2017-07-03 12:09:40
Тушите свет с Виктором КАЗЮЛИНЫМ

Просто Эдик. Как бразилец Эду стал легендой минского "Динамо"

Просто Эдик. Как бразилец Эду стал легендой минского "Динамо"Эдуардо Араужо Морейра — один из лучших легионеров (если не лучший) в белорусском футболе за всю историю.

Кадр тридцать четвертый. Просто Эдик

Если только вы не кладезь энциклопедических футбольных знаний, навскидку имя Эдуардо Араужо Морейра вам наверняка ничего не скажет. А если в привязке к минским "Торпедо" и "Динамо"? Вспомнили? Ну, конечно же. Не могли не вспомнить.

Английский писатель Джером Клапка Джером, как известно, был для друзей Джи. Просто Джи. Точно так же бразильский футболист Эдуардо Араужо Морейра в Европе был обречен утратить девяносто процентов своего латиноамериканского имени. И мостить старосветской дорогой тернистый путь к славе под сокращенным прозвищем Эду. Бразильских Эду в футболе немало. Есть даже знаменитые. Но наш Эду все равно особенный. И не только потому, что обрел в узких белорусских кругах широкую известность. Не знаем, как в России, а в Беларуси Эдуардо для всех быстро стал Эдиком. Просто Эдиком. Возможно, лучшим легионером в истории национальных чемпионатов. В истории клубного футбола столицы — так точно.

Сколько легионеров прошло через минское "Динамо" при Юрии Чиже?

Когда в бразильской семье рождается мальчик, ему в люльку кладут футбольный мяч. И пинать его он учится одновременно с первыми шагами. Если бразильский мальчик мало-мальски не умеет обращаться с мячом — у папы мальчика должны возникнуть серьезные вопросы к маме мальчика. Или как минимум к ее родословной. У большинства бразильских мальчиков умение обращаться с мячом заложено в генах. Однако не всем удается осуществить всеобщую мечту бразильских пацанов — стать профессионалами и заполучить контракт в Европе. В семье Морейра из городка Ипасу в штате Сан-Паулу родилась дюжина детей — четыре девочки и восемь парней. Все они, включая девчонок, от рождения все свободное время забавлялись футболом. Но только одни из них, даром что самый младший, выбился в профессионалы — Эдуардо.

Эду

Заметим, родимый дом нашего героя был расположен довольно далеко от океана. Поэтому путь в большой футбол он начал отнюдь не с "пляжной классики", а с земляных и травяных площадок, на которых и глотал пыль до одиннадцати годков — пока не попал в настоящую детскую школу. До участника национального чемпионата Бразилии Эдуардо Морейра не дотянулся. Но становился чемпионом штатов Санта-Катарина и Сан-Паулу. Это оказались последние золотые медали в карьере игрока, зато они стали для него проводниками и предвестниками судьбоносного и самого продолжительного отрезка в личной спортивной биографии.

Сейчас немногие помнят, что в Беларусь Эду навострил лыжи, будучи уже вполне состоявшимся футболистом и зрелым человеком — в солидные, по игровым меркам, двадцать девять. Можно сказать, вопреки устоявшимся в наших широтах трансферным канонам в отношении южноамериканских или африканских варягов, которых белорусские клубы старались и стараются зачислять на довольствие молодыми, дешевыми, с еще тонким и неброским "портфолио" — в надежде на безвестности счастливо намыть жемчужину. Как, например, это случилось много лет спустя с Ренаном Брессаном.

К переезду в Минск у Эду за плечами были насыщенные сезоны в России — во владикавказской "Алании", самарских "Крыльях Советов", "Спартаке-Чукотке", махачкалинском "Анжи". Не сказать, что на момент назревших в душе и жизни бразильца перемен он переживал карьерный взлет и набрал большой трансферный авторитет. Скорее наоборот: дело несколько застопорилось, и требовалась перезагрузка. На взаимную удачу возглавлявший в ту пору минское "Торпедо" Александр Башмаков разглядел в Эдуардо именно того футболиста, который должен был придать автозаводской команде лоска, креатива, привлечь на трибуны болельщиков, стать лидером, стилеобразующим харизматиком. И Эду таким стал. Практически в одночасье.

Эду

Народ моментально любовно прозвал легионера Эдиком. Агрессивная торпедовская торсида в техничном бразильском шустрике души не чаяла. Коллеги Башмакова завистливо цокали языками. А Александр Николаевич довольно щурился, улыбался и уже с нескрываемыми амбициями зарился на первый в истории "Торпедо" пьедестал. С таким дирижером, конструктором и застрельщиком в обойме зариться было можно. И нужно. В том роскошном "Торпедо" рулевой на мостике Башмаков и запевала на поле Эду поразительно цельно и идеально нашли друг друга. Оба мягкого, совсем не импульсивного темперамента. Интеллигентные. Думающие. Стремящиеся на выигрывать, но обыгрывать, переигрывать соперников.

Помимо ярких игроцких качеств, огромным преимуществом Эду по сравнению с другими легионерами чемпионата Беларуси было практически безупречное владение разговорным русским языком — отменно наловчился за годы российских странствований. Правда, при таком жирном плюсе удивительной выглядела поначалу некоторая замкнутость, даже нелюдимость бразильца. Да, касалось это исключительно времяпрепровождения в часы досуга — в ходе тренировочного процесса, в коллективе южноамериканец держался вполне раскрепощено, контактно и дружелюбно. А вот за пределами стадиона...

Эду

Бывало, Александра Башмакова немало озадачивало, что в предоставленный выходной Эду запросто мог целый день просидеть дома за чтением библии. На самом деле это не означало ни диковатости, ни подверженности меланхолии. Просто до приезда семьи Эдик, прекрасный супруг и папа, очень скучал по жене Розанжеле и дочке Эдуарде (скромненько так, не правда ли?). Впрочем, и библия никогда не была в квартире футболиста просто предметом интерьера или случайным чтивом на религиозные праздники. В общении со знакомыми и друзями, абсолютно во всех интервью Эду всегда подчеркивал: самое важное в его жизни — Бог и семья. Причем именно в таком порядке.

Эду

Мечтам и стремлениям Башмакова, созданной им симпатичной команды и ее немалых числом и энергией болельщиков не суждено было реализоваться: в сезоне-2004 "Торпедо" драматично финишировало на лучшей для клуба чемпионатной позиции, но все же лишь четвертой. Но даже "деревянной" медалью автозаводцы уважать себя заставили, в том числе признанных фаворитов. А значит, шансов удержать лучшего игрока под "черно-белыми" штандартами не было. Переход Эду на новый, более высокий уровень был предрешен. На качественный бразильский товар набросились динамовские купцы. Так значимая часть сердца Эдуардо стала "бело-синей". А он сам за четыре года в форме минского "Динамо" пополнил когорту клубных легенд. Не больше, не меньше.

Пополнив динамовские ряды в 2005-м, Эду совсем скоро уже выводил партнеров на поле с капитанской повязкой. Опыт, уважение и доверие со стороны тренеров и футболистов, искренняя и безграничная болельщицкая любовь — все это завоевывалось не только покладистым и компанейским характером, дружелюбием, богословскими беседами и приятной внешностью кудрявого смуглого, вечно улыбающегося парня. В командных построениях бразилец был ключевым звеном. Филигранная техника, отточенное искусство первого, разгоняющего, и завершающего пасов, хорошая скорость и отменная физическая подготовка, умение импровизировать — Эду выглядел образцовым плеймейкером. При этом обладал отличными страйкерскими способностями. Любопытно, что с "карандашным" росточком это малыш-бегунок едва ли не треть из своих без малого четырех десятков голов в первенствах Беларуси забил головой!

Эду

Само собой, как любому футболисту с классной нетривиальной техникой, Эду смачно доставалось от опекунов. Уже в первый свой торпедовский сезон в матче с "Белшиной" его унесли с поля со сломанной в результате падения после грубого приема защитника рукой. И в дальнейшем травмы и повреждения не обходили Эдика стороной. Но он держался, как какой-нибудь библейский страстотерпец. Не раз ему приходилось доигрывать поединки то с повязкой на голове, то с рассечением брови. Запомнилось, как уже за "Динамо", в игре с витебским "Локомотивом", Эду в кровь разбили подбородок, на который потом наложили несколько швов. Но швы были потом. А до этого была заклеенная пластырем рана и причастность ко всем трем голам в ворота витеблян, которые поначалу вели 1:0. Эду забил сам, накрутив пятерых (!) защитников, заработал голевой штрафной и пенальти. И с окровавленным лицом доиграл до финального свистка...

Болгарин Златинов, чех Зоубек, француз Мотаруп, уругваец Фегередо, габонец Мбанангой, целый выводок бразильцев — Марсио, Жувенал, Адриано, Леонардо, Фурлан, Лукас, Ледесма, Бруно, Жефферсон... До и после героя этой зарисовки в "Динамо" перебывала уйма хороших и разных легионеров. Но лучшим все равно был Эду. По мнению многих — вообще лучшим в нашем чемпионате. Будь он чуток помоложе — возможно, в Беларуси, где он получил вид на жительство в 2007-м, и довели бы до ума идею его натурализации. Как это сделали с Брессаном. К слову, именно Брессан в неблизком уже 2012-м побил рекорд суммарной результативности для легионеров белорусского чемпионата. До этого он принадлежал Эду — 38 мячей.

Эду

Когда Эду прощался в Минске с большим футболам, у многих собравшихся на трибунах стадиона "Динамо" людей на глазах блестели слезы. А наш Эдик трогательно улыбался и верил, что не порвет с Беларусью никогда. Увы, совместный с "Динамо" проект по созданию на родине Эду детской футбольной школы загнулся. Но Эдуардо Араужо Морейра не унывает. Владеет в родном городе ресторанчиком и магазинчиком, отдав бизнес в основном на откуп любимой жене Розанжеле. А сам снова раскручивает мечту, о чем не так давно поведал в интервью "Прессболу": "У нас в городе есть футбольная школа. Работаю в ней вместе с моим первым тренером Жиумаром Да Сантосом. Занимаемся с детьми. От шести до шестнадцати лет. Около ста мальчиков учатся у нас. После поражений от сборных Германии и Голландии на чемпионате мира в Бразилии стали уделять больше внимания работе с детьми. Для меня это здорово".

Бог в помощь, Эдик!

Текст для журнала "Большой футбол"

Эду



Комментарии (5)

KON 19 Июл 2017 15:54
"loko-000" писал(а):
Помню ка этот Эду в алании блистал! Вот то команда была! Ярко атакующая, смотреть приятно было! Пауло Эмилио, Деметрадзе, Эду. Этого трио боялась вся европа! Что ни матч - то голов куча! А еще там Кутарба был. Потешный игрок. Всегда счеты с кем то сводил, его все судьи боялись! Эх, нет больше таких команд. Одно УГ ."

Я памятаю і Эду, і Дземетрадзэ, і Паўла Эміліа. Але пра якую Еўропу размова ідзе? У Еўропе пра "Аланію" чулі, але нядоўга і не надта гучна.
Андрей Зюзя 03 Июл 2017 20:58
"loko-000" писал(а):
Помню ка этот Эду в алании блистал! Вот то команда была! Ярко атакующая, смотреть приятно было! Пауло Эмилио, Деметрадзе, Эду. Этого трио боялась вся европа!"

Электрик, что ты несешь!?! ;)
loko-000 03 Июл 2017 16:49
Помню ка этот Эду в алании блистал! Вот то команда была! Ярко атакующая, смотреть приятно было! Пауло Эмилио, Деметрадзе, Эду. Этого трио боялась вся европа! Что ни матч - то голов куча! А еще там Кутарба был. Потешный игрок. Всегда счеты с кем то сводил, его все судьи боялись! Эх, нет больше таких команд. Одно УГ .
Stalk-74 03 Июл 2017 15:35
Рекорд для легионеров? Ну-ну. Сергей Давыдов из захудалого Немана за два сезона забил 43 гола в 55 матчах. Поговорим, кто был лучшим легионером?
t.a.w. 03 Июл 2017 13:35
Игрочище и Человечище!!!