2017-02-17 12:18:42
Официальный блог минского СКА

Вячеслав Солдатенко: всегда мечтал попробовать себя в бундеслиге

Вячеслав Солдатенко: всегда мечтал попробовать себя в бундеслигеВячеслав Солдатенко об отъезде в Германию.

Когда "Балинген" вышел на тебя с предложением?
За пару дней до закрытия зимнего трансферного окна. Ситуация такая: у "Балингена" сломался вратарь, и клуб искал замену. Когда агент сообщил об этом варианте, у меня даже не было времени толком подумать. Переговорил с Папругой, Галкиным, Крайновым, Шевцовым — и вопрос быстро решился. Я и сам всегда мечтал попробовать себя в бундеслиге, и все, с кем советовался, дали добро.

Клуб отпустил легко?
Когда разговаривал с Павлом Владимировичем Галкиным, показалось, что ему было немного грустно. Однако с оформлением нужных бумаг СКА сработал очень профессионально. Мы ведь могли даже не успеть разобраться со всеми юридическими вопросами в срок — до закрытия трансферного окна оставалось очень мало времени. И клуб, и федерация очень помогли этому переходу состояться.

Ты сам колебался?
Конечно. Но после разговора с Папругой и Шевцовым решился.

На какой срок рассчитан контракт?
На полтора года.

Непосредственно с представителями "Балингена" у тебя уже был контакт? С руководством, главным тренером…
Лично или по телефону пока не было возможности пообщаться. Все впереди.

А на каком языке ты будешь это делать?
Честно говоря, английский у меня — так-сяк. Хотя, думаю, когда уезжаешь в другую страну, в принципе нужно забывать даже русский и учить местный язык. Так что возьмусь за немецкий.

Уже изучил, с кем придется конкурировать в "рамке"?
Почитал о вратарях "Балингена" в интернете, однако раньше я их никогда не видел. Так что буду присматриваться уже на месте. Хотя и так понятно, что в бундеслиге слабых игроков не бывает.

Вячеслав Солдатенко

Тебе комфортнее играть, находясь в конкурентной среде или зная, что ты первый номер в команде и имеешь право на ошибку?
Право на ошибку есть у каждого. Но, конечно, надо заслужить доверие тренера. Просто так никто тебя на площадку не выпустит. Нужно доказывать свою состоятельность, и лучше это делать при конкуренции за место в составе. Без конкуренции совсем не то… Это ведь не только помогает расти самому. Допустим, идет важный матч. Очень важный. А у тебя не пошло. И когда есть человек, который может тебя заменить и помочь команде, это серьезный психологический фактор.

"Балинген" располагается в нижней части таблицы…
Место совершенно не смущает. Понимаю, что нужно приезжать и помогать команде подняться выше.

Смотрел на карте, где расположен Балинген?
Конечно.

Обратил внимание, что недалеко от Сен-Рафаэля?
Правда? Значит, будем с Корольком ездить друг к другу в гости. Вообще Балинген — небольшой городок. Дома очень аккуратные, улицы чистые. Главная достопримечательность — местный замок — на фотографиях выглядит очень красиво. Если будет время, обязательно посещу.

Балинген значительно уступает Минску по масштабу.
Минск мне очень нравится, но, допустим, в Москве было некомфортно. При этом доводилось пожить в Мозыре — все здорово. Так что мое отношение к городам не зависит от их площади и численности населения.

Что хочешь сказать напоследок?
Немного о нынешнем сезоне. В последнее время в адрес клуба направлено много критики. Считаю, это неправильно. Я помню, каким был СКА, когда я только пришел сюда, и каким стал теперь. У клуба появился новый зал, за СКА с каждым годом болеют все больше людей, на наших матчах появилось больше рекламы. Что касается команды, то летом сменился тренерский штаб. Строится новая команда, мы сейчас делаем много интересной работы. Нам помогает Вадим Сашурин. Некоторые говорят, что появился ненужный упор на "физику". Но "физика" нужна, и эффект уже есть, но нельзя получить результат за полгода. Команда строится один-два сезона. Поэтому надо немного подождать и потом давать оценки.

Вадим Сашурин: задача — сделать из игроков "убийц"



Комментарии (0)