2012-03-29 21:04:28
Чемпионат Беларуси

Брат на брата. Били стекла

Брат на брата. Били стеклаНынешний плей-офф определенно войдет в историю. Уже хотя бы тем, что лоб в лоб свел в финале родных братьев: вратарь “Немана” Игорь БРИКУН противостоит форварду “Металлурга” Кириллу БРИКУНУ. И будь судьба чуть благосклоннее, они запомнили бы серию надолго. Да вот беда: в первом матче Игорь остался на скамейке, во втором — Кирилл травмировал плечо и досрочно закончил серию…



— Успели-то по воротам бросить?
К. Есть один выстрел в активе. Кстати, Игорь шайбу с первого раза не зафиксировал. Могли добить.
И. Так она отскочила в угол. А если кто и мог добить, то не Кирилл. Я ему перед началом серии сказал, чтобы близко к пятачку не подъезжал. Жаль сыграли всего ничего — полтора периода. Больше, к сожалению, не удастся. За брата обидно, но соперник стал слабее.

— Родня обычно в одном звене играет, а вы столь полярные роли избрали.
И. Лет до десяти и я был полевым. Потом тренеры посмотрели, что у меня хорошая реакция, умею читать игру, и поставили в ворота.
К. Я же всегда хотел бегать по площадке.

— Увлечение Игоря, как старшего брата, повлияло на выбор Кирилла?
К. Конечно! Всегда ходил на его матчи, болел и однажды попросил отвести в секцию и меня. Но на место в воротах точно не претендовал.
И. В Новополоцке и выбора как такового не было. Все ребята или хоккеем занимались, или футболом. Почему-то вышло, что родные братья в основном тяготели к хоккею: Костицыны, Колосовы, Гришановы…

— В детстве оттачивали навыки друг на друге?
К. Дома мячом рубились. Даже стекла разбивали, отчего получали серьезный нагоняй.
И. Папа старался прикрывать, чтоб от мамы не досталось. И во дворе всегда шайбу гоняли.

— Чего было больше: голов или сэйвов?
И. Так не скажешь, поскольку мы не играли во вратаря и бомбардира — ставили пару ворот и сражались один против одного. Я и сейчас люблю роль полевого исполнить, когда возможность выпадает. Это же интересно: обыграть кого-то, отдать передачу, самому бросить…

— Была одна мечта на двоих?
К. На чем-то конкретном не заморачивались. Может, хотелось сыграть в одной команде, завоевать вместе трофей. Но получается, что сейчас победителем будет кто-то один. В остальном земные цели. Я, например, просто хотел стать хорошим хоккеистом.
И. Об НХЛ мечтать не приходилось. Мы заокеанский хоккей видели, наверное, раз в год. Куда больше хотелось облачиться в форму нашей сборной.

— Помните, когда первый раз друг против друга сыграли в официальном матче?
К. Прекрасно помню. Я выступал за бобруйский “Шинник”, Игорь — за “Гомель”. Все вокруг подначивали: “Давай, забей брату!” А у меня все не получалось. Потом уже, когда перебрался в Жлобин, впервые огорчил Игоря. Я со своей стороны вел себя дипломатично, без подколок. Но брат сам с юморком отнесся: “Молодчик, “размочил” меня”. А вот вторая шайба в его ворота случилась при интересных обстоятельствах: подпортил Игорю дебют за “Неман”. Он впервые вышел на замену в третьем периоде — и здесь я ему положил!
И. Когда испортил мне старт карьеры в Гродно, поводы для шуток были. Гол получился немного курьезным. Он уже уезжал из зоны и просто бросил в сторону ворот. Шайба подскочила и непонятно как залетела в сетку. Пришлось выслушать брата: “Ну что ты там, спишь?”

— Какие ощущения испытываете при очных встречах?
К. Ничего особенного. Первый раз прикольно было.

— Какое слабое место у вратаря Брикуна?
К. Ха! Броски по воротам... А так… Знаете, даже не могу сказать. Не такой уж я, видимо, бомбардир, чтобы определить, “домик” это, “ловушка” или “блин”…

— Какой любимый бросок у нападающего Брикуна?
И. Пожалуй, с кистей. А для меня неудобно, когда он из-под игроков “стреляет”. Кирилл так и забрасывал мне. Это в целом неприятный бросок. С открытых позиций пусть делает сколько угодно попыток.

— Представьте: в ворота “Немана”, которые защищает Игорь, назначается буллит за фол на Кирилле…
К. Постарался бы не оплошать и реализовать.
И. Думаю, отразил бы.

— Следили по ходу пятого матча за результатами параллельного полуфинала?
К. У нас на арене объявляли счет в Гродно, слышал, что там заруба идет. Но “Металлургу” тоже несладко приходилось. Был весь в игре.
И. И все же жлобинчане вели 3:0, а у нас до последнего ничья сохранялась. Только после матча в раздевалке увидел эсэмэску и узнал окончательный счет.

— О чем беседовали накануне финала?
К. Он мне сказал готовиться, я пожелал удачи.
И. Лукавит. Тоже велел готовиться “тащить”. Но я предупредил: будет близко у пятака ошиваться — получит по икрам. (Смеется.)

— На спор “забились”?
К. Нет. Просто каждый сказал, что победа останется на его стороне. В конце посмотрим, кто поднимет кубок.

— Если бы брат забросил решающую шайбу в одном из матчей серии, огорчились бы или порадовались?
И. Здесь вариант один: поражение своей команды не может быть приятным.

— Кому-то по окончании серии придется пережить разочарование…
К. Таков хоккей. Один все равно проиграет. Иного варианта не предусмотрено.

— За кого родители болеют?
К. Здесь приоритетов нет. Сказали, будь что будет. Порадуются за всех.

— Ваши прогнозы?
И. Прогноз — дело неблагодарное. Скажу лишь, что сделаем все возможное. Остаться с серебром очень неприятно.
К. “Металлург” — чемпион! 4:2 счет в серии будет.
И. На счет не рискну ставить. Просто возражу: чемпион — “Неман”!



Комментарии (0)