2017-03-16 13:51:55
Дайджест

Алина Талай: в США менталитет ближе к нашему

Алина Талай: в США менталитет ближе к нашемуВ Белграде Алина могла добавить в свой послужной список третье «зимнее» континентальное «золото» и стать единственной барьеристкой, которая сумела достичь подобных результатов. А если вспомнить о том, что Талай носит титул и летней чемпионки Европы, плюс обладательницы континентального "серебра", то список наград получился бы еще более впечатляющим. Не вышло, но были веские причины.

— В некоторых интервью после чемпионата Европы сквозили отдельные нотки беспокойства по поводу того, что финал на 60 м с барьерами на белградской «Комбанк-Арене» мог сложиться иначе, более благоприятно…

— На самом деле нет, беспокойства не было. Если размышлять о моих изменениях в жизни, то они значительные. После летней Олимпиады я уехала в Америку, поменяла тренера, с которыми мы работали буквально четыре месяца. Мне поначалу казалось, что вообще нужно пропускать зимний соревновательный сезон. Непросто работать над техникой, новой методикой и бежать по личным секундам. За месяц до чемпионата мы улетели в Европу, я стартовала в Германии, Англии и бегала барьеры за 7,94. Это не приносило удовлетворения, я занимала места за призёрами, что выглядело неприемлемым. Поэтому серебряной медалью Белграда очень довольна, тем более что она стала хорошим прибавлением к прежним европейским наградам. Если помните, в беге на 60 м с барьерами в Гётеборге у меня было «серебро», но после дисквалификации турчанки Невин Янит оно перешло в «золото». На «Европе» в Праге я заняла первое место, и вот теперь ещё одна награда.

— Третье кряду «золото» могло войти в историю барьерного спринта, да и чемпионата Старого Света.

— Соглашусь, пожалуй. Только бегун на 400 м Павел Маслак, выступавший в Белграде, трижды поднимался на верхнюю ступеньку зимних чемпионатов. У Сюзанны Каллур были подряд два «золота», поэтому я «серебром» довольна.

— Переезд на другой континент, смена часового пояса, условий жизни — достаточно смелое решение…

— Я уже говорила о том, почему поменяла наставника. В последний олимпийский год на карту было поставлено многое. Мой прежний тренер сделал упор на силовую подготовку и немного «передавил». Между нами не складывался диалог, поэтому я решила, что если мы смотрим на подготовку под разными углами, то дальше не стоит продолжать сотрудничество. Мы остались в нормальных отношениях…

— И сразу выбор пал на Лорена Сигрейва?

— Нет, тогда у меня ещё не было перспектив уехать в Америку, они пришли позже, когда мы разбежались с австрийским специалистом. Мне не хотелось уезжать за океан, но пришлось, поскольку нынешний тренер работает в США.

— Насколько известно, именно Лорен Сигрейв стал основателем легкоатлетического направления в Академии IMG, которая начала свой путь как теннисная Ника Боллетьери. Лорен по-прежнему выступает в роли чиновника?

— Сигрейв — и руководитель, и тренер. У него в основном занимаются спринтеры и прыгуны в длину. Из его группы вышло немало известных атлетов, к примеру, олимпийский чемпион 2004 года и четырёхкратный чемпион мира в прыжках в длину Дуайт Филлипс. Бывшие воспитанники взяли за основу его подходы к тренировкам и теперь работают рядом, в академии.

Мы тренируемся вместе с россиянкой Дашей Клишиной, итальянкой Лебанией Гренот, двукратной чемпионкой «летней» Европы, Мишелем Корнеусом, не так давно занявшим второе место в Швеции в прыжках в длину. Группа сильная, весьма интересная.

— Хороший спарринг, можно многое перенять у коллег…

— Конечно! Мы помогаем друг другу, поддерживаем друг друга, советуемся, высказываем свои идеи. Мы команда!

— Чем существенным разнится жизнь нынешняя и бывшая?

— Прежде всего бытовыми условиями. В Австрии я жила в одиночестве, остальные же в группе были местными. Не сложился круг людей, с которыми можно было куда-либо выбраться. В Штатах же набралась большая команда из десяти человек, спортсмены, в возрасте от 25 лет и старше. Компания интересных людей, с которыми чувствуешь себя комфортно. Социальная жизнь — немаловажная часть общения, которая влияет и на тренировки. Кстати, мы с девчонками снимаем жилой дом.

У меня не слишком большой опыт и не такой глубокий срез общества для обобщения, но скажу, что в США менталитет ближе к нашему, даже российскому. Конечно, там всё завязано на бизнесе, но большинство немного проще относятся ко всему, что происходит вокруг. С ними легче общаться. В Европе же, конкретнее в Австрии, люди более консервативные, закрытые, об этом мне говорили и знакомые в этой стране.

— Много ли различий в тренировочном плане?

— На мой взгляд, у Сигрейва более профессиональный подход к методике подготовки и технике преодоления барьеров. Я бы не сказала, что ныне у меня меньше силовых упражнений, но занятия построены по-иному и, думаю, немного умнее. Мы не нарабатываем огромные объёмы, которые я делала два года назад. У меня нет бессмысленных мышечных упражнений, каковые в принципе ничего тебе не дают, но скорость и сила остались на прежнем уровне.

— Если вернуться ещё дальше назад, в Оршу, к первому наставнику Александру Гутину и провести параллели...

— Я до сих пор считаю его одним из лучших тренеров для детей подросткового возраста. Мой первый наставник всегда предлагал и сейчас делает это очень много нужных и правильных упражнений. Он «ставит» хорошую техническую базу, и спортсмены из Орши всегда этим славились. Я рада, что тренировалась под его началом, всё то, что надо для юного возраста, у него есть.

— А что конкурентно?

— Вначале новичку нужно всестороннее развитие, а уж потом должна быть специальная работа. В отличие от моего бывшего наставника, некоторые его коллеги придерживаются иного направления, предлагая уже в 13 лет специальную работу. Я её не исключаю, но нужно ли бегать барьеры девочке, которой в этом возрасте более полезны игровые упражнения. На мой взгляд, лет до 16 лет, подросткам необходимо всестороннее развитие. Многие же тренеры грузят детей непонятными нагрузками, которые оказывают на растущий организм колоссальное воздействие. Да, некоторые их воспитанники «выстреливают», но перейдя во взрослый спорт обнаруживают, что гормональная система уже не та, она поддавлена, поэтому не выдерживает новых объёмов. Слишком много их было в юном возрасте.

— Сейчас вы в Минске…

— Неделю пробуду в Беларуси, а потом улетаю в Штаты, где до июня продолжим работу с прицелом на летний чемпионат мира. Затем возвратимся в Европу, вероятно в Италию, и продолжим подготовку к Лондону. Периодически станем выезжать на соревнования, на турниры Бриллиантовой лиги. Как видите, в планах ничего особенного нет:, тренировки, дом, скучная спортивная жизнь.

— На каких условиях вы сотрудничаете с американским специалистом?

— Заключён договор между мной и тренером, во многом мне финансово помогают Республиканский центр олимпийской подготовки, региональные власти, обещает это сделать и наша федерация.

Михаил Дубицкий



Комментарии (3)

Richter 17 Мар 2017 22:15
"Zidaniо" писал(а):
"Richter" писал(а):
Чей менталитет в США ближе к нашему? Обитателей Брайтона?"

Менталитет американцев ближе к нашему, нежели австрийский."

Северных или южных? Коренных или понаехавших? И если понаехавших, то откуда?
Zidaniо 17 Мар 2017 20:19
"Richter" писал(а):
Чей менталитет в США ближе к нашему? Обитателей Брайтона?"

Менталитет американцев ближе к нашему, нежели австрийский.
Richter 17 Мар 2017 12:49
Чей менталитет в США ближе к нашему? Обитателей Брайтона?