2017-07-13 22:44:52
Байки из склепа Евгения ЛЕШКОВИЧА

"Рейндорф" — "Динамо" Брест — 1:1. Тактический разбор

"Рейндорф" — "Динамо" Брест — 1:1. Тактический разборКак стать фаворитом двухматчевой дуэли, провалив первую игру? Ответ знает Владимир Журавель.

Его прощальный поклон?

Конечно, вы наслышаны о ситуации в брестском "Динамо". Новостные ленты уже несколько дней пестрят сообщениями о том, что Владимир Журавель открыто заявил о несогласии с трансферной политикой клуба и написал заявление об уходе по собственному желанию. Клуб, в свою очередь, не стал играть в телеграмовскую бывшую и быстро присмотрел в Польше замену. Которая, кстати, тоже летала в Австрию.

Пролистав соответствующие форумы, можно убедиться, что публика в этом противостоянии симпатизирует тренеру. Многие сравнивают его возможный уход с безумным решением солигорского "Шахтера" избавиться от Олега Кубарева. На мой вкус, сравнение хромает — Кубарев за полгода построил команду, готовую бороться за титул, тогда как Журавель, увы, пока не построил ничего. Брест не одержал ни одной выездной победы, лишь раз выиграл два официальных матча кряду и уныло плетется во второй половине таблицы. Причем на невезение все это никак не спишешь — цельного игрового рисунка у парней с Буга как не было, так и нет.

Очевидно, что от более ранней отставки Владимира Ивановича спасала лишь кубковая индульгенция.


План, который лопнул

Отличной иллюстрацией к вышесказанному мог бы стать матч против "Рейндорфа". Точнее, он ею и стал, просто не целиком. До 74-й минуты австрийцы цинично втаптывали в газон все предстартовые заготовки брестского коуча, а потом... Потом случился прорыв Нивалдо с фолом-фантомом Леандро Торреса и вполне реальным голом Павла Седько. Голом более чем спорным, но должно же было Беларуси вернуться за "Судуву".

Все, что происходило на поле до этого, вызывает бездну вопросов. Во-первых, есть подозрение, что Журавель слишком уж переоценил соперника — а это обычно куда страшнее, чем недооценка. "Рейндорф" — средний и достаточно серый клуб без звезд и ярких индивидуальностей. Он только-только вышел из отпуска, он лишь за счет нелепого гола с углового прошел грузинскую "Чихуру", он не выигрывал в бундеслиге на протяжении 11 (!) последних матчей. Такой команде можно и нужно забивать в гостях!

Как это собирался делать Брест? Скажем так, странновато. Журавель отказался от идеи сыграть в три центральных защитника, более того, он выпустил в качестве правого хавбека... заточенного на разрушение Олега Веретило. Объяснение этому можно найти в предматчевом интервью специалиста, где он искренне восторгается игрой левого вингера хозяев Нгвата-Махопа. Что же, с ним Брест действительно справился, но не слишком ли дорогой ценой? Правый фланг "бело-синих" ожидаемо выпал из атакующих действий, предоставив решать все впереди одиноким Нивалдо и Торресу.


Во-вторых, Журавель решил сыграть в два опорника. Эту затею можно назвать провальной даже с учетом добытого результата. Судя по всему, планировалось, что Легчилин полностью сосредоточится на разрушении, а креативный Премудров будет в меру возможностей помогать атаке. Не получилось — мало того, что брестские опорники ничем не отметились впереди, они еще и вдребезги проиграли битву за "зону 14", из которой один только Нуц отменно пробивал как минимум трижды.

Всякий раз — очень опасно.

Одинокий столб, жара, июль

Ошибки, о которых мы поговорили выше, не так уж критичны — в конце концов, мы-то сейчас работаем "задним умом", а Журавелю до игры план наверняка казался рабочим. Но третий вопрос, который я задавал телевизору все полтора часа, куда более однозначен. Итак: если Журавель так явно ставит на игру вторым номером и хочет забить после быстрой контратаки, то с какой же стати в основе выходит Вуячич?! Человек баскетбольного роста и с неповоротливостью центрового, вдобавок не имеющий никакого взаимопонимания с партнерами — а без него на контратаках не поиграешь!

Это решение Журавеля изначально выглядело более чем спорным, и уже к середине первого тайма стало ясно, что это провал. Вуячич, привыкший к работе "столбом", совсем не попал в игру и в тех нечастых случаях, когда Брест все же переходил в контрнаступление, скорее, мешал. Из-за нерасторопности черногорца Торресу приходилось брать на себя чересчур много и заканчивать атаки неподготовленными ударами издали, за что аргентинца опять будут не по делу критиковать — хотя Леандро точно не виноват, что партнер даже не пытается открыться или, на худой конец, освободить зону за счет рывка.


Может быть, внушительную антропометрию балканца собирались использовать при "стандартах"? Но, играя вторым номером, много "стандартов" не заработаешь. За первый тайм белорусы отметились одним угловым (потрачен впустую) и одним фирменным аутом от Алисейко. Все остальное время воздух над штрафной Корбаса был чист аки весталка. Для Вуячича по такой игре просто не было места.

И очень странно, что долгожданная замена разомлевшего на солнышке балканца последовала лишь на 85-й минуте.


Итоговая статистика

Стандартные обвинения

У хозяев, кстати, "стандартов" тоже было немного, но почти все они привели к убойным голевым моментам. Чем не повод порассуждать о плодах полугодовой работы тренеров "Динамо" над этим важнейшим компонентом игры?

Первый тайм остался за австрийцами, но план на игру, в целом, соблюдался. Журавель сделал ставку на крепость тылов — и они действительно порадовали. Да, моменты у "фермеров" были, но все они были связаны с ударами Нуца из-за пределов штрафной. К счастью, две трети мячей пролетели мимо, а с оставшейся третью совладал Малерб.

В перерыве случилось что-то интересное. К сожалению, мы вряд ли узнаем подробности, но можно предположить, что Клаус Шмидт эмоционально указал подопечным на пассивность соперников, поднял крайних беков повыше и скомандовал идти на приступ, тогда как не самый харизматичный Журавель попросил сохранять тот рисунок, что был у "Динамо" до перерыва.

Так или иначе, в следующие 15 минут Брест просто смели с поля. И слава Богу да хвала Малербу, что дело обошлось всего лишь одним нелепым голом имени Аврамии. Забивать австрийцы могли намного больше — вспомнить хотя бы удары Зеха (опять "стандарт"!), Гальвана, Гебауэра и все того же Нуца.


Сонца ў наша ваконца

На 62-й минуте в игру вступил Павел Седько, сменивший инертного Премудрова. Это сделало построение гостей более атакующим. То ли поэтому (вряд ли), то ли потому, что не вошедшие в сезон хозяева попросту выдохлись (скорее всего), игра уравнялась. И постепенно вырулила к тому самому рывку Нивалдо.

Нивалдо, кстати, разделил с Малербом лавры лучшего в составе "Динамо". На счету экс-гомельчанина ассист, два удара, две удачные обводки и четыре заработанных штрафных. Другие новички сработали куда хуже. Тот же Милевский вошел в игру довольно бойко, но очевидно, что больше 15-20 минут ему пока играть сложно.


Итак, футбол в очередной раз одарил нас парадоксом. С одной стороны, план Журавля не сработал ни визуально, ни статистически. С другой, за счет этого несработавшего плана Владимир Иванович везет домой весьма выгодный результат.

В Бресте с его безумной торсидой игра явно пойдет по другому сценарию, так что шансы на проход у "Динамо" отличные. Другой вопрос, кто будет руководить клубом на пути к этому самому проходу...

РЕЙНДОРФ — ДИНАМО Бр — 1:1
АЛЬТАХ. "Кэпшоинт-Арена". Начало — в 19.30.
Судья — Барбено Лука (Сан-Марино).
РЕЙНДОРФ: Кобрас — Сакич, Нетцер (к), Зех, Гальван — Нгват-Махоп (Добраш, 75), Пизингер, Саломон, Гебауэр — Айгнер (Грбич, 70), Нуц.
Запасные: Дмитрович, Шрайнер, Мюллер, Цвишенбруггер, Янечек.
ДИНАМО Бр: Малерб — Витус, Аврамия, Лебедев (к), Алисейко — Легчилин, Премудров (Седько, 62) — Нивалдо (Фамейе, 85), Торрес, Веретило — Вуячич (Милевский, 86).
Запасные: Хвин, Докаль, Кириленко, Иванов.
ГОЛЫ: 1:0 — Нуц (49). 1:1 — Седько (74).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Алисейко (30, 88), Легчилин (58), Гальван (69), Веретило (72), Седько (76), Пизингер (78), Саломон (80).
УДАЛЕНИЕ: Алисейко (88, "Динамо" Бр).



Комментарии (14)

andreim 17 Июл 2017 00:44
Сам ты, мля, безумный!!!
Микалаевич 14 Июл 2017 13:16
"iBrand" писал(а):
Размазал автор Журавля. "

Для ЧЕГО?? Или точнее для КОГО?? Скорее Алешкевич "размазал" свою репутацию-ждать справедливых, адекватных разборов от этого АНАЛитика впредь как-то уже не выходит...
makswit 14 Июл 2017 10:48
На маю думку, Прэсбол, асьвятляючы беларускі футбол, дзейнічае строга паводле правілаў прапагандысцкай машыны, імкнучыся да фармавання ў публікі думак, на фармаванне якіх маецца замова фундатараў гэтага СМІ. Казаць пра аб'ектыўнасць ды сумленнасць у дадзеным выпадку ня выпадае. Мне здаецца, Прэсбол апанаваў дзялянку інфармацыйнага пятага слупу беларускага футболу.
Глядзіце самі: Батэ ў гульні з адносна слабымі армянамі атрымлівае нявыгадную нічыю, але Прэсбол нават і не спрабуе цягаць барысаўцаў тварам па асфальце. З іньшага боку, бярэсцейцы насуперак меркаванням букмэйкераў прывозяць з досыць моцнае у футбольным сэнсе Аўстрыі выгадную нічыю, і Прэсбол зараз жа называе гэтае дасягненне бярэсцейцаў выпадковым. Шахцёр згуляў надта ганебнае супрацьстаянне з літоўскаю Судуваю, якое выклікала справядлівае абурэнне беларусаў, але Прэсбол насуперак здароваму сэнсу, аб'ектыўным фактам ды меркаванню заўзятараў называе рашэнне звольніць сп.Кубарава ня інакш як вар'яцкім. І ў гэтым рэчышчы адбываецца асьвятленне Прэсболам ўсяго нашага футболу.
У якасці высновы для майго камэнтара варта прывесці тэзіс, што манаполія амаль у любой галіне дзейнасці - гэта зло, ды нагадаць, што ў Беларусі маюцца прынамсі 3-4 годных спартовых інтэрнэт-пляцоўкі заміж Прэсболу.
Дмитр 14 Июл 2017 10:35
Брестчане молодцы. Напоминают ранний БАТЭ своей энергетикой в игре, неуступчивостью в единоборствах, хотя работать и работать с ними надо. Но не этому тренеру. При всем уважении к нему- Динамо сыграло ничью не благодаря ему, а вопреки. Это же надо иметь талант к быстрым, мобильным Нивалдо и К поставить вперед неуклюжий столб. В итоге играли весь матч вдесятером - как до удаления, так и после. Хороший человек - не профессия. Надо освобождать места вовремя. Это же касается и комментатора матча. Ну правда, со всех кнопок- сколько уже можно, Володя?
Vitaliano 14 Июл 2017 10:26
я понял тактику журавля еще на сборах перед чемпионатом зимой....автобус и забросы....вся тактика..вы видели как австрийцы по центру постоянно низом пасовали почти в штрафную и точно и удачно и обостряли??? а вы видели такое в динамо? я ни разу!!! одни фланговые забросы наобум да и все!