2017-05-08 13:58:08
Южик в тумане

Истории старого стадиона "Динамо": в шкуре голландца

Истории старого стадиона "Динамо": в шкуре голландцаПока стадион "Динамо" реконструируют, самое время вспомнить истории из многочисленных походов на некогда главную арену страны.

Этот случай в моей памяти не самый древний, но один из самых забавных. Случился он в ноябре 2007 года, когда белорусская сборная в заключительном матче отборочного турнира ЧЕ-2008 принимала голландцев. Погода в тот день была, как у Александра Сергеевича:

"Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман.."

Туман на поле "Динамо" улегся такой, что футболисты отлично в нем прятались от болельщиков и даже друг от друга. Впрочем, туман был только на поле, в турнирной же таблице с глобальной точки зрения было все ясно — "оранье" уже попали туда, куда стремились, белорусы — нет. Правда, наши в случае победы могли опередить сборные Словении и Албании (сейчас уже и не верится, что были такие времена), но для гостей игра была по сути товарищеской. Несмотря на данный факт, в Минск прибыла довольно внушительная группа голландских болельщиков, которая расположилась... рядом с сектором белорусских фанов B12 (сейчас уже и не верится, что были такие времена, когда активных болельщиков не считали исчадием ада и могли посадить на соседние секторы).

Беларусь — Голландия 2007



Мне в то время тоже нравилось активно болеть — душа просила компенсации за долгие детские годы, проведенные в "резервации" 22-го сектора, где любое несанкционированное методичками МВД действие немедленно пресекалось "воспитателями" в погонах. Поэтому с удовольствием ходил на матчи с B12. И одеяние имел соответствующее — майка и кепка с надписью "Беларусь", как на фото ниже.


И вот после матча, покинув трибуну, иду к выходу со стадиона. Морда красная и довольная — все-таки наши победили 2:1 и обставили словенцев с албанцами. Тут слышу сзади "дын-дын-дын" — меня догоняет молодой человек и кричит на ходу на ломаном английском "Мистер! Мистер! Плиз вайт!". Убедившись, что послание обращено действительно ко мне и в руках молодого человека нет весла, отвечаю с явным берлинским акцентом: "Ват ду ю вонт?". Дабы далее не утомлять читателя непереводимой игрой полуанглийских слов, приведу далее примерное содержание диалога на русском.

— Мистер, ты туда не ходи.
— Снег башка попадет?
— Нет, вам нужно садиться в автобус.
— Спасибо, я пешком постою.
— Но нам надо ехать в аэропорт!
— Провожать ван дер Паавлика?
— Встречать новый день в воздухе по дороге домой.
— Но я не хочу!
— И я не хочу, а что делать?
— Ну давайте для начала хотя бы взвесимся на брудершафт, выпьем пива. Знаю я одно прелестное местечко.
— Таможня не дает добро.

Исчерпав скудные словарные запасы английского, стороны взяли паузу. Молодой человек поднял взор, прося помощи у небес на чистейшем русском: "Блин, ну как ему еще объяснить?". "Так может проще на русском?", — предложил я вместо небес. Молодой человек сначала опешил, а потом взглянул на меня с явным желанием поколотить: "Ах ты зрячий! Сейчас будешь слепой!". "Получите 15 суток", — мысленно ответил я, а вслух произнес: "А с чего вы взяли, что я голландец? У меня и на майке, и на кепке написано "Беларусь", туфли марки "Белвест", носки Брестского чулочного комбината. Или это типичный прикид жителя Амстердама?".

Тяжело вздохнув, мой преследователь, оказавшийся сопровождающим группы болельщиков из страны тюльпанов, рассказал о своей тяжелой судьбе: "Понимаете, голландские болельщики — это такие черти. После матча они пошли брататься с нашими и меняться майками, кепками, шарфами. И вот у меня сейчас половина автобуса с белорусской атрибутикой, а другой половины и вовсе нет — наверняка разбрелись по городу в поисках злачных мест. А нам надо сначала в гостиницу за вещами, а потом в аэропорт. Поэтому и принял вас за голландца и так активно преследовал. Попробуй их теперь собери в кучу".

Посочувствовав собеседнику и пожелав удачи в нелегком деле, несостоявшийся голландец отправился домой, слегка сожалея, что упустил шанс побывать в Амстердаме хотя бы вместо ван дер Паавлика. От проспекта Независимости по темным закуткам расползались оранжевые тени...



Комментарии (0)