2016-05-03 10:38:06
Дайджест

Василий Кириенко: мой родной язык — русский

Василий Кириенко: мой родной язык — русскийБелорусский велогонщик Василий Кириенко пояснил "Народной воле" свою позицию насчет белорусского языка.

Вижу, что народ активно обсуждает мои слова, услышал много оскорблений в свой адрес. Но всем нужно понимать, что я просто высказал личное мнение. Во-первых, я же никому не навязываю его. Во-вторых, никто тем товарищам, которые меня критикуют, не запрещает говорить на мове и популяризовать ее. И когда я в следующий раз приеду домой и увижу, что все разговаривают на белорусском языке, то и сам буду просто вынужден разговаривать на нем. Сегодня услышал критику доже от белорусскоязычной испанки, хотя вряд ли рядовые испанцы знают, где находится Беларусь. У нас ведь молодое государство.

С чего все началось. Василий Кириенко: белорусский язык — мертвый язык, я против навязывания его в школах

Сейчас в стране, наоборот, возникает все больший интерес к белорусскому языку, к его популяризации присоединяются многие известные спортсмены. А вы говорите, что "пытаться оживить неживое — лишнее"…
Хорошо, я рад за этих людей. Но неужели у меня не может быть личного мнения?.. Кстати, моя дочка на прошлой неделе получила десятку по белорусскому языку. Может быть, все и будет нормально, если языком будут пользоваться. А я привел просто факты на основе своего опыта. За 34 полных года нигде не встречал в разговоре мову.

А что касается басков… В моей команде четыре испанских гонщика. Из них трое разговаривают на языке басков, а четвертый — нет, хотя живет рядом с Бильбао. Еще есть доктор баск. Со мной он разговаривает на испанском, а со своими — на эвскера. И это без принуждения. Кто хочет разговаривать на своем языке, тот и разговаривает. Это заслуга басков в том, что они пронесли свой язык через столетия и несут дальше.

А я родился под тем флагом, который у нас сегодня, и всю жизнь разговаривал на русском. И родители тоже. Поэтому я и считаю, что мой родной язык — русский.

Удивительно слышать от белоруса, что его родной язык — русский…
Я хочу сказать, что никто у нас мову не уничтожает, как некоторые говорят. У нас ведь два государственных языка. Пусть поют песни на мове, пишут стихи, но, повторюсь, я белорусским языком нигде не пользуюсь. И мой патриотизм не зависит от того, знаю я этот язык или нет. Этот вопрос в принципе может разбивать людей на два лагеря. Вы посмотрите, какие споры начались на форумах после того, как были процитированы мои слова. У некоторых проявилась даже неприкрытая агрессия вместе с оскорблениями. Я мог бы даже обратиться в суд, но буду выше тех, кто на меня набросился. Переступил и пошел дальше.

THE. Страна Сказков. Ответ Василию Кириенко

Но ведь вы действительно затронули чувства многих людей, которые уважают белорусский язык. Разве не так?
Если перечитать мои слова, то перед тем, как высказаться, я отметил: извините, если кого-то обижу. За что меня после этого поносить? Я ведь не оскорблял ни язык, ни людей. Просто считаю, что белорусский язык — мертвый. Это моя точка зрения. С детства на нем почти никто из белорусов не разговаривает. Это объективная реальность. А то пишет мне в социальной сети один недовольный товарищ из Варшавы… Чего ты там сидишь — в Варшаве? Приезжай домой и развивай белорусский язык, если есть желание. Или возмущаются моими словами, а сами пишут комментарии на русском. Что ж ты за борец такой, если сам не подаешь пример? Вот про что нужно говорить. У нас многие могут только молоть языком, но в действительности ничего не делают. Вот и вся их борьба.

Может, теперь, после всего, что довелось выслушать, у вас все-таки появится желание выучить белорусский язык?
Я его учил в школе, но уже успел забыть. У меня по русскому языку была четверка, а по белорусскому — пятерка… И после публикации встречался со многими людьми, которые мне говорили: "Вася, не бери в голову. Где ты встречал в Беларуси белорусский язык?"

Считаете, это нормальная ситуация?
Считаю, что язык — это личный вопрос. Его не надо рассматривать как оружие или предмет гордости. Язык — это средство отношений между людьми.

Но вы сами видите, с каким трепетом те же баски ставятся к родному языку.
У них совсем другая ситуация… У нас как? Товары в Польше и Литве дешевые — все едут туда. В России из-за кризиса белорусам стало выгоднее покупать машины — бросились за машинами. И те, кто за белорусский язык, и те, кто за русский. А баски — патриоты. У них есть свои товары, они уважают свои культуру и язык.

Почему нам не брать пример с басков?
Берите. И каждый должен начать со своего дома, со своей семьи и с себя. И язык здесь не главное. Например, мне комфортно разговаривать на русском языке, кому-то — на белорусском. Что здесь плохого? Сами делайте выбор.

Кстати, в Бразилии люди разговаривают на португальском, а в Швейцарии — вообще несколько языков. Я был в Лугано, там не знают немецкий язык — и никто никого не обвиняет. Никто ни у кого не отнимает права пользоваться тем языком, который ему больше нравится.



Комментарии (8)

montrealc 03 Май 2016 12:49
Мудак.
van der Saapr 03 Май 2016 12:36
"zorro04" писал(а):
Вася, утри им нос в Рио, пусть увидят, кто настоящий патриот!"

я думаю, на этом комментарии ветку можно закрывать, во избежание срача... )))
MuraveikoOleg 03 Май 2016 12:35
Смешно читать поносящих Кириенко на русском)
Ау, патрыеты беларускай мовы, вы хоть высритесь на Васю по беларуски, а то как-то не серьезно)
zorro04 03 Май 2016 12:30
Вася, утри им нос в Рио, пусть увидят, кто настоящий патриот!
Wesley-13 03 Май 2016 12:15
Грамотно все Василий разложил.

Цитата:
"Считаю, что язык — это личный вопрос. Его не надо рассматривать как оружие или предмет гордости. Язык — это средство отношений между людьми."


Подписываюсь.