2017-02-15 10:24:01
Дайджест

Как живет парень, сделавший за свои деньги клуб, вышедший в элиту за два года

Как живет парень, сделавший за свои деньги клуб, вышедший в элиту за два годаПомните этих нарочито бодрых пацанов из города-героя Минска, которые в 2015-м устроили Голливуд в нашем футболе? "Крумкачы" пробились в высший свет всего на второй год собственного существования и попали почти во все отечественные, а также российские, немецкие и испанские СМИ. Им сулили скорую кончину от безденежья, но они продолжают свой полет. Размах крыльев не самый широкий (пока только 11-е место), но сохранившийся комсомольский задор помогает выделять эндорфин. Onliner.by рассказывает о самой бедной команде высшей лиги, которая не теряет романтики и веры в себя.

Полузащитник Евгений Шикавка был настолько плохим мерчандайзером, насколько это в принципе возможно. В 2014-м парень играл во второй лиге за ни на что не претендующих «Крумкачоў» и, чтобы как-то жить, расставлял по магазинным полкам печенье «Слодыч». В особо ленивые дни Шикавка втихаря прятал просроченные упаковки назад, а свежие двигал вперед, поближе к покупателю. Потом убегал по своим делам.

Спустя два года уже не мерчандайзер, а профессиональный футболист отыгрался в «стеночку» с еще одним совсем недавно любителем Егором Семеновым и, выйдя один на один с вратарем, сделал счет 4:1 в пользу своей команды. «Крумкачы» проводили первый год в высшей лиге и громили столичное «Динамо», семикратного чемпиона Беларуси и настоящего гранда нашего футбола.

Создатель «крумок» Денис Шунто видел все это с трибуны. Он с детства болел за минское «Динамо» и в тот момент испытывал весьма странные ощущения.

— Честно, мне было грустновато. Такое ощущение, будто легендарное имя втоптали в грязь. За «Динамо» было по-настоящему неловко. Естественно, я радовался за свою команду, но суперэмоций не испытывал.

За неделю абсолютный дебютант высшей лиги, команда, которой не было еще и трех лет, «прибила» настоящих зубров белорусского футбола — солигорский «Шахтер» и столичное «Динамо». Начиналось лето, заканчивались деньги. И как бы странно ни было на душе у Шунто, та неделя привлекла к клубу дополнительных спонсоров и позволила расширить состав учредителей.

— Мы начинали проседать финансово. После матча с минским «Динамо» меня познакомили с Андреем Костевичем, вице-президентом компании ASBIS, которая, в частности, продает электронику Prestigio. Раньше он больше интересовался динамовскими делами, но потом проникся нашей командой. Теперь у Андрея 25% акций.

Еще один новый учредитель появился после очередной встречи с «Динамо» — правда, не минским, а брестским.

— Учредителей стало не три, как изначально, а пять. С Витей Вишневецким мы были знакомы довольно давно. Просто я вложил деньги хрен знает куда, а он — в такси. В Бресте чуть ли не самые высокие расценки по стране. Он на этом сыграл. Я ввел его в курс дела, и Витя сам предложил: «Давай войду в состав учредителей». Он купил моих 18,9%, и вырученные деньги пошли в клуб. Это позволило нам закрыть лето. Внутренних долгов нет никаких. А внешние (скорая, пожарные, поля) — это рабочие моменты для начала года.

Сам Шунто владеет контрольным пакетом акций, который составляет 51%.

— Его хотели выкупить прошлой зимой, когда мы вышли в высшую лигу и прогремели более-менее везде. Правда, речь велась не о 51%, а о 100%. На меня через знакомых вышли какие-то иностранцы из не пойми откуда: «Нам интересен клуб из Беларуси». Встретились в холле гостиницы, где остановился тот человек. Я поговорить люблю, так что общались часа три. Если бы согласился, у клуба был бы топовый бюджет, с которым мы бы точно вошли в тройку лидеров по финансам.

Однако условия сделки не устроили Шунто. Потенциально новые владельцы клуба хотели изменить название, отмечая, что «Крумкачы» с точки зрения международного бизнеса — это не пойми что, а также почистить состав.

— По большому счету им нужно было место в высшей лиге, а не наша команда. Люди планировали устроить чистку всего состава. В том числе убрать главного тренера — Олега Дулуба. Если бы я согласился на то предложение, он бы с ума сошел. 50 лет идти к высшей лиге — и за пару месяцев до старта остаться без нее? Я не мог поступить так с тренером и игроками.

В общем, безбедности не случилось. В первые два года существования клуб обходился деньгами трех учредителей: $52 тыс. — на вторую лигу, $140 тыс. — на первую. Но ради высшей лиги пришлось искать инвесторов.

— Это я сейчас понимаю, что лезть в высшую лигу с нашими возможностями было немного авантюрой. А прошлой зимой — нет. До того я в жизни вообще никогда и никого не просил. Хотя сам из небогатой семьи. Мама — учитель математики, папа — рабочий на заводе шестеренок в Смолевичах. Были всякие времена, но я справлялся своими силами. А тут пришлось ломать себя изнутри.


Сперва Денис ездил по знакомым, а потом по людям, которые были связаны со спортом ранее. Это Владимир Гревцов, помогавший столичному «Партизану», Владимир Делендик, спонсировавший пристоличную «Дариду», и Виталий Нис, владевший могилевским «Савитом». Все три клуба были частными и по разным причинам больше не существуют.

— Всем было очень интересно, но никто не соглашался. В Беларуси вообще очень сложно найти партнеров, особенно в Минске. Запомнилось, что все по большей части считают футболистов людьми, которые незаслуженно получают какие-то сумасшедшие деньги. Хотя это далеко не так. Реально удивил имидж белорусского футбола в глазах обывателя. Очень не понравилось. Правда, мы на этом фоне смотрелись выигрышно. Все говорили: «Ой, какие вы молодцы, показали этим дармоедам, как надо!» Но денег никто не давал.

Шунто получил примерно 10 предварительных «да», которые после превратились в «нет».

— Люди изучали законодательство и отказывались. Частный клуб, допустим, не подпадал под действие налога на недвижимость, который уже отменили, но могут в марте вернуть. Смысл простой: если ты поддерживаешь государственную команду, предприятие ничего не теряет. Налог на недвижимость отдается не в казну Мингорисполкома, а клубу.

При этом Шунто ощущал давление со стороны федерации футбола.

— Некоторые клубы должны были работникам и $100 тыс., и $450 тыс., но исполкомы писали гарантийные письма и их спокойно лицензировали. Мы же вышли в ноль, но нам никто не верил. Хотя я прекрасно понимаю мотивы. Все команды контролируемы, понятно, чего от них ждать. А мы — нет. Завтра мне в голову может взбрести что угодно, и я сделаю так, как захочу. Потому что это мой клуб. В общем, если бы я был чиновником, тоже относился бы к «Крумкачам» с недоверием. Председатель федерации Сергей Румас правильно говорил: «А если вы через пять туров сниметесь?»

«Крумкачы» добились права играть в высшей лиге, одолев могилевский «Днепр», чемпиона Беларуси 1998 года. Если бы минский клуб не смог пройти лицензирование, замену нашли бы быстро.

— В Могилеве били копытом. И до меня доходила информация, что в декабре на собрании, когда ребят распускали, им сказали: «Вы точно будете играть в высшей лиге. „Крумкачы“ не заявятся». Я много домысливал. Мне казалось, что все против нас. Все время искал врагов и недоброжелателей, которых, возможно, придумывал сам. Но уж очень была близка высшая лига.


В итоге все успокоилось, когда «Крумкачы» подписали большой контракт с пивоваренной компанией «Криница». Затем был расписан бюджет клуба, который предполагал траты на $350 тыс.

— Наша ошибка заключалась в том, что не были учтены многие сопутствующие расходы. Допустим, мы хотели найти технического партнера по экипировке. Но не нашли и потеряли на ее приобретении до $10 тыс., хотя планировали 0. Очень много съел тренировочный процесс, то есть аренда поля. Нам не удалось выйти на $100 за тренировку, всегда получалось больше раза в полтора.

Плюс Денис не представлял размера налогов.

— В конце года мы подсчитали, что отдали больше $100 тыс. Все это пошло в городскую казну, которая по большому счету финансирует моих конкурентов — «Минск» и «Динамо-Минск». В такие моменты начинаешь задумываться: «Наверное, только сумасшедший будет создавать частный клуб в Беларуси». Всего же мы потратили за год $470 тыс.

Примерно таким же будет бюджет «Крумкачоў» на 2017-й.


— Мы тратим свои деньги в Минске и даем заработать здешним предприятиям. Многие только берут у города и ничего не дают взамен, а мы ничего не берем и многое даем, притом что мы не олигархи, а последняя по бюджету команда высшей лиги. Я теперь по-другому веду разговор с представителями власти. Не начинаю с того, что мы такие самостоятельные и веселые, а поясняю: если не будет футбольного клуба «Крумкачы», город потеряет больше $100 тыс. налогов.

Денис рассказывает о бухгалтерии частного футбольного клуба, используя старые цены:

— Домашний матч стоит для нас 35 млн. То есть 500 млн в год ушло только на игры. Но аренду поля на домашний матч можно отбить билетами. И мы это сделали. Однако на матч нужны две машины скорой помощи и одна пожарная. Плюс есть обязательная игра дублирующего состава, для которого мы арендуем поле спорткомплекса «Олимпийский» и выписываем машину скорой. В итоге за выходные клуб тратил больше 50 млн. Эту сумму билетами мы, конечно, не отбивали.

Выездной матч предполагает примерно такой же минус.

— В идеале нужны автобус и гостиница, но мы только три раза приезжали на место проведения матча накануне. А в принципе, завезти команду в гостиницу с арендой автобуса — это что-то в районе $1000.

В «Крумкачах», возможно, самая худая зарплатная ведомость в лиге. Футболисты «ворон» получают от 600 до 2000 рублей. Скудность бюджета при этом не дает возможности предоставлять игрокам премиальные за победы.

— В отсутствие премиальных создать мотивацию трудно. Это одна из причин нашего провала во втором круге прошлогоднего чемпионата. Мы валились, и нужно было играть через не могу. Эмоций не хватало, физических сил — тоже, надо было подпитывать людей деньгами. Чтобы и жены, и дети были довольны, чтобы и из семьи шла поддержка и люди понимали, что в победе заключено нечто материальное.

За второй круг команда утратила свои позиции, вылетела из тройки и завершила год на 11-м месте в таблице. При этом ее покинул, отправившись на повышение в львовские «Карпаты», главный тренер Олег Дулуб. Замену ему искали всю зиму. В итоге совсем недавно команду возглавил украинец Владимир Пятенко.

Идея создания «Крумкачоў» была окончательно сформулирована на Ямайке, где отдыхал Шунто. Раньше Денис старался выезжать куда-нибудь на две недели раз в три месяца. Перегружался, руководствуясь принципом «Как отдыхаешь, так и работаешь». С тех пор Шунто побывал только на Мадейре — и то по футбольной причине: смотрел, как минское «Динамо» выходит в группу Лиги Европы.

— На меня как будто шоры надели. Есть только футбол. Бегаю, как курица с отрубленной головой, и не понимаю, что вокруг происходит. Да, есть эмоциональная усталость. Бывает, встаю и думаю: «Зачем?» Раньше наводил будильник на 7:45. Теперь — на 6:45. Это при том, что могу заснуть в два ночи. Проскакивают мысли: «Херней какой-то занимаюсь, а не живу». Но потом прихожу на тренировку — и становится здорово. Ребята бегают, дают эмоцию, идет прогресс. Это же футбол, он столько людей погубил…

«Крумкачы» теперь — вся моя жизнь. Деления на личное и футбол уже нет. Нет и часа, чтобы я не думал о клубе и каких-то связанных с ним делах. Человек — вообще такое существо, которое увлекается. Отсюда все эти алкоголизмы, наркомании, трудоголизмы, походы в горы и 15 детей. Быть увлеченным — это и плюс, и минус…

За три года Денис потратил собственных примерно $200—250 тыс.

— Жалеть? Зачем? Просто для меня деньги не являются ценностью. Деньги и деньги — это всего лишь средство для достижения этих самых ценностей. А ценности — это прежде всего эмоции и какие-то жизненные «плюшки». Хороший отдых, хороший вечер в хорошей компании, реализация мечты — даже мечты идиота. Вот создать футбольный клуб — это мечта идиота. Победа нашей сборной на чемпионате мира — тоже мечта идиота. Правда, она пока не планирует сбываться.


Когда у Шунто справляются о делах, он уже на автомате отвечает, что плохо и что нет денег, а в остальном все прекрасно.

— Я до сих пор единственный руководитель клуба высшей лиги, который ездит в федерацию на троллейбусе. С машиной у меня не сложилось. Наверное, водить я не буду никогда. И меня не смущает, что я езжу на такси и живу в съемной квартире.

На $250 тыс., которые ушли в «Крумкачоў», Денис мог бы купить себе несколько квартир в Минске.

— Меня это не гложет. Есть квартиры в родных Смолевичах. В одной мама живет, вторую сдаем. Не пропаду. Но весь мир идет к тому, чтобы жить арендой. Я из тех людей, которые считают, что лучше снимать квартиру, которая стоит $150 тыс., чем владеть той, которая стоит $60 тыс.

Шунто признается, что готов продать клуб людям, способным выполнить ряд пока не разглашаемых условий, и стать наемным работником.

— Это как с арендой. Необязательно владеть квартирой, главное — жить в ней. Для нормального существования такому клубу, как «Крумкачы», нужен примерно миллион долларов. С этими деньгами мы подпирали бы тройку лидеров. Тем более отдаю себе отчет, что многие игроки достойны бо́льших денег. Команды, которые ниже нас, предлагают им контракты получше. Ребята приходят, и мне мало что есть ответить, кроме как «За Родину, за Сталина». Понимаю, что долго так продолжаться не может.

Перед первым сезоном во второй лиге Шунто думал, что «Крумкачы» наберут очко-два, ребята побегают в свое удовольствие и посмотрят на Мосты, Житковичи и прочую родину. Но все оказалось масштабнее.


— Я уже говорил: мы хотим стать явлением в обществе, а не только в спорте. Какой бы ни была жизнь, все равно, когда у тебя есть какие-то мечты и желания, их нужно реализовывать там, где живешь, несмотря ни на какие обстоятельства. Человек — такое существо, что любое растение, которое пробивается через асфальт, позавидует ему. Резервных сил у нас очень много. Главное — приложить желание и эмоции. Думаю, мы уже показали, что можно двигаться туда, куда ты хочешь.

Больше всего владелец «Крумкачоў» хочет, чтобы ребята, которые выводили команду в высшую лигу, заиграли на принципиально новом качественном уровне. Это Иванов, Талейко, Скшинецкий и неудавшийся мерчандайзер Шикавка.

— Да, Шикавка пока лучше бьет по штангам, чем по воротам, — смеется Шунто. — Но для меня это суперфутболист. Парню в этом году 25 лет — пора доказывать. Я верю, что у него получится.

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Анита Занкович, Максим Малиновский, Максим Тарналицкий



Комментарии (13)

Aron Munhauzen 19 Фев 2017 16:32
"Theyob2u" писал(а):
Я готов 10 баксов дать в помощь "Крумкачам". Безвозмездно."

Безвозмездно не готов. И самое главное - "просто так" тоже не готов. Считаю, имеет смысл стимулировать результат.
Если команда после первого круга будет идти в первой четверке - главному тренеру и 3-м игрокам с наибольшим количеством матчей готов отжалеть по 100 баксов.
Если команда после первого круга будет в первой четверке по результативности - первой тройке игроков с лучшим "гол+пас" от меня по 100 баксов.
Если команда после первого круга будет среди 4-х наименее пропускающих - троим игрокам из линии обороны (вратари и защитники) с наибольшим количеством матчей - все те же 100 баксов.

Взамен - если ни одна ставка не сыграет, готов принять абонемент на домашние матчи крумкачей во втором круге.

Если до начала чемпионата ответ от крумкачей будет в этой ветке или в личке - будем считать, договорились.
Иван Иванович 19 Фев 2017 16:03
"Theyob2u" писал(а):
Я готов 10 баксов дать в помощь "Крумкачам"."

невиданная щедрость
Theyob2u 18 Фев 2017 21:04
Я готов 10 баксов дать в помощь "Крумкачам". Безвозмездно. Или пусть выходят на биржу с дополнительными акциями. Народ, готовый помочь, найдётся.
Tribal 18 Фев 2017 11:13
Денис, молодец, так держать! Футбол изнутри, это наркотик, знаю по себе и очень завидую, что у тебя есть
неограниченный доступ к "дозе"!
Туранчокс 18 Фев 2017 10:14
"Khimik-SKA" писал(а):
"

Отличный советский фильм, кстати.