2016-04-09 00:07:31
Осенний дождь Вячеслава ИГНАТОВИЧА

Биатлон. Команда молодости нашей

Биатлон. Команда молодости нашей"Команда, без которой нам не жить". Этот заголовок украшал первую страницу "Прессбола" 7 февраля 1997 года. А днем ранее в словацком Брезно-Осрблье мужская сборная Беларуси по биатлону выиграла командную гонку чемпионата мира. Вадим Сашурин, Олег Рыженков, Александр Попов и Петр Ивашко второй год кряду не оставили никаких шансов своим соперникам в несколько экзотическом, а по нынешним временам и вовсе позабытом виде биатлонных соревнований.

Хочу предложить вашему вниманию основные моменты этой гонки, записанные на бытовой видеомагнитофон с российского телеканала РТР. Другой трансляции в тот день просто не было. Отечественное спортивное вещание еще должным образом не окрепло, а российские телеканалы транслировались в девяностые на нашу страну без купюр. Гром грянул только в 2002-м, когда в первый день чемпионата мира по футболу вдруг выяснилось, что халява закончилась…

Но согласитесь, наблюдать за победами своих спортсменов под комментарий из стана соперников порой бывает особенно пикантно. В тот день россияне (на трансляции работали комментатор Николай Попов и представитель российского биатлона Вадим Мелихов) ждали триумфа от своих и совсем не без оснований. 2 февраля в гонке преследования первое и второе место заняли соответственно Виктор Майгуров и Сергей Тарасов. Впрочем, и наш Олег Рыженков начал чемпионат с завоевания бронзовой медали в спринте.

Мой видеомагнитофон работал в те времена на полную. Собственно, и приобретался он не для просмотра американских фильмов, а именно для того, чтобы записывать телепередачи, в первую очередь спортивные. Какие-то записи тут же затирались новыми. Но были и такие, которые сразу становились дорогими и откладывались на полку. Бытовало мнение, что кассеты с магнитной пленкой долго не проживут. В разговорах на эту тему подогревались ожидания времен, когда записи с ленты можно будет переносить на диски, чтобы спасти от разрушения. Сейчас эти рассуждения вызывают в лучшем случае иронию. Легкой царапины достаточно для того, чтобы диск превратился в абсолютно ненужную вещь, а кассеты удается просматривать даже порванные и пожеванные. А вот о том, что настанут времена, когда видео и звук можно будет хранить в виде компьютерных файлов, многократно тиражировать, посылать по электронной почте, выкладывать в интернет, делая доступным для друзей, живущих по ту сторону океана, тогда в 97-м вообще не помышлялось. Да и слова такого "интернет" никто не знал. Сегодня мне доставляет особое удовольствие разбирать свой видео архив.

Наверное, не стоит подробно описывать перипетии чемпионской гонки нашего квартета. В конце-концов и электронный архив "Прессбола" со статьей Руслана Васильева, написанной по горячим следам и с места событий сегодня тоже доступен всем желающим. Давайте просто насладимся картинкой. Для кого-то она воскресит незабываемые мгновения простого болельщицкого счастья. Ну, а те, кто в силу возраста не был свидетелем больших побед белорусского мужского биатлона, просто посмотрите, какой она была эта поистине легендарная команда нашей молодости.




Комментарии (8)

Ivan-H 01 Май 2016 20:09
"Vlad60" писал(а):
"Ivan-H" писал(а):
"

Советую обратиться в дирекцию "Музея олимпийской славы" в здании НОК РБ на проспекте Победителей. А если у них таких записей нет - скажите им, что они даром хлеб едят и деньги налогоплательщиков переводят. И такое шикарное здание им зря построили."

https://www.youtube.com/watch?v=Amxa6AFXqgE
Vlad60 10 Апр 2016 18:35
"Ivan-H" писал(а):
Друзья, если у Вас есть возможность, помогите, пожалуйста, найти запись гонки (Олимпийские Игры 1994, Норвегия, Лиллехаммер, биатлон, спринт 7,5 км.) Второе место Светланы Парамыгиной.

И ещё мужскую эстафету на Чемпионате Мира 1999, Финляндия, Контиолахти. Первое место: Алексей Айдаров, Пётр Ивашко, Вадим Сашурин, Олег Рыженков.

Ищу запись выступления мужской сборной Беларуси на ЧМ 1999, 2001 годы и выступления эстафеты в кубке мира 2002-2003, если у кого есть прошу ответить mongo9@yandex.ru"

Советую обратиться в дирекцию "Музея олимпийской славы" в здании НОК РБ на проспекте Победителей. А если у них таких записей нет - скажите им, что они даром хлеб едят и деньги налогоплательщиков переводят. И такое шикарное здание им зря построили.
Ivan-H 10 Апр 2016 16:20
Друзья, если у Вас есть возможность, помогите, пожалуйста, найти запись гонки (Олимпийские Игры 1994, Норвегия, Лиллехаммер, биатлон, спринт 7,5 км.) Второе место Светланы Парамыгиной.

И ещё мужскую эстафету на Чемпионате Мира 1999, Финляндия, Контиолахти. Первое место: Алексей Айдаров, Пётр Ивашко, Вадим Сашурин, Олег Рыженков.

Ищу запись выступления мужской сборной Беларуси на ЧМ 1999, 2001 годы и выступления эстафеты в кубке мира 2002-2003, если у кого есть прошу ответить mongo9@yandex.ru
Oz 10 Апр 2016 14:26
Тоже забыл, что была такая дисциплина, хотя тогда уже активно смотрел биатлон.
Vlad60 10 Апр 2016 12:36
Спасибо за эту хронику. Было интересно, причём вдвойне, так как уже забылась такая дисциплина в биатлоне.