2017-08-07 11:08:59
Байки из склепа Евгения ЛЕШКОВИЧА

Территория свободы. Чем живет белорусский футбольный фристайл

Территория свободы. Чем живет белорусский футбольный фристайлКто из нас не брал мяч и не пытался шокировать друзей каким-нибудь сногсшибательным трюком? Как правило, все заканчивалось после первой оплошности и первых подколок. Но есть парни, которые пошли дальше. Они сделали трюки своей профессией и достигли в ней заметных высот. Антон Николаенок, Егор Телушко и Илья Копытов поговорили с "Прессболом" о текущем положении дел в белорусском футбольном фристайле.

Расстрелы, свадьбы, Щербицкий

— Что-то мне подсказывает, что никто из вас изначально не ставил задачи стать фристайлером. Наверняка сначала вы пробовали свои силы в футболе. Или это глупый стереотип?

А.Н. Я начал заниматься футболом в шесть лет. Пошел в "Смену", сейчас это ФК "Минск". Но отзанимался всего лишь год, а потом бросил это дело. Там пошли проблемы с коллективом, тренером, атмосферой. Я понял, что плохо чувствую себя в командных видах. Поэтому начал пробовать что-то другое: спортивная ходьба, легкая атлетика, лыжные гонки, рукопашный бой… Мне нравятся виды, в которых все зависит только от тебя.

Параллельно продолжал играть с ребятами во дворе. Ну, знаете: "квадрат", "тринадцать", кто больше набьет… Играли, как правило, на какое-нибудь наказание типа "расстрела". Поэтому мотивация зашкаливала! Я начал тренироваться, стал набивать 100 раз, 200, 300, 500, тысячу, две… Люди как-то расхотели со мной играть, но я уже подсел и стал тренироваться самостоятельно. А потом в летнем лагере увидел, как вожатый сделал трюк с оборотом "вокруг света" ("ATW") и решил, что должен повторить. Недели через две получилось. Вернулся в Минск, нашел в Интернете видео с самыми разными трюками и начал самостоятельно их отрабатывать. Сам, тренера у меня не было.


Антон Николаенок

Е.Т. Я футболом занимался серьезно, отдал этому 9 лет — семь в минском "Динамо", около двух в ФК "Минск". Были и титулы, и успехи, однажды признали лучшим вратарем на международном турнире. В то время, кстати, общался с нынешним голкипером БАТЭ Денисом Щербицким.
По идее, мог бы стать профессионалом, но в какой-то момент что-то сломалось. Начал отлынивать от тренировок, потом вообще бросил. Ну а во фристайл попал случайно — как-то раз с Ильей пошли на спортивное мероприятие в футбольный манеж, встретили там Антона, она показал нам пару трюков…

И.К. Я раза три пробовал попасть в "Динамо", но меня туда так и не взяли. Тогда я сосредоточился на дворовом футболе. Дома просматривал ролики с трюками известных футболистов, а потом пытался во дворе повторить. Про существование футбольного фристайла тогда вообще ничего не знал, но потом встретил Антона. Он нас вдохновил, появилось понимание, что фристайл — серьезное занятие, которому можно и нужно уделять время.


Егор Телушко, Антон Николаенок и Илья Копытов на турнире в Риге

— Как выглядел белорусский фристайл в начале ваших карьер?

А.Н. Людей, которые занимались фристайлом, в Беларуси почти не было. Их и сейчас можно по пальцам пересчитать, а тогда было еще хуже. Сначала я тренировался один, потом стал искать информацию в интернете. Там я нашел Диму Гмызу, еще пару ребят, мы начали собираться на совместные тренировки. Потом добавилось поколение Ильи и Егора.

Главной проблемой на первых порах было отсутствие постоянного места для тренировок. Про футбольный фристайл тогда еще никто не знал. Я приходил, спрашивал, сколько стоит снять зал, владельцы сразу прикидывали: ага, футбол, много людей, после чего называли какую-нибудь неподъемную сумму. Поэтому тренировался и в переходах, и еще где-то. Так продолжалось до поступления в колледж, где нам наконец-то выделили площадку.

Еще одной проблемой стало то, что со временем началась утечка кадров. Парни поступали в ВУЗы, обзаводились семьями и постепенно стали отходить от фристайла.

— А ты не отошел.

А.Н. Нет. Мне было интересно, я видел перспективу. Я много смотрел на выступления мировых лидеров, на успехи тех же россиян и понимал, что при определенных усилиях мы тоже могли бы выйти на этот уровень. Я хочу, чтобы фристайл в Беларуси развивался и жил.

Неймар, баттлы, Норвегия

— Давайте немного поговорим о спортивной составляющей. Думаю, все уже видели на YouTube бодрые ролики с выступлениями фристайлеров, но мало кто понимает, как вообще проходят ваши соревнования.

А.Н. Турнир состоит из баттлов. В баттле участвуют два фристайлера. Они выходят один на один и показывают все, что умеют. На это каждому дается по полторы минуты, которые делятся на три подхода по 30 секунд. Фристайлер должен успеть показать все три основных стиля — upperbody, loverbody и sitting. При этом надо не просто тупо исполнить трюки, нужно их как-то грамотно совместить. Надо, чтобы это гармонично смотрелось. Во всяком случае, судьи на это смотрят. Также смотрят на сложность трюков, на креативность, на то, как попадаешь в музыку. На артистизм смотрят. Сейчас многие любят показывать всякие акробатические элементы типа сальто, но я против этого.

И.К. Очень важно, чтобы мяч не падал. Если мяч упал, это считается грубой ошибкой. В конце судьи учитывают общую сложность трюков и начисляют баллы, которые делят на количество ошибок. Так и высчитывается итоговый результат.

— А где берут судей?

А.Н. Обычно это действующие или бывшие фристайлеры. Иногда, правда, на коммерческих турнирах для привлечения зрителей приглашают в судьи футболистов типа Эдгара Давидса или Неймара. Но на чемпионате мира, например, такое невозможно, там все судьи очень квалифицированные. Да и на чемпионат Беларуси мы приглашаем людей в "теме" — из Украины, России. На одном из недавних минских турниров судейскую коллегию возглавлял поляк, чемпион мира-2015.

И.К. На первых чемпионатах Беларуси судили сами участники. Но потом мы получили возможность приглашать судей из-за рубежа, в том числе довольно именитых. В международном фристайле уже сложилось определенное коммьюнити, поэтому все нормально относятся к таким предложениям. Конечно, дорогу и проживание им оплачиваем, но ничего сверх того они не просят.

— Как часто удается выезжать на крупные международные соревнования?

А.Н. Все упирается в финансовое положение. Если есть возможность — едем, если нет — нет. Пропускаем, конечно, очень много. Но на самые топовые соревнования — на чемпионат мира, например, — стараемся выбираться. В этом году, кстати, нам помог с дорогой солигорский "Шахтер".

Есть турниры и в Беларуси, но лично я в них больше участия не принимаю.


— Почему?

А.Н. Я немного разочаровался. Мы никак не можем сделать классное шоу. Многие наши ребята остаются на том же уровне, что и в 2010-м году. Они не показывают новых трюков, продолжают волноваться на сцене... Фристайл — это, в первую очередь, шоу, а мы до сих пор не можем его сделать.

Е.Т. Сейчас чемпионаты Беларуси проводит центр уличной культуры "ProКач", их организует Кирилл Былинский. Честно говоря, турнир этот нравится мне только тем, что организаторам удается собрать на одной площадке всех ведущих фристайлеров страны. Что касается организации, привлечения зрителей и спонсоров — это все еще довольно слабый продукт. Года с 2012-го уровень турниров не меняется.

— Добивались ли белорусы успехов на чемпионатах мира?

А.Н. В прошлом году я попал в топ-5 в дисциплине Ironman. Влад Костюченко из Гомеля попал в топ-16 в дисциплине Routine. Там нужно показывать трюки под музыку. Егор был в топ-64.

20 августа в Чехии начнется чемпионат мира-2017. Надеюсь, сможем привезти домой медали.

— Сколько нужно тренироваться, чтобы попасть в пятерку лучших на планете?

А.Н. В режиме подготовки к турниру, как сейчас, я тренируюсь два раза в день, по часу утром и вечером. Изредка могу сделать себе выходной, если чувствую, что он необходим. Ну а в обычном режиме занимаюсь где-то три раза в неделю, но уже по два часа.

Е.К. Я тренируюсь по два раза в день, занятие длится где-то час-полтора, причем каждая тренировка посвящена какому-то отдельному стилю фристайла.


— Кто задает тон в мировом фристайле?

Е.Т. Я бы выделил Норвегию. В 2016 году все призы на чемпионате мира забрали скандинавы — два норвежца и швед.

И.К. Россияне и поляки очень сильные. Особенно хороши были несколько лет назад.

Девушка, НОК, раскол

— Недавно в Беларуси появилась федерация фристайла с мячом. На ее сайте написано, что председателем является девушка...

А.Н. Да, Ирина Протасевич. Она куратор в моей группе в БГУФК, преподает спортивный менеджмент. Однажды она попросила нас с ребятами выступить на университетском мероприятии "Звездный марафон", мы там произвели фурор. Сотрудничество продолжилось, во многом благодаря Ире мы получили зал для тренировок. Когда она узнала, что мы хотим создать федерацию, Ира предложила профессиональную помощь. Естественно, мы были только рады — она хорошо знает законы, прошла через все эти министерства, помогла написать устав… В итоге решили воспользоваться ее опытом и сделать председателем федерации.

И.К. Девушки вообще более ответственные, чем парни. Это в полной мере относится и к Ирине. Это человек, которому мы безоговорочно доверяем, который горит нашим общим делом, тщательно прорабатывает все вопросы. Мы довольны своим выбором. Хотя поначалу были разногласия — некоторые фристайлеры считали, что мы должны заниматься федерацией сами, не приглашая никого со стороны. Мы пытались объяснить, что это невозможно, мы ведь фристайлеры, а не бизнесмены и политики, мы ничего в этом не понимаем. Бесполезно — те люди ушли из нашей команды и даже основали собственную федерацию. Случился небольшой раскол.

— А сама Ирина фристайлом не занимается?

А.Н. Нет. В Беларуси вообще нет девушек-фристайлеров. В мире есть, на чемпионатах мира даже есть отдельная номинация.

В нашу секцию фристайла приходили девочки, но как-то не закреплялись. Хотя прогресс был — и трюки простейшие делали, и на шею учились ловить…


ФК "Минск", президент, детдома

— В последнее время вас часто можно увидеть на разных мероприятиях.

А.Н. Ну, не так уж и часто. У нас в стране в принципе не так уж много футбольных событий. Был чемпионат мира по футзалу, приглашали выступать перед матчами Высшей лиги...

Вообще, мы собираемся отходить от жесткой привязки "фристайл равно футбол". Фристайл — вполне автономное шоу и отдельный вид спортивной деятельности. Он может быть уместным где угодно.

Простой пример — недавно нас приглашали в ОАЭ на книжную выставку. Казалось бы, где фристайл, а где книжная выставка? Но получилось отличное шоу! Мы же выступаем под музыку, в какой-то степени мы артисты.


— А сколько стоит пригласить вас на мероприятие?

А.Н. Мы никогда не требуем чего-то запредельного. Для наc важно отношение. Если нас приглашают на мероприятие, хорошо бы оплатить нам дорогу, какой-то сувенир подарить. Отнестись по-человечески, адекватно. Мы и без оплаты иногда выступали.

Но вообще нам надо зарабатывать, хотя бы для поездки на чемпионат мира. Поэтому обычно берем 200-400 рублей в зависимости от уровня мероприятия.


— Самая большая аудитория, перед которой вы выступали?

А.Н. Недавно делали шоу в Александрии, на "Купальском сне". Там общая численность зрителей была 100 тысяч человек, а в первом ряду сидел президент с сыном. Наверное, это и было самое массовое мероприятие.

Е.Т. Еще выступали на открытии чемпионата мира по футзалу, была почти полная "Минск-Арена". Кроме того, участвовали в параде в честь Дня независимости.


— Я так понимаю, одним фристайлом в Беларуси никто не живет?

А.Н. Почему? Я живу!

Е.Т. И я!

А.Н. Что-то мы зарабатываем на мероприятиях. Также проводим занятия в нашей секции фристайла. У нас занимаются дети от 6 лет, хотя вообще границ нет, берем всех. Есть текучка, конечно, но в целом в группе занимается 20-25 человек.

Е.Т. Из них 10-12 ходят постоянно, это костяк. Есть очень талантливые ребята, которые уже достигли серьезного уровня. Честно скажу, за полгода они уже освоили трюки, которые я смог сделать только на второй год занятий. При этом они продолжают внимательно прислушиваться к нашим советам, работают над собой, прогрессируют. Через пару лет, думаю, мы увидим их на чемпионате мира в номинации "rookie-battle", где соревнуются новички.


— А откуда приходят дети? Вы по школам ходите?

А.Н. Ходили, но там отдача нулевая. Мы объездили школ 16, рассказывали о фристайле, показывали видео, выступали сами, но за все это время на тренировки из школ пришли лишь четыре человека! И мы поняли, что единственный путь привлечения детей сейчас — это Интернет, потому что все дети там.

Через Интернет мы привлекли в школу 7 человек, при этом затраты времени и труда минимальные — сняли видео, написали объявление, загрузили на страничку. А в школах нужно было согласовывать все с директорами и завучами, писать какие-то планы-конспекты, тратить время… Нет, в школы мы больше ни ногой!

— На Западе фристайлеры часто приезжают в профессиональные клубы, показывают мастер-классы, обучают каким-то трюкам. Наши клубы не интересовались вашими услугами?

А.Н. Да, на Западе футболисты заинтересованы в своем развитии, поэтому регулярно встречаются с фристайлерами. Оттуда и техника. Мы предлагали нашим клубам подобные мастер-классы, но нас даже на порог не пускали: тренировочный процесс, все дела… Предлагали позаниматься с юношескими командами. Окей, мы приезжали, занимались, детям нравилось, но проблема в том, что клубы считали, что все это должно быть бесплатно — так было в ФК "Минск". Естественно, нас это не устраивало и со временем пришлось оттуда уходить. Хотя дети потом спрашивали, почему больше нет занятий.

— Насколько я знаю, вы частенько принимаете участие в благотворительных мероприятиях.

И.К. Нам сложно самим выступать организаторами, но мы с радостью вписываемся в проекты, в которые нас зовут. Ездим по детдомам, показываем трюки, играем с детьми в футбол, передаем кроссовки, мячи. Никогда не отказываемся. Мне бы очень хотелось объехать таким образом все детдома хотя бы в Минской области.


Мечта, талант, искусство

— Фристайл — это спорт или искусство?

Е.Т. И спорт, и искусство. С одной стороны, есть тренировки, соревнования, нацеленность на результат…

И.К. …и при этом мы создаем шоу. Мы выступаем на свадьбах, праздниках, в цирке выступали. В рекламе снимаемся. И это всегда ярко, зрелищно.


— Что важнее — талант или усердие?

А.Н. Усердие. Я видел много ребят без особых способностей, которые за счет энтузиазма, упорства в итоге осваивали довольно серьезные трюки и надолго оставались во фристайле. И при этом видел много талантливых парней, которые быстро выстреливали, но потом так же быстро куда-то пропадали.

Честно говоря, я бы не сказал, что я сам обладаю каким-то особым талантом. Многие трюки у меня никак не получаются, например, трюки на скорость. Но у меня есть свой стиль, я работаю над его развитием и поэтому остаюсь во фристайле и продолжаю добиваться результатов.

Е.Т. Много думал над этим. Талант — штука хорошая, но по своему опыту скажу, что большинство топовых фристайлеров достигли своих результатов, в первую очередь, за счет упорства и тренировок.

И.К. Главное — быть фанатом своего дела. Я уверен, что за счет тренировок можно добиться результата, даже если у тебя нет рук. Кстати, на чемпионате мира реально был фристайлер, у которого не было рук. Но это не помешало ему выйти на уровень, который позволяет ему конкурировать со здоровыми спортсменами.

— Профессиональные футболисты, если их фамилия не Близнюк, уходят на покой где-то в 35. А фристайлеры?

А.Н. Есть ребята, которые фристайлят и в 50, причем весьма сложные элементы исполняют. Хватает таких, кому под 40. Например, норвежец Азун начал заниматься где-то в 25, но выиграл чемпионат мира. Хотя понятно, что в целом фристайл — вид молодой.

— Расскажите о вашей мечте.

А.Н. Я хочу заниматься тем, что приносит удовольствие. Сейчас это футбольный фристайл, поэтому планы связаны с ним. Но, возможно, я бы хотел попробовать заниматься фристайлом в другой стране. Потому что у нас, конечно, есть некий фундамент, но для выхода на другой уровень нужен какой-то толчок. В России таким толчком является мощная спонсорская поддержка, у нас этого, к сожалению, нет. Никому не интересно помогать каким-то пятнадцати ребятам, нужна массовость. А откуда ей взяться, если мы даже до сих пор не смогли провести национальный отбор на чемпионат мира? А ведь из него во всех странах делают мощное шоу, которое сильно влияет на популярность фристайла в стране.

Е.Т. Понимание, что со временем придется от всего этого отходить, есть. В конце концов, все мы не молодеем. В будущем хочу сосредоточиться на работе в федерации, на помощи нашей молодежи. Но пока цели связаны с ближайшим чемпионатом мира, хочу попасть в топ-32.


И.К. Я уже фактически не выступаю, в основном занят работой в федерации и предпринимательской деятельностью. Хочу увидеть развитие фристайла и вообще уличной субкультуры. Ведь это не какой-то дорогостоящий вид спорта — для занятий нужны лишь кроссовки и мяч. Хочу, чтобы о фристайле знали везде — в школах, в ВУЗах, в детдомах. Хочется создать глобальную систему, благодаря которой каждый выберет себе вид спорта по душе и лет через десять-пятнадцать Беларусь станет поистине спортивной страной.



Комментарии (0)