2016-10-31 14:22:33
Южик в тумане

Летняя пауза в чемпионате Беларуси — главная ошибка федерации и клубов

Летняя пауза в чемпионате Беларуси — главная ошибка федерации и клубов500 зрителей, 800, 1050 — это цифры посещаемости матчей последнего тура чемпионата... Украины. Когда на дворе холодно и сыро, а у народа масса других насущных проблем, на футбол не ходят не только в Беларуси.

Средняя посещаемость 13-го тура УПЛ — 1779 зрителей, и то, данный показатель был достигнут благодаря 5118 поклонникам "Динамо", пришедшим поддержать любимцев в матче с "Карпатами". В остальных поединках картина мало отличается от белорусской. И это на Украине, с ее современными стадионами со всеми удобствами для болельщиков, с более высоким уровнем команд. И где, кстати, теплее — не зря же они южные соседи. Что уж говорить про наши скромные палестины?

Так что удивляться падению посещаемости матчей белорусского первенства осенью не стоит — это обычное сезонное явление. Удивляет другое — и федерация, и клубы знали об этом явлении заранее, и все равно согласились на месячную паузу в летний прайм-тайм, когда светло, тепло, мухи не кусают и пиво освежает, а не вызывает дрожь.

Конечно, есть у нас клубы, которые "зимой и летом одним цветом" — на них не ходят болельщики вне зависимости от поры года, но некоторые потеряли реальные деньги из-за не проданных билетов. И это в сложной экономической ситуации, когда каждая копейка на счету. Хотя, клубам, которые не платят за аренду стадионов и вообще существуют за счет госпредприятий, количество зрителей на трибунах интересует скорее с эстетической точки зрения, а не практической. Но как согласилось на летнюю паузу руководство "Крумкачоў", которым за все надо платить из собственного кармана? Выяснил у директора клуба Дениса Шунто.

Федерация перед началом сезона рассылала вам календарь для рассмотрения?
Рассылала, просила выбрать из двух вариантов и внести свои замечания и дополнения.

И как вы в таком случае согласились на месячную летнюю паузу?
Честно говоря, тогда у нас была масса других более серьезных проблем. К тому же в обоих вариантах летняя пауза присутствовала, только у нее были разные сроки, поэтому мы никаких замечаний не оставили.

Так может осенью за аренду меньше платите?
Нет, конечно. Еще и больше платим, потому что приходится включать искусственное освещение. Поэтому этой зимой самым серьезным образом подойдем к обсуждению календаря. Я, кстати, отлично понимаю наших болельщиков и сам бы в такую погоду не поехал на стадион, тем более, что на Маяковского не так просто и добраться.

И качество футбола пострадает. Ну какое мастерство смогут продемонстрировать команды в последнем туре 27 ноября, когда у нас большинство стадионов без подогрева и газоны превращаются в задубевшие катки?

С какой стороны не глянь, позднеосенний футбол в Беларуси — нонсенс. По крайней мере до тех пор, пока в стране не появятся современные стадионы не только в Борисове. А это будет не скоро, поэтому от лета надо брать все, что возможно.



Комментарии (20)

Richter 14 Ноя 2016 14:17
В принципе, если ввести правило, что когда команда набирает достаточное для победы в чемпионате количество очков, то чемпионат заканчивается, то можно и так оставить. :)
Дударенко 14 Ноя 2016 13:44
Два оставшихся тура покажут кому что комфортнее - игрокам, зрителям, милиции, судьям, чиновникам федерации...
Richter 14 Ноя 2016 13:12
Заканчивать по колено в снегу, это ж круто, зато летом отдохнули.
dik2 03 Ноя 2016 19:53
"Иностранец ВасилийФедоров" писал(а):
grizli, ты играл когда-нибудь в футбол в +30 да под солнышком? Если да, то как дышалось? нормально?"


Зачем играть днем при +30? Можно вечером, когда комфортная температура. И народ подтянется

"Иностранец ВасилийФедоров" писал(а):
Он поднял вопрос в контексте зрительского комфорта и тут двух мнений быть не может -- летом куда приятней и семечки лузгать, и пиво пить(кто любит). А вот игроку, наверно, полегче будет побегать сегодняшней погодой, нежели при +30 да при солнышке."


Футбол он как бы по идее для зрителей. Если на него никто не ходит то на кой вообще матчи проводить? Серию пенальти и по домам
Геном 03 Ноя 2016 15:06
Кстати, не уважаю Лукашенко всеми фибрами души из-за "жратвы" с народа по любому поводу и без., ну, и за его позицию приспособленца. Пытается ставить себя кем-нить. Но то для белорусов. Для инхих - ноль, к сожалению...