Фильтр новостей

Показывать новости
Количество на странице
Сортировка
Сортировка
"БЕЛАРУСБАНК" — 24-Й ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ"БЕЛАРУСБАНК" — 24-Й ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ФУТБОЛУ
КомандаИО
1. Динамо (Минск)410
2. БАТЭ (Борисов)49
3. Нафтан (Новополоцк)48
4. Шахтер (Солигорск)48
5. ФК Минск46
6. ФК Гомель46
7. Торпедо-БелАЗ (Жодино)45
8. Белшина (Бобруйск)44
9. Слуцк43
10. Неман (Гродно)43
11. Динамо (Брест)43
12. Днепр (Могилев)42
ПБ-ТОТОПБ-ТОТО
УчастникО
1. bugwest36
2. Tristan77735
3. Вононокак35
4. T-Min34
5. gobs852133
6. upiter33
7. desanches33
8. pasha-8233
9. El deportista32
10. PRG32


Наши партнеры

Белорусская федерация футболаФедерация хоккея Республики Беларусь
2008-05-30 15:09:49
Рубрика : Хоккей / Интервью

Эксклюзив. Александр Медведев: я как Лукашенко

Эксклюзив. Александр Медведев: я как Лукашенко

Актуальность развернутого интервью с президентом КХЛ и заместителем председателя правления ОАО "Газпром" Александром МЕДВЕДЕВЫМ очевидна, но в эти дни - особенно.




Завтра руководитель и один из идеологов международной хоккейной лиги на базе российской суперлиги приедет в Беларусь, чтобы участвовать в торжествах по случаю открытия "Бобруйск-Арены". Перед этим визитом "Прессбол" задал главе КХЛ ряд вопросов, касающихся краткосрочных и долгосрочных перспектив зарождающегося глобального хоккейного проекта и места белорусских клубов в нем.


- Александр Иванович, что толкнуло вас на продвижение идеи КХЛ: осознание того, что реформы Федерации хоккея России последних двух лет ведут российский хоккей не в том направлении?
- Мы исходили из того, что потенциал хоккея - одного из самых популярных видов спорта в нашей стране (согласно недавнему опросу, им интересуются 45 процентов россиян) - раскрывается не полностью. Что настало время его обновления, придания ему международного масштаба, взаимного обогащения опытом с зарубежными командами. Я не хотел бы здесь давать оценку деятельности ФХР, в ней имели место и недостатки, и определенные достижения. Но КХЛ должна создать более благоприятные условия для максимального развития возможностей как в чисто спортивной плоскости, так и в плане продвижения хоккея как эффективного бизнеса. У нас впереди длинный путь, мы не ставим перед собой задачу выйти на уровень НХЛ через два-три года. Это потребует долгой работы, создания необходимых условий. И не только экономических, ведь не все в спорте измеряется деньгами.

- При взгляде со стороны может показаться, что главная цель проекта КХЛ, как и в свое время ЕАХЛ, - отодвинуть федерацию от клубных соревнований.
- Главная задача - добиться, чтобы матчи новой лиги проходили на уровне не ниже, чем в НХЛ. В сентябре мы выведем на лед 24 команды, в том числе белорусскую, латвийскую и казахстанскую, и начнем решать эту амбициозную задачу. В клубах КХЛ будут играть не только некоторые талантливые российские ребята, выступающие сейчас за границей, но и ведущие хоккеисты европейских стран и Северной Америки. Правда, в первом сезоне чемпионата под эгидой КХЛ у нее недостаточно средств, чтобы привлечь звезд НХЛ. Мы установим с этой лигой взаимовыгодные отношения, сейчас они имеют, скорее, односторонний характер. Кстати, в России могло бы работать больше опытных канадских тренеров. И почему бы не проводить новые турниры между хоккейными державами?

- Насколько сложно совмещать ответственный пост в крупной компании и активное участие в масштабном хоккейном проекте?
- Хоккей для меня - не просто хобби, а страсть. Я до сих пор выхожу на лед в составе команды ветеранов "Газпромэкспорта", участвую в турнирах, знаю эту игру не понаслышке. А что касается совмещения моего поста и реализации хоккейного проекта, то, как вам известно, наша компания должна стать одной из мощных опор развития национального хоккея. Так что совмещение в данном случае как раз удачное. Думаю, что пока я не стар и в хорошей физической форме, буду справляться с обеими нагрузками. И в этом мне поможет занятие любимым спортом.
Кстати, белорусский президент Александр Лукашенко тоже немало времени уделяет любимому хоккею, управляя целой страной...
Вашим читателям, возможно, будет интересно узнать о газпромовской команде. Она создана в 1999 году. С тех пор мы выходили на лед в США, Канаде, Чехии, Словакии, Китае, Италии, Австрии, Германии, Беларуси, Казахстане. Встречались как с бывшими хоккеистами-профессионалами уровня Игоря Ларионова, Рэя Бурка, Яри Курри, Хельмута Балдериса, Берье Сальминга, так и с такими высококлассными любителями, как ваш президент. Команда состоит из бывших профи и любителей, она - шестикратный победитель ежегодного международного турнира газовых компаний, а также нескольких турниров с участием ветеранов клубов НХЛ. Среди выступавших за наш клуб такие мастера, как Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов, Максим Михайловский, Александр Якушев, Дмитрий Фролов, Лев Бердичевский, Юрий Леонов, Станислав Романов. В числе наших достижений - и победа на Рождественском турнире любителей хоккея в Минске в январе 2007-го.

- Среди прочих принципов КХЛ упомянут принцип открытости и прозрачности бюджетов. Вы искренне верите, что клубы готовы проникнуться им и отказаться от давно отработанных "черных" и "серых" схем оплаты?
- Отказ от упомянутых вами схем - одна из главных задач новой лиги. Без этого немыслимо успешное развитие спорта, как, кстати, и бизнеса. Мы создадим такие условия, чтобы открытость и прозрачность бюджетов стали выгодны, и вопрос отпадет сам собой. Время для этого настало давно.

- Отношение к легионерам, в том числе и белорусам, в КХЛ, как предполагается, будет более лояльным, нежели в последние годы со стороны ФХР. Не опасаетесь, что вам вскоре поставят на вид приснопамятные "тренировки конкурентов"? Скоро ли можно будет говорить о полной отмене легионерского лимита по образу и подобию НХЛ?
- Так называемые тренировки конкурентов в современном профессиональном спорте неизбежны. Например, будущих конкурентов на чемпионате мира - шведов, финнов, россиян - готовят в НХЛ.



А что страшного в том, что белорусы, играющие в новой лиге, затем выступят против сборной России на чемпионате мира?
Ведь чем сильнее будут отдельные игроки, а значит, и команды, тем более захватывающим зрелищем станут международные турниры. Что касается образа и подобия НХЛ, то мы не намерены копировать его слепо, будем изучать и использовать применительно к нашим реалиям. Напомню, что хоккеист, выступающий в российских клубах лиги, считается иностранцем, если не имеет российского паспорта. Для зарубежных клубов каких-либо ограничений или запретов на хоккеистов-иностранцев не устанавливается. Согласно регламенту КХЛ, общее число хоккеистов в заявочном списке основной команды клуба в любой момент времени начиная с 1 сентября 2008 года и до момента начала второго этапа (плей-офф), не должно превышать 25 человек. Включая трех вратарей, и не более 5 иностранцев - полевых игроков или не более одного иностранца - вратаря и 3 иностранцев - полевых игроков. На время проведения второго этапа чемпионата ограничение количественного состава основной команды упраздняется. В заявке команды на отдельно взятый матч не может быть более 21 хоккеиста, в том числе не более 4 иностранцев, независимо от игрового амплуа. А в заявке команды российского клуба на отдельно взятый матч чемпионата не может быть более одного вратаря - иностранца. Все просто.

- Каким образом лига намерена содействовать развитию детского и юношеского хоккея, или этот вопрос вы считаете исключительно в компетенции ФХР?
- Общеизвестно, что спорт высоких достижений невозможен без массового спортивного движения. Это две стороны одной медали. Именно благодаря работе с молодежью, тщательному отбору и целенаправленному развитию таланта наиболее способных игроков советская сборная в 1970-80 годы смогла достичь тех успехов, которыми мы по праву гордимся и сегодня. Сейчас, к сожалению, хоккей несколько утратил массовость, которую можно было наблюдать в период расцвета "Золотой шайбы". Причин тому несколько, в том числе и финансовые - далеко не все родители в состоянии самостоятельно и без ущерба для семейного бюджета обеспечить своего ребенка необходимой экипировкой. Правда, процесс возрождения турнира, вызванного к жизни великим Анатолием Тарасовым, уже пошел. Будем надеяться, что и спортклубы, и спонсоры, и местные администрации найдут возможность поддержать развитие детского и юношеского хоккея.

- Судя по всему, вы намерены добиваться подписания договора с НХЛ в формате НХЛ - КХЛ, а не прежнем НХЛ - ФХР. Что позволяет надеяться, что североамериканцы в разговоре с вами согласятся на некие уступки?
- Мы готовы к переговорам с НХЛ и стремимся установить отношения сотрудничества. Наша цель - вовсе не ослабление НХЛ, а обогащение хоккея в целом. Ясно, что это амбициозная задача, но мы постепенно движемся к ее решению. При этом предполагаем трехсторонний диалог: КХЛ - НХЛ - ИИХФ.

- Вам льстят сравнения вашего детища с НХЛ или скорее задевают? В какой мере КХЛ скроена по лекалам заокеанской лиги, и можно ли говорить, что этот проект - прямой ей вызов?
- Сравнение со столь яркой и сильной лигой, которая сегодня по праву является одним из законодателей моды в мировом хоккее, вряд ли кого-то может обидеть. В том случае, разумеется, если сравнивают по правильным критериям, с учетом конкретного положения дел. Ведь НХЛ существует не первое десятилетие, и такой, как сегодня, она стала не сразу. Мы также не ставим задачу "догнать и перегнать" Северную Америку за одну пятилетку, но стремиться будем. Мы не скрываем, что при разработке регламента КХЛ учли опыт североамериканцев. А в определенной степени и бросаем им вызов. Именно так можно расценить положение регламента, позволяющее заключение на любых условиях контракта с игроком НХЛ. Это позволит клубам предлагать "звездам" сравнимые с их нынешними доходами гонорары - не все же североамериканцам "уводить" наших хоккеистов.

- Вопрос, который, судя по интернет-форумам, задают многие российские болельщики: зачем КХЛ латыши, белорусы, казахи. Что бы вы им ответили?
- В названии нашей лиги есть одно ключевое слово - "континентальная". Это означает, что она могла бы стать основой для подъема хоккея на всем евразийском континенте. Конечно, важно участие самых сильных команд в играх КХЛ, это обостряет борьбу, способствует росту мастерства игроков и тренеров, делает матчи более привлекательными, содействует решению ее финансовых вопросов, наконец. Но при этом не надо забывать о необходимости создания условий для развития хоккея в тех странах, где есть желание, потенциал, но они не имеют должной поддержки и соответствующих условий.
Уверяю вас, что, оказавшись среди команд высокого уровня, белорусские или латвийские клубы смогут быстрее расти, для этого будут все условия.
Не надо также забывать, что КХЛ создается не ради сиюминутного результата, а на перспективу. Она должна расти, развиваться, учиться на ошибках, закреплять достижения - словом, жить. Я уверен, со временем мы увидим в ней и команды из признанных хоккейных держав. Мы будем работать над тем, чтобы розыгрыш Кубка Гагарина был максимально интересным, престижным и захватывающим, вызывал большой интерес болельщиков, чтобы множились их ряды.

- Вы по-прежнему надеетесь, что в ближайшие годы команды из хоккейных топ-стран присоединятся к лиге? Что позволяет на это рассчитывать?
- Мы хотим превратить КХЛ в самую привлекательную, зрелищную и финансово состоятельную лигу в Европе. Когда увидят, что нам это удается, мы сможем рассчитывать на заинтересованность в участии в ней всех ведущих клубов континента. Это - долгосрочная перспектива, но она реальна. Мы будем над этим работать, хотя путь к вершине очень сложен.

- Скепсиса по отношению к походу белорусского клуба в КХЛ хватает и у нас. Естественно, уже по иным причинам: многие сходятся во мнении, что нам, латышам и казахам бесполезно ввязываться в гонку бюджетов с российскими клубами. А значит, мы обречены на аутсайдерские роли. Ваше мнение на сей счет?
- Не спешите с порога списывать эти клубы! КХЛ - "долгоиграющий" проект. Сначала надо создать условия как материальные, так, я бы сказал, и моральные для укрепления базы хоккея в Беларуси и других странах. Глядя на президента Лукашенко на коньках и с клюшкой, понятно, что энтузиазма, поддержки спорта на высшем уровне вам не занимать. А что касается бюджетов, то это тоже дело наживное. Посмотрите, что происходит в других видах спорта, например, в велоспорте или футболе. Следом за Англией во многие ведущие европейские футбольные клубы приходят спонсоры, инвесторы и даже собственники из других государств, акции некоторых клубов котируются на бирже, словом, в серьезный спортивный бизнес приходят серьезные деньги.
Если для белорусской или казахстанской команды не будет хватать национальных капиталов, то почему они не могут прийти из-за границы, из той же России?
Полагаю, надо всем дать шанс, возможность развиваться, идти вперед, искать новые решения, создавать благоприятные условия - и результаты придут.

- Как вы отнеслись к инициативе ведомой Михаилом Захаровым минской "Юности", которая пожелала уже в ближайшем сезоне стать вторым белорусским клубом в КХЛ?
- Мы можем только приветствовать подобные инициативы. Добавлю, что и руководители двух шведских клубов, а также одной чешской команды подумывают включиться в КХЛ. Как говорится, больше команд хороших и разных... Однако реально об этом можно будет говорить начиная с сезона-2009/10.

- В конце нынешней недели ожидается ваш визит в Беларусь на открытие новой семитысячной арены в Бобруйске. С каким настроением собираетесь в нашу страну, чего ожидаете от поездки?
- Еду в Беларусь с хорошим настроением. Российская хоккейная дружина в очень трудной борьбе - я был этому свидетелем в Канаде - завоевала титул чемпиона мира. Мне доставит большое удовольствие посетить братскую страну, обсудить многие вопросы, ознакомиться на месте с тем, как организована работа наших белорусских коллег в этом виде спорта. Открытие ледовой арены в Бобруйске - прекрасный подарок всем, кто не равнодушен к этой поистине мужской игре. Уверен, что это побудит многих мальчишек Бобруйска заняться хоккеем, попытать счастья на льду. Как знать, может, именно в этом городе появятся новые Харламовы, Старшиновы, Ларионовы, Костицыны?

Редакция "Прессбола" выражает благодарность пресс-службе ОАО "Газпром" и лично представителю КХЛ Роману Ротенбергу за содействие, оказанное при подготовке интервью.





Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ

Комментарии (0)

онлайн займ на карту
www.webmoney.ru
    RATING ALL.BY