», при желании мы запросто можем вносить свои корректировки. Например, АПЛ послала эти рекомендации куда подальше и в одностороннем порядке ввела электронную систему фиксации голов.

Мы можем в кои-то веки обскакать АПЛ. Причем для этого не нужно особых трат. В июне в Беларуси будет запущен телеканал «Свой футбол», который будет показывать все матчи тура с нескольких камер и в HD-качестве. Почему бы нам не обзавестись первым видеорефери? Условный Вадим Жук будет проводить весь тур в федерации и оперативно связываться с арбитрами в случае возникновения спорных ситуаций — естественно, после просмотра нескольких повторов. Так мы покажем всему миру, что никаких пауз при таком формате судейства не возникает, а качество увеличивается многократно.

И в кои-то веки раньше других выберем единственно верную дорогу.



Комментарии (5)

Yurix 22 Апр 2017 00:06
Не знаю, что тут обсуждать. Согласен на все 100! Только это не объяснить людям из ФИФА.
Кувалда Шульц 20 Апр 2017 11:45
А на какой стадии надо начинать вводить повторы ? Чем потери условной "Баварии" в 1/4 финала "лучше" потерь условного "Корка" во втором отборочном раунде ? Где гарантия наличия качественного материала для оценки эпизода со второй жёлтой в центре поля при фоле уровня Видаля во вторничном матче или оффсайда Роналду при третьем голе "Реала" в условном Дерби ? Или "все звери равны, но некоторые ровнее". Футбольное поле большое и камеры на каждую точку запросто так не нацелишь - и если оператор или режиссёр "проспит вспышку", то крайним уже будет он, а не судья.
И потом - сколько поводов у болельщиков и тренеров попенять на арбитр отнимется...
stockton 20 Апр 2017 10:50
"YuraS_A" писал(а):
"Vinnik2301" писал(а):
А сколько мячей забила Бавария? Один. И тот с пенальти. Срезку Серхио Рамоса достижением мюнхена назвать сложно. Так чего хотят ребята?"

К чему это вообще? Рамос специально срезал, чтобы скучно не было? Нет. На этом всё. Бавария уделала Мадрид 2:1 в основное время на поле Реала. А потом заиграли судьи."


Смешно. Участия Баварии в срезке Рамоса - минимум. Не говоря о том, что в этом эпизоде такой же офсайд, как в третьем голе Роналду. Пеналь Роббена - на тоненького. Так что Бавария за 210 минут игры родила 1 нормальный гол в ворота Реала. Давай, досвиданья!
YuraS_A 20 Апр 2017 02:03
"Vinnik2301" писал(а):
А сколько мячей забила Бавария? Один. И тот с пенальти. Срезку Серхио Рамоса достижением мюнхена назвать сложно. Так чего хотят ребята?"

К чему это вообще? Рамос специально срезал, чтобы скучно не было? Нет. На этом всё. Бавария уделала Мадрид 2:1 в основное время на поле Реала. А потом заиграли судьи.
Vinnik2301 19 Апр 2017 20:42
А сколько мячей забила Бавария? Один. И тот с пенальти. Срезку Серхио Рамоса достижением мюнхена назвать сложно. Так чего хотят ребята?