2007-07-31 15:14:51
Интервью

Тренерская кухня. Андрей Сидоренко: построить замок

Тренерская кухня. Андрей Сидоренко: построить замок

Известному белорусскому специалисту Андрею СИДОРЕНКО не впервой принимать команду в трудные для нее времена. Так было и в минском “Тивали”, и в новокузнецком “Металлурге”, и в новополоцком “Химике”-СКА, и в хабаровском “Амуре”. После того как минское “Динамо” лишилось значительной части игроков чемпионского состава, ему предстоит вновь возводить замок на руинах.





— Андрей Михайлович, почему так долго не подписывали контракт?
— Задержка оформления соглашения зависела не от меня. Еще в начале лета дал предварительное согласие возглавить “Динамо”, после чего ожидал официального решения руководителей клуба.

— Ходили слухи, что эта пауза была инициирована вами, будто, помимо сего варианта продолжения карьеры, вы рассматривали и другие.
— Приглашения действительно были, в том числе и из российской суперлиги. Однако знал, что в Минске на меня рассчитывают. Подвести людей, которые обо мне вспомнили, нуждались в помощи в трудную минуту, не имел права.

— По нашим сведениям, кроме минского “Динамо”, звали вас и в хабаровский “Амур”. Кстати, что не получилось на Дальнем Востоке в прошлом сезоне?
— Коль я уже нахожусь в белоруской столице, то вспоминать о российских вариантах не вижу смысла. Что касается моей работы с “Амуром”, то, может, кому-то покажется странным, но итогами проделанной там работы я остался удовлетворен. В межсезонье по разным причинам была полностью провалена селекция, до последнего момента не знали, где будем играть: в “вышке” или суперлиге. Состав был укомплектован хоккеистами не того уровня, с которыми можно было решать серьезные задачи. Тем не менее хочу отдать ребятам должное: они делали все возможное для достойного выступления. Если бы продлили кредит доверия, уверен, все бы у нас получилось. После отставки попросили остаться в системе клуба: просматривал и отбирал перспективную молодежь.

— Сейчас вы рискуете наступить на те же грабли: “Динамо” в межсезонье было далеко не первым игроком на трансферном рынке.
— Видимо, быть “кризисным тренером” — моя судьба. Практически во всех возглавляемых мною командах начинал с нуля. Конечно, межсезонье для “бело-голубых” выдается чрезвычайно тяжелым. Дружину покинули более половины состава. Благодарен оставшимся в клубе ребятам. Есть хоть вокруг кого лепить новый коллектив. К сожалению, до старта сезона осталось слишком мало времени. Нужно набраться терпения и засучив рукава впрячься в работу. Другого выхода не вижу.

— Выходит, ставка будет сделана на оставшихся хоккеистов чемпионского созыва?
— Рынок белорусских исполнителей уже практически пуст, поэтому рассчитываю на всех имеющихся в наличии игроков. Сейчас у нас гармоничный сплав опыта и молодости. И все же от квалифицированных мастеров никогда не откажемся. Испытываем дефицит во всех амплуа. Точечную селекцию будем проводить в основном за счет легионеров.

— Однако заманить их длинным рублем нынче будет гораздо сложнее. Финансовое положение команды ухудшилось значительно?
— За ответом на этот вопрос вы обратились не по адресу — спросите лучше у директора клуба. Хотя, конечно, нынешние условия далеки от прошлогодних.

— С какими чувствами возвращаетесь в минское “Динамо” — команду, в которой в 1992 году начинали самостоятельную тренерскую карьеру?
— Приятно, что в белорусской столице меня не забыли и здесь я по-прежнему востребован.

— Прежний наставник “бело-голубых” Эдуард Занковец проповедовал атакующую модель игры. А как будет действовать дружина сейчас?
— Не стоит забывать, что у Эдуарда Константиновича был совершенно другой подбор исполнителей. Атака — это, конечно, хорошо, но без четко поставленной обороны положительный результат не придет. Основной акцент будем делать на крепость тыла.

— В новом сезоне вам предстоит немало принципиальных поединков. Одни сражения с минской “Юностью”, чей главный тренер Михаил Захаров являлся инициатором скандального “письма 23”, чего стоят?
— Честно говоря, не хочется ворошить прошлое. Бог им судья. Для меня все встречи чемпионата страны будут принципиальными, ведь в каждой из них на кону три очка.

— Какие задачи будете решать в грядущем первенстве?
— Сейчас об этом рано говорить. С амбициями на новый хоккейный год определимся по итогам Кубка Беларуси. Нашим болельщикам могу пообещать лишь одно. “Динамо” — это бренд, который должен красоваться на вершине пьедестала. Для этого мы приложим все усилия.






Комментарии (0)