2017-06-06 15:09:48
Официальный блог минского СКА

Игорь Папруга: это первый сезон СКА с таким массовым оттоком игроков

Игорь Папруга: это первый сезон СКА с таким массовым оттоком игроковГлавный тренер минского СКА Игорь Папруга подвел итоги уходящего гандбольного сезона и признался, что больше всего тревожит его в грядущем.

Завершился ваш первый сезон в статусе рулевого команды. Что было самым сложным?
Строить команду. Это делается не за один день, а у нас к тому же много молодых ребят с амбициями и желанием проявить себя. У каждого свои цели, иногда известные только самому игроку. Что касается тренировочного процесса, то нововведения воспринимались неоднозначно: что-то — с воодушевлением, что-то — с недоверием. Но к основным стартам, мне кажется, мы подходили сплоченными и показывали максимальный результат, на который способны.

Также было непросто после декабрьского перехода Артема Королька в "Сен-Рафаэль". Артем был лидером СКА и в обороне, и в атаке. Мы начали искать, кто бы мог его заменить. Несколько месяцев здорово прогрессировал Слава Бохан, однако, не попав в заявку сборной на чемпионат мира, загрустил и дал возможность зарекомендовать себя Денису Крицкому в атаке и Мише Жиле в защите.

Главное достижение сезона?
Постепенно нивелировалась разница в мастерстве между игроками "старта" и скамейки, у нас появились равноценные замены. Без потери качества Максим Сончик выходил вместо Вани Бровко, подменяли друг друга Вадим Гайдученко и Саша Подшивалов, Алексей Шинкель подхватывал эстафету у Влада Кулеша.

Главная неудача?
Ни разу не победили БГК, хотя были к этому близки. Это камень в мой огород. Не до предела зажег команду, не убедил, что нам по силам выиграть. Это выразилось в микроконфликтах и непонимании. Кто-то недоработал, не выполнил полностью установку. В некоторых случаях для победы не хватало как раз этих "чуть-чуть". В первом матче регулярного сезона ребята выложились на сто процентов и проявили характер. До 52-й минуты был равный счет, и ситуация могла повернуться как угодно. Затем команда самоотверженно билась в финале Кубка Беларуси. Не хватило везения. Возможно, даже арбитры не верили в то, что мы будем так хорошо играть. Это тоже сказалось на результате. Затем вера угасла. В следующих матчах мы выдавали хорошие отрезки наряду с плохими, которые ломали ход игры.

Объясните в деталях: что именно не получилось в матчах с брестчанами?
Разберем, например, первый матч "регулярки", где долго шла равная борьба. Главными задачами было исключить легкие голы и плотно сыграть с линейным. Пока план работал, мы держали счет. При этом намеренно позволили БГК атаковать с дальних дистанций в надежде на вратарей. Игорь Черников и Николай Зенько выручали. Однако тогда мы не справились с Джамали, который забросил восемь мячей. Причем четыре — во втором тайме и в однотипных ситуациях. В тех эпизодах его должны были закрыть Кулеш и Бохан. При подготовке к игре мы не разбирали конкретно эти моменты. Но, будь ребята взрослее и имей большую практику игр с сильными соперниками, то сориентировались бы.

Что касается атаки, кроме быстрых отрывов, в финальной серии стояла задача растащить, привести в движение тяжелых защитников соперника: Шиловича и Криштопанса. Причем не только для того, чтобы обыгрывать именно их. Планировали, начиная играть в линию, приводить в движение оборону БГК и создавать простор. Это обеспечило бы свободу нашему линейному, появились бы условия и для бросков с ходу. Однако, наверное, сказался накал борьбы, и удалось не все. Те же Подшивалов и Гайдученко, действуя в розыгрыше, не всегда правильно оценивали ситуации и принимали неверные решения. Надо было немного потерпеть, не торопиться, погонять мяч, больше работать в движении, заставлять брестчан зарабатывать штрафы. Но организация атак у нас пошла не по плану еще на стадии взаимодействия с линейным. Затем следовали несколько неподготовленных бросков — и БГК уходил в отрыв.

Игорь Папруга

Довольны, как провел финальную серию голкипер Комок?
Гена старался, отлично влился в коллектив. Возможно, огромное желание помочь помешало ему раскрыться до конца. В следующем же сезоне рассчитываем на внутренние резервы. За Ваней Морозом — Черников, Мискевич, Юрча, Мукосей.

Будь возможность, изменили бы что-нибудь в подготовке к финальной серии?
В плане подготовки все отработано: микроциклы, подводки к матчам, восстановление. Вероятно, провел бы больше занятий с моделированием действий соперника.

Был в сезоне матч, когда вы остались полностью довольны?
Понял, что не потеряем очков на первом этапе чемпионата после победы над "Гомелем", когда пришлось играть без травмированных Гайдученко, Подшивалова, Шинкеля… Еще были качественная игра на выезде в Гродно, несколько хороших поединков в Балтийской лиге, но к этому располагал уровень соперников. Причем надо понимать, что мы иногда намеренно создавали внутренние трудности: или не разбирали соперника досконально, или давали команде перед игрой тяжелую физическую нагрузку. Чтобы было сложнее, чтобы ребята в игровых ситуациях адаптировались по ходу. Так они быстрее растут.

Сколько раз в этом году младший сын звал вас погулять, а вы не могли?
Мой день действительно стал намного короче. Общение с младшим ограничивалось лишь прогулкой в школу и контролем уроков вечером.

Кто этим летом покинет команду?
Страшный вопрос. Солдатенко и Королек ушли по ходу сезона. Уезжают Карвацкий, Шинкель и Гайдученко. Нашел вариант в Польше Крицкий. Близок к тому, чтобы перебраться в Румынию, Поцыкайлик. Итого: СКА остается без семи игроков. Восполнять потери будем воспитанниками РУОРа и ближайшего резерва.

О ком пожалеете сильнее?
Жаль расставаться со всеми. В начале сезона не играл Крицкий, но мы знали его уровень и понимали, что всегда можем на него рассчитывать. Увы, незаслуженно был обделен игровой практикой Саша Поцыкайлик, потому что очень близко к сборной подобрался Никита Вайлупов, и хотелось ему помочь перед чемпионатом мира. Но Саша — зрелый игрок в расцвете сил, в прошлом году здорово помог нам с "Хардом". Он стабильно держит уровень. Молодому игроку, чтобы прийти к этому, нужно упорно работать как минимум два года. Так что все потери значимые.

37-летний Бровко продолжит карьеру?
Да, Ваня остается.

О какой позиции больше всего тревог?
Лучше других у нас выглядела позиция левого полусреднего, на которой играли Кулеш и Шинкель. Леша уходит. И теперь мы очень зависимы от настроения и физического состояния Кулеша.

СКА подписал украинца Владислава Донцова. Это значит, что в Беларуси уже нет игроков, способных усилить армейцев?
Сегодня все сильнейшие в Беларуси играют за СКА. За исключением уже состоявшихся гандболистов-сборников. Есть ребята с задатками, но им еще нужно время.

Следите за ребятами из клубной школы имени Спартака Мироновича?
К сожалению, меньше, чем в предыдущие два года. Но хотя бы на одном матче каждого турнира, в котором участвовали команды школы, присутствовал.

Тяжело работать с командой, которая из-за текучести кадров постоянно находится в режиме стройки?
Это первый сезон с таким массовым оттоком игроков. Раньше уходили не так быстро. Зайцев провел в СКА шесть лет, Стрелец — пять, Камышик, Князев — по четыре… Посмотрим, как будет в следующем сезоне.

Сохранение игроков — вопрос денег или уровня соревновательной практики?
Деньги — далеко не все. Есть два примера. Королек и по уровню мастерства, и ментально был готов перейти на более высокий уровень. А вот Слава Солдатенко, у которого, уверен, в итоге все сложится хорошо, сейчас переживает очень сложный этап карьеры. Мне кажется, каждый игрок, пусть и не говорит об этом, проецирует ситуацию на себя. И думает: побыл бы еще пару лет в СКА, заматерел бы — и уехал за границу более подготовленным.

Кстати, может, знаете, останется ли Королек в "Сен-Рафаэле"?
У него сейчас много предложений. Скоро Артем приедет в сборную — спросите.

За год обжились во Дворце спорта "Уручье"?
Все отлично. И команде комфортно, и болельщикам приходить сюда гораздо приятнее — другая атмосфера, акустика. Клуб начал обрастать поклонниками. Так и должно быть.



Комментарии (5)

vova1806 07 Июн 2017 10:02
Dimash, если реально играть в Бресте а не сидеть на лавке, то это один из оптимальных вариантов. Если на Запад - то так как Королёк и Гайдученко. А вот середняки Польши,Венгрии,Румынии интересны только с финансовой, но никак не из спортивной составляющей. Там роста мастерства не будет
Dimash 07 Июн 2017 09:55
главное, чтобы отток шел в нужном направлении - на запад, а не мешкам. тогда сборная будет в порядке.
lonely hedgehog 07 Июн 2017 09:41
Падобна на тое, што на наступны сезон у "старце" будуць выходзіць Броўка, Кулеш, Падшывалаў, Бохан (Ушал), Алёхін, Вайлупаў. За імі ў рэзерве - зусім зялёная моладзь. Добра было б, калі Д.Камышыку здароўе дазволіла вярнуцца ў прафесійны гандбол, прайсці курс "армейскай рэабілітацыі", але гэта так, спадзяванні-фантазіі. З такімі кадравымі стратамі праблематычна выступаць у Кубку ЕГФ, на 5-7 гандбалістах турнір не выцягнуць. Лепш трэніраваць моладзь у Кубку Выкліку, для яе і такі ўзровень будзе сур'ёзным выпрабаваннем і своеасаблівым экзаменам на сталасць, гатоўнасць да пераходу ў "дарослы" гандбол.
тов.Бендер 07 Июн 2017 09:28
Ошибка Прессбол - не папрГуга))
GenaE2V8 07 Июн 2017 09:21
Что поделать. Жизнь такая. Все хуже и хуже