2017-01-05 18:32:16
Осенний дождь Вячеслава ИГНАТОВИЧА

Айдаров и братья Бьерндалены. Когда четвертое место в эстафете считалось для белорусов неудачей  

Айдаров и братья Бьерндалены. Когда четвертое место в эстафете считалось для белорусов неудачейДарье Домрачевой тогда было всего 9 лет.

В материале, посвященном победе мужской сборной Беларуси в командной гонке на чемпионате мира 1997 года, мы говорили о наших прославленных биатлонистах Вадиме Сашурине, Олеге Рыженкове, Александре Попове и Петре Ивашко. Однако состав команды, ограниченный четырьмя спортсменами, не позволил вспомнить еще одного биатлониста из обоймы белорусской сборной, с чьим именем связаны наши успехи тех лет. Речь об Алексее Айдарове. Сегодня есть повод вспомнить и о нем.

Чемпионат мира 1997 года в словацком в Брезно-Осрблье завершался 9 февраля мужской эстафетой. Алексей Айдаров выступал на привычном для себя первом этапе. После бронзового успеха годичной давности белорусы снова рассчитывали на пьедестал. Но в тот день фортуна от нас отвернулась, если итоговое четвертое место можно считать неудачей. Айдаров на чемпионате выступал после болезни и выше головы не прыгнул. Не заладилась стрельба у Сашурина и Попова. После третьего этапа белорусы шли девятыми. Но Олег Рыженков совершил практически невозможное и если бы не два дополнительных патрона на стойке вполне мог побороться за бронзу. Все это вы можете увидеть в предлагаемом видео. Не лишним будет заметить, что без таких вот драматичных сюжетов, когда наши ребята останавливались в шаге от медалей, и их яркие победы воспринимались бы нами не столь восторженно.

Братья Бьерндалены

Самым же примечательным в этой эстафете было то, что будущий король биатлона Оле-Эйнар Бьерндален завоевал в ней свое первое серебро на чемпионатах мира. За его плечами на тот момент было только одна бронза, завоеванная на этом же чемпионате в гонке преследования. Более того, эстафету на заключительном четвертом этапе он принимал от своего старшего брата Дага. Забавным выглядит и то, что Вадим Мелихов, помогавший комментировать эту гонку на российском РТР, несколько раз назвал фамилию братьев с ударением на последний слог — БьерндалИны.

Ну, а нашей Даше Домрачевой в тот день было всего девять с половиной лет...





Комментарии (8)

Emai-l 16 Янв 2017 08:37
Исправьте!! Когда проходил ЧМ 1997 Домрочевой было 10,5 лет!! 3 августа ей исполнялось 11!!
Йорхойдыр 09 Янв 2017 20:59
Ну дык, ещё советская школа...
Batters 09 Янв 2017 17:38
Да, хорошие были гонки.
швейк 09 Янв 2017 17:17
Спасибо,вспомнилось и это.Одно хреново,двадцать лет пролетело как миг.Как же время летит,сцуко.Ужас((
krash 09 Янв 2017 15:07
Комментатор Беларусь перед первой стрельбой обозвал Болгарией ))