2011-07-31 16:15:53
Дайджест

Андрей Сидоренко: сборная Беларуси? Поживем — увидим

Андрей Сидоренко: сборная Беларуси? Поживем — увидимИзвестный белорусский специалист Андрей Сидоренко побывал в гостях передачи SportChat на NETradio, где рассказал о том, кто должен быть тренером сборной Беларуси, поделился своим мнением о новичках минского «Динамо», а также вспомнил, как сам работал в структуре «бело-голубых».

О новом тренере сборной

Я уже устал наблюдать за тем, как федерация выбирает тренера для сборной. Сначала обсуждались одни кандидатуры, сейчас, думаю, что федерация ищет новых тренеров. Во всяком случае, ФХРБ взвешивает каждую кандидатуру. Должны найти специалиста, который будет оптимальным для сборной Беларуси и поднимет ее на должный уровень.

Все вопросы, которые касаются приглашения тренера, должны быть взвешены. Сначала нужно довести дело до конца, а затем уже выносить это в печать, озвучивать.


О Крикунове

Владимир Васильевич — авторитетный тренер. С его назначением на пост главного тренера сборной федерация хотела как лучше и пригласить хорошего специалиста в сборную Беларуси. Крикунов же не виноват, что Билялетдинова выбрали тренером сборной России, поэтому вакантное место освободилось, и он перешел в «Ак Барс». Это не прокол ФХРБ.


О Знароке

С Олегом я играл в одной команде и хорошо знаю как игрока и как тренера. Знарок имеет опыт, небольшой, правда, со сборной Латвии результаты показывал. С МВД очень хороший сезон у него выдался. Я думаю, что он работать умеет и специалист неплохой. Его кандидатура для сборной Беларуси подошла бы.

Кто должен возглавить сборную? У нас советский менталитет — у сборной должен быть русскоязычный тренер. Нужен авторитетный человек с опытом, чтобы найти общий язык с такими игроками, как Салей и Калюжный. Но в то же время, думаю, что эти игроки в любом случае будут играть на команду.

Нельзя исключать и варианта из собственного чемпионата. Однако сейчас идет смена поколений, и как такового международного опыта многим тренерам, конечно, не достает. Тем не менее среди них есть хорошие, перспективные ребята.


О ЧМ-2011

Этот турнир показал, над чем работать, куда идти. Просто сейчас нужно было сделать правильные выводы. Занковец выбрал верное направление. Но опять же хоккеистов нужно подготовить к чемпионату мира. Направления направлениями, но нужно подвести игроков и тактически, и функционально. Стратегически рассчитать: как ты будешь играть этот турнир. Чтобы победить — нужно знать свои сильные стороны. А если набрал команду, а она не готова, конечно, результат будет плачевный.

На чемпионате мира не было лидера в команде, сплоченного коллектива. Не хватало морально-волевых качеств. Хоккеисты старались, но многие игроки не сыграли в свою силу. Было не понятно, за счет чего мы хотели побеждать. На одном вратаре Мезине далеко не уедешь.


О минском «Динамо»

«Динамо» тоже можно понять. Они хотят показать результат, они хотят радовать болельщиков красивой игрой, поэтому для этого приглашают легионеров. Я думаю, что сильные игроки, которые приходят, позволяют нашим хоккеистам расти.

Сейчас в «Динамо» много новых игроков, но набирали же не абы-кого. Если приходят профессионалы, они с полуслова должны понимать требования тренера. Думаю, в этом плане проблем у Сикоры не будет. Надо только время. При этом тренер уже знает белорусских хоккеистов, знает их возможности.

Вообще Сикора — опытный специалист, поработал в разных командах, у него свое видение хоккея. Он подбирает под него игроков.


О скандалах в «Динамо»

Я читал высказывания Сергея Демагина. Он говорил, что белорусов задвигали в третье-четвертое звено. Но кто-то ведь должен таскать рояль. Хотя, с другой стороны, если они говорят о каких-то не совсем справедливых моментах, наверное, они происходили. Но меня в команде нет, и я не знаю, правда ли это. Могут ли быть скандалы в клубе спровоцированы агентами? От них всего можно ждать, потому что это агенты — они хотят заработать. Их можно тоже понять.


О составе «Динамо»

Новички в «Динамо» подбирались под конкретную позицию или под схему. Неплохой нападающий и по статистике, и по отзывам — Линглет. Збынек Иргл, если выйдет на свой уровень, тоже поможет. Это хороший хоккеист.

По вратарской линии. Хауген на чемпионате мира неплохо сыграл. Надо посмотреть, как он адаптируется в КХЛ. Лаланд опыт в КХЛ имеет, он неплохо стоял, и отзывы о нем хорошие. Конкуренция будет высокой. Можно сказать, вратарскую линию клуб закрыл.

Сейчас над усилением работал Игорь Матушкин. На нем очень большая ответственность. Потому что он первый раз создавал команду, первый раз договаривался с агентами. Время покажет, правильно сработали или нет. Пока оценку давать рано, начнется чемпионат — там будет видно.


О работе в «Динамо»

В свое время в «Динамо» мы старались идти по пути сплочения коллектива. Мы взяли разрушенную команду с долгами. Большое спасибо болельщикам, которые нас поддерживали. Мы чувствовали свою ответственность и провели тогда очень хороший сезон. Для меня «Динамо» - клуб по-прежнему не чужой.


О развитии карьеры

Варианты продолжения моей карьеры? Варианты были, но по некоторым я не договорился, Сейчас жду. Сборная Беларуси? Поживем — увидим :).



Комментарии (0)