2017-02-15 17:14:16
Прострел Ивана БЕЗЛЮДОВА

Минус Кононов. О выборе рулевого для сборной Беларуси

Минус Кононов. О выборе рулевого для сборной БеларусиРазговоры о выборе тренера для сборной продолжаются, однако в них больше не фигурирует Олег Кононов. Жаль. Некоторые другие фигуры уже были при деле, однако успеха не добились. Что, быть может, отчасти коррелирует и с нашей теперешней жизнью вообще.

Отсюда если не безразличие к происходящему, то (как минимум) вялый интерес, подскакивающий лишь на старте очередного похода за "счастьем" в виде билета на EURO или чемпионат мира.

Уверен, нынешней сборной для выхода на топ-турнир не хватает "хулиганистости". В команде Александра Хацкевича этой черты не было. Стильный, не лезущий за словом в карман, в модных кедах, как у Луиса Энрике, он так и не довел уровень игры сборной до самим же озвученных представлений.

В его вполне европейском образе страсти не было страсти, присущей модерновой генерации западных коучей. Вспомним Билича, Эмери и Клоппа: в страсти их профессиональная схожесть, но главное – они ею заряжают игроков.

Юрген Клопп

Да, хулиган запросто может нарваться на разящий удар в челюсть. Но Голландия и так без проблем разобрала на части белорусскую сборную, а та лишь скромно попыталась боднуть в ответ. И ведь даже не боднули, так – в легкой штыковой зацепили, а затем оказались безвольны перед явно наметившимся разгромом. Впрочем, с командами уровня Голландии шанс для нашей сборной пока в одном: удастся ли помножить тяжелую пахоту на везение? Желательно в компенсированное время и при 0:0 на табло.

Сборной нужен тренер, который добавит команде хулиганистости. Без нее она и дальше будет "возить" Люксембург по красивому газону "Борисов-Арены", но после ошалевшими глазами смотреть на реализованный под занавес "стандарт", который, может, и не стал бы роковым, распознай команда заранее запах крови в тот холодный октябрьский вечер. Нужна масштабная идея. Сродни той, которая 40 лет назад захватила московский "Спартак", а через некоторое время он стал самым большим клубом России.


Почему в списке кандидатов особняком стояла фигура Олега Кононова? Разве не стал его "Краснодар" истинным продуктом идеи? Она была так хороша, что весь проект остался цел при Шалимове. Да и наверняка заиграет новыми красками при любом другом специалисте. И стал бы Сергей Галицкий вообще работать с Кононовым, если бы задумки главкома показались ему фантомными? Российский бизнесмен действительно умеет ценить и идею, и средства, и кадры.

Да, Кононов не так эмоционален на публике. Он другой: интеллигентный, выдержанный, но главное – он интересен практически всем без исключения. Он успешен. И, возможно, той самой хулиганской нотки в нем не прослеживается, но, безусловно, она была и есть в "Краснодаре". И это конкретный штрих к портрету. Значит, наставник умеет прививать это качество своим командам.

Олег Кононов

Я дико огорчен, что этот специалист не появится в ближайшее время в сборной. Кононов мог показать, на что же мы по-настоящему готовы… и есть ли вообще смысл надеяться на что-то серьезное в ближайшее время.



Комментарии (1)

az8 12 Мар 2017 15:41
Курнева ставь! Имбицилы, мля.