2017-06-14 12:39:33
Байки из склепа Евгения ЛЕШКОВИЧА

Сборная Беларуси играет лучше, чем должна

Сборная Беларуси играет лучше, чем должнаЕвгений Лешкович защищает "белокрылых" при помощи науки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ — НАШИ ПРОБЛЕМЫ

Две недели назад Егор Филипенко заявил, что считает ожидания белорусских болельщиков от сборной завышенными. И хотя наш капитан сделал это в куда более мягкой форме, чем Андрей Аршавин в 2012-м, форумы взорвались. Страшно представить, сколько критики вылилось бы на Егора и партнеров, если бы "белокрылые" не порадовали фанов стильной победой над болгарами.

Беларусь — Болгария — 2:1. Тактический разбор

Тем не менее, слова прозвучали, и наметился определенный конфликт. Кто же прав — болельщики, ждущие от белорусских футболистов выходов на топ-турниры, или игроки, уверенные, что и так показывают максимум возможного?


Егор Филипенко

На первый взгляд, это классическая нерешаемая задача из разряда "сколько людей — столько мнений". Однако это только на первый взгляд. На практике же мы вполне можем грамотно сформулировать вопрос и найти на него научно обоснованный ответ. И помогут нам в этом экономика и статистика.

Итак: действительно ли сборная Беларуси регулярно выступает хуже ожидаемого уровня?

МОДЕЛЬ КУПЕРА — ШИМАНСКОГО

Для начала нам нужно определиться, что мы понимаем под "ожидаемым уровнем". Естественно, он не имеет ничего общего с ожиданиями болельщиков: мы-то можем ожидать и победы в Кубке мира, но понятно, что в ближайшее время этого не случится.

Для определения ожидаемого уровня нам нужно найти такие объективные показатели, которые будут максимально коррелировать с результатами команд в том или ином турнире. Это очень сложная задача — хорошо, что уважаемые люди уже справились с ней до нас.

В 2009-м году спортивный журналист Саймон Купер выпустил в соавторстве с профессором экономических наук Стефаном Шиманским культовую книгу "Soccernomics". Среди прочего в ней содержится формула определения ожидаемого результата матча национальных сборных.


Вооружившись статистической базой Расселла Джеррарда и огромным массивом различной информации о странах, Купер и Шимански выяснили, что с результатом футбольного матча наиболее явно коррелируют только три показателя. Интересно, что прямое отношение к футболу имеет лишь один из них.

Первый показатель — это численность населения той или иной страны. Купер и Шимански высчитали, что двукратное преимущество в численности населения дает вам преимущество в 0,1 гола. Стало понятно, почему Андорре никогда не обыграть Францию.

Второй показатель — уровень ВВП на душу населения. Здесь все точно так же — двукратное преимущество дает 0,1 гола.

Третий, куда более важный показатель, — количество матчей, проведенных той или иной сборной за свою историю. Эта цифра наиболее сильно коррелирует с уровнем результатов той или иной команды. Авторы "Soccernomics" установили, что двукратное преимущество в опыте дает команде 0,5 гола!

Есть и еще один важный момент — кто играет на своем поле. В матчах сборных это безумно важно — домашний стадион автоматически дарит вам 0,66 гола!


За страну болеется особенно жарко

Разумеется, на результат влияют не только эти факторы — в противном случае, какой вообще был бы смысл в просмотре футбольных матчей? Конечно же, есть и чисто футбольные нюансы — у кого-то есть гениальный футболист, у кого-то хороший тренер, кому-то просто везет.

Смысл модели в том, что благодаря ней можно определить уровень этой самой футбольной составляющей. Если команда выступает стабильно лучше ожидаемого результата, значит, ее игроки и тренеры молодцы, если она играет стабильно хуже, значит, с командой и вправду что-то не так.

Осталось понять, относится ли ко второй категории сборная Беларуси?

EURO'2016: МИНУС КОНДРАТЬЕВА НА ПЛЮС ХАЦКЕВИЧА

Наша группа в отборочном турнире Евро-2016 выглядела так:


Для выхода в финальную часть необходимо было занять одно из двух первых мест. Также можно было финишировать третьими и потом успешно сыграть в стыковых матчах.

Были ли шансы на поездку во Францию у сборной Беларуси? Разве что небольшие. Мы были третьими по количеству населения, четвертыми — по ВВП, но при этом абсолютно худшими по самому важному показателю — количеству проведенных матчей. И если для Украины малое число матчей — "читерский вариант" (все в курсе, какую роль играли украинцы в сборной СССР), то для нас эта цифра, увы, объективна.

В первом матче мы сыграли вничью с Люксембургом — 1:1. После той встречи на головы сборников и Георгия Кондратьева вылились тонны грязи. Но есть одно "но": по науке мы вообще должны были проиграть!


Люксембург имеет колоссальное преимущество в опыте и запредельный ВВП. У нас намного больше населения, но фактор домашнего поля все равно позволяет мнимым карликам оторваться на 0,6 ожидаемых гола, а это, по модели, Купера-Шиманского, означает ожидаемую победу (если бы голов было меньше 0,5, была бы ожидаемая ничья).

За домашнее поражение от сборной Украины Кондратьева критиковали меньше. А зря — как раз-таки в той встрече сборная обязана была брать очко. Игра и получилась достаточно равной, но все решил "футбольный фактор" — неудачная срезка Александра Мартыновича.

Модель обещала нам и домашнюю ничью со Словакией, но тут в дело как раз вступают непредвиденные обстоятельства. У словаков есть приятный генетический сбой в виде Марека Гамшика, из-за которого сборная играет систематически лучше ожидаемого результата. Так получилось и в Борисове.

Таким образом, при Георгии Кондратьеве сборная Беларуси выступила на очко хуже ожидаемого результата.


Не такой уж и жуткий провал, согласитесь.

После Георгия Кондратьева сборную ненадолго возглавил Андрей Зыгмантович. Под его руководством мы крупно проиграли испанцам, но это, как явствует из модели, было полностью ожидаемо.

На смену Зыгмантовичу пришел Александр Хацкевич. При нем сборная играла систематически лучше (!) ожидаемого результата. Особенно это касается выездных матчей против Македонии (2:1 при ожидаемой ничьей) и Словакии (1:0 при ожидаемом поражении):


Хацкевич закончил тот цикл с балансом "+3", на который изрядно повлияла домашняя ничья при ожидаемой победе в никому не нужном матче с Македонией.


В сумме с балансом Кондратьева это дает "+2". Иными словами, в отборе к чемпионату Европы сборная Беларуси ПРЕВЗОШЛА ожидаемый показатель.

Получается, жуткая критика в адрес игроков и тренерского штаба не имеет под собой научных оснований.


Александр Хацкевич

ЧМ-2018: ГОЛОВОЙ О СТЕНУ

Попасть на чемпионат мира еще сложнее. Во-первых, прямая путевка только одна, во-вторых, жеребьевка определила нас в такую милую группу:


Говоря начистоту, шансов на поездку в Россию у нас не было изначально. В группе нет ни одной (!) команды, которая не имела бы над нами как минимум двукратного перевеса в опыте. Не спасает и относительно большое население — в этой группе, в отличие от прошлой, мы опережаем только Болгарию и Люксембург. Наука говорит о том, что наш потолок в этой группе — борьба за четвертое-пятое место. Этим мы, собственно, и занимаемся.

Хацкевич начал цикл с оглушительной сенсации, отстояв ничью со сборной Франции (0:0). После этого последовал разгром в Голландии (1:4), домашняя ничья с Люксембургом и выездное поражение от болгар (1:1). Два последних результата привели к отставке Александра Николаевича. И если у Люксембурга мы действительно должны были выигрывать (вмешался "футбольный фактор" в виде нелепого рикошета), то вот поражение в Софии, увы и ах, не выходило за рамки ожиданий. При этом по игре, как все помнят, у наших было довольно ощутимое преимущество.


В сумме Хацкевич недобрал всего 1 очко. За время работы в сборной его баланс составил "+2". То есть называть работу Александра Николаевича неудачной точно нельзя — при нем "белокрылые" играли лучше, чем должны были.


С марта во главе сборной Беларуси находится Игорь Криушенко. На его счету пока всего два официальных матча, в которых он уже успел выйти в плюс. В Швеции его дружина ожидаемо была разгромлена (0:4), зато неделю назад команда Игоря Николаевича выиграла у болгар при ожидаемой ничьей.


В сумме за цикл мы пока играем лучше (!) ожидаемого. "-1" от Хацкевича и "+2" Криушенко в сумме дают "+1". Если бы не сенсационная победа болгар над голландцами, "белокрылые" уже сейчас стояли бы вплотную к искомой четвертой строке.

***

Итак, мы выяснили, что сборная Беларуси точно не играет хуже, чем должна. Как правило, "белокрылые" даже немного перекрывают ожидаемый результат, то есть прыгают выше головы. Задумайтесь об этом, прежде чем писать следующий уничижительный комментарий о сборной.

Но откуда же в обществе столько негатива в отношении "белокрылых"? О, это отдельная и очень интересная тема!

Которой мы коснемся в следующий раз.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ БЛОГА

Красивая история о битве Джиджи Буффона против депрессии

Твиттер автора



Комментарии (8)

Inquisitor 15 Июн 2017 11:20
"egi" писал(а):
Ну, и считать опиской наши жалкие 4 тыс. ВВП, сделав из них 17,7, тем самым превратив нас из самой отсталой страны Европы, в восточно-европейского тигра, это похоже на идеологическую диверсию"

Это не описка. Это официальные данные. Есть ВВП по номиналу, а есть по паритету покупательной способности. Автор не стал этого разжёвывать и всё. А ошибки никакой нет.
"egi" писал(а):
Конечно, что такое для наших палестин выход Нигерии в 1/8 финала чемпионатов мира 1994, 1998 и 2014 годов, сборной Ганы в 1/8 в 2006 и в 1/4 в 2010, Камеруна в 1/4 в далёком 1990, сборной Коста- Рики в 1/4 в 2014году- это всё мелочи, нам, не раз и не два не пробивавшихся не только в финальную часть чемпионата Европы, не говоря про мир, только медали интересны, остальное- мусор.
А то, что сборная Эстонии в 2012 на Европе вышла в стыки и проиграла Ирландцам, вообще, не считается, или то, что армяне в том же году, обойдя сборные Словакии и Македонии, стали 3 в группе 17 очками, до которых Беларусь никогда в истории не дотягивалась, совсем бред?"
Нигерия обладая достаточно хилой (но одной из крупнейших в Африке) экономикой входит в мировую десятку по населению, а матчей провела в несколько раз больше Беларуси. Эстония в 10 и 14 на отборах была 5-й. Это ли не показатель во многом случайности относительного успеха в 12? Кроме того они обошли Сербию и Словакию, которые никак не относятся к лидерам ни по населению, ни по ВВП ни по количеству матчей сборной. Македония, "до которой Беларусь никогда не дотягивалась" в предыдущем отборе пропустила вперёд не только наших, но и Люксембург.
В сущности вы не уловили главного. Суть статьи - оценка факторов, на которые ни игроки, ни тренеры повлиять не могут. Исходя из этого можно сказать, что такие большие и экономически мощные страны как США или Китай в футболе слабоваты, выступают ниже своих потенциальных возможностей. А Эстония проигрывая Фарерам лажает, а обыгрывая Словакию немножко выше головы прыгают. Если трезво оценивать 25-летнюю историю сборной Беларуси, то как правило у нас в группе есть пара команд на 2 головы выше и 1-2 "проходные". И играем мы как правило средненько. 1-2 матча дополнительно провалим, 1 лишний возьмём... Поэтому по итогу и топчемся на своём месте. Ждём, когда звёзды сложатся и мы в рамках одного цикла при хорошей жеребьёвке возьмём всё своё и пару раз прыгнем выше головы. Именно в таких случаях андердоги побеждают. Ну или у нас появится 3-4 гениальных футболиста. Пожалуй, если собрать дрим-тим за 25 лет, то мы можем на равных даже с сегодняшними голандцами играть, а на болгар с румынами поплёвывать свысока. Дайте в атаку Кутузова с Василюком в расцвете карьеры, пусть снаряды подносят Белькевич и Глеб и собственно даже с сегодняшними остальными будет весьма достойная команда.
Wesley-13 14 Июн 2017 18:29
Чем автора кормят?
egi 14 Июн 2017 17:37
Inquisitor , Вы в каких- то странных отношениях с Вашей же памятью)
Про Уругвай не помните, про Венгрию не помните. Ведь когда это было, 70-80 лет назад. А Вы у нас молодой и звонкий, всего- то 37. Но зато со 100 летней историей Латвии легко флиртуете, как с 20 летней девушкой.
Цитата:
" Более свежие примеры: выступление африканских сборных или Коста- Рики, южноамериканских сборных, наконец


это в каком году они медали отхватили?"

Конечно, что такое для наших палестин выход Нигерии в 1/8 финала чемпионатов мира 1994, 1998 и 2014 годов, сборной Ганы в 1/8 в 2006 и в 1/4 в 2010, Камеруна в 1/4 в далёком 1990, сборной Коста- Рики в 1/4 в 2014году- это всё мелочи, нам, не раз и не два не пробивавшихся не только в финальную часть чемпионата Европы, не говоря про мир, только медали интересны, остальное- мусор.
А то, что сборная Эстонии в 2012 на Европе вышла в стыки и проиграла Ирландцам, вообще, не считается, или то, что армяне в том же году, обойдя сборные Словакии и Македонии, стали 3 в группе 17 очками, до которых Беларусь никогда в истории не дотягивалась, совсем бред?
Ну, и считать опиской наши жалкие 4 тыс. ВВП, сделав из них 17,7, тем самым превратив нас из самой отсталой страны Европы, в восточно-европейского тигра, это похоже на идеологическую диверсию) Это не к Вам, а к автору оного опуса.
Inquisitor, признателен Вам за столь небезразличное отношение к моим постам)
czesare 14 Июн 2017 17:24
Туфта, причем, наукообразная. Читать невозможно, столько глупости.
Inquisitor 14 Июн 2017 16:20
"egi" писал(а):
Тогда вспомните Уругвай с его 3 млн. населения и низким ВВП, дважды становившийся чемпионом мира."

не помню, мне всего 37
"egi" писал(а):
Венгрию, которая дважды была второй в мире"

не помню, мне всего 37
"egi" писал(а):
Более свежие примеры: выступление африканских сборных или Коста- Рики, южноамериканских сборных, наконец"

это в каком году они медали отхватили?
"egi" писал(а):
Выходы в финальную часть Латвии, Армении, Эстонии"
Куда выходили Армения и Эстония?

Приведённая выше в качестве примера Латвия в целом подтверждает выводы занимая в отборах на Евро стабильно 4-5 места. При этом Латвия по ВВП на душу населения превосходит Беларусь и латвийские футболисты могут играть в Европе без виз. Это дополнительный плюс. Ещё один плюс Латвии если уж касаться конкретно статьи - опыт. Сборная Латвии существует почти 100 лет, хоть и с перерывом на советский период.

Насчёт ВВП - очевидно за базис взяли ВВП по ППС, видимо так в книжке было. В абсолютном выражении действительно ВВП такой, как вы посчитали.
"egi" писал(а):
Вся ваша "арифметика" не учитывает бойцовские качества игрока, его настрой, менталитет. Другими словами человеческий фактор. И потому не стоит она и выеденного яйца. А вред от Ваших рассуждений и выкладок несомненный. Он помогает оправдывать безволие, мягкотелость и забитость наших сборных прошлых созывов."

Я считаю, что от этой статьи вреда гораздо меньше, чем от тех потоков дерьма, которые выливаются на наших спортсменов после каждого поражения. Поверьте, не так Исландия на Евро оказалась. И кого конкретно вы обвиняете в этом самом безволии? И кого болгарам обвинять в безволии после поражения в Беларуси? Ведь послушать вас так это решающий фактор...
Статья говорит лишь об оценке ожиданий, но не отрицает что ожидания можно как превзойти, так и не оправдать... Болейте за сборные и это будет дополнительный фактор за наших. А то фактор своего поля у нас максимум на 0,2 тянет, а никак не на о,6.