2017-06-18 15:01:46
Дайджест

Теннисисты в Беларуси есть, а вот больших денег и турниров — нет

Теннисисты в Беларуси есть, а вот больших денег и турниров — нетПока Минск принимает лишь малозначимые соревнования под эгидой Международной федерации тенниса (ITF). В частности, с 5 по 18 июня в белорусской столице проходят два подряд женских турнира категории Pro Circuit с призовым фондом 15 тыс. долларов каждый. В августе состоятся три мужских турнира категории Futures с аналогичным призовым фондом. Подобные соревнования в нашей стране можно лицезреть ежегодно, однако их место в теннисной иерархии невысоко.

Имена, статус и деньги

При этом Беларусь не бедна талантами. Имена Максима Мирного и Виктории Азаренко известны далеко за пределами страны. Мужская и женская сборные доходили до полуфиналов Кубка Дэвиса и Кубка федерации соответственно, а в ноябре белоруски будут сражаться с американками в финале в Минске. Кстати, площадка пока не утверждена, рассматриваются «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена».

Впрочем, турниры, упомянутые последними, занимают в мире тенниса особое положение и не входят в общую иерархию. В них принимают участие национальные команды, а матчи проводятся в одной из двух стран, которые представляют соперники. Стадия турнира, которую может принять Беларусь, зависит исключительно от спортивных успехов наших спортсменов.

Дела с получением прав на турниры под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) и Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) обстоят сложнее. Сегодня наша страна не проводит даже соревнования младшей серии: ATP Challenger у мужчин и WTA 125k у женщин. Причина — отсутствие денег. Чтобы стать организатором турнира серии ATP Challenger, нужно учредить призовой фонд в размере не менее 40 тыс. долларов, а самый простой турнир под эгидой WTA потребует 125 тыс. долларов в качестве призовых. А ведь есть еще и организационные расходы.


Для сравнения: в последние годы Беларусь принимает коммерческие турниры с призовым фондом до 25 тыс. долларов. К слову, на протяжении трех лет, с 2007 по 2009 год, призовой фонд проходившего в Минске женского турнира «Кубок Павлова» составлял 50 тыс. долларов, однако потом призовые уменьшились.

Как рассказали «БР» в пресс-службе Белорусской теннисной федерации (БТФ), в перспективе проведение в нашей стране турниров ATP и WTA возможно, «однако нужно учитывать, что это должно помогать отечест­венным спортсменам в наборе рейтинговых очков. Сегодня у нас много талантливых юниоров, поэтому целесообразно проводить турниры невысокой категории. В будущем не исключены и соревнования более высокого уровня, тем более что для этого у нас есть необходимая инфраструктура. Можно задействовать даже «Минск-Арену».

Таким образом, привезти в Минск соответствующий уровню Виктории Азаренко турнир если и получится, то очень нескоро. Кстати, уже 18 июня лучшая белорусская теннисистка собирается вернуться на корт после рождения сына: ей предстоит сыграть на турнире серии International в испанской Мальорке (призовой фонд — 250 тыс. долларов).

Кто и за что платит?

Как и любой другой вид спорта, профессиональный теннис ориентирован в первую очередь на коммерческую составляющую. Общая сумма вознаграждений участникам в некоторых случаях достигает десятков миллионов долларов. Статус тех или иных турниров напрямую связан с призовым фондом, который могут учредить организаторы.

Статьи доходов устроителей теннисных состязаний характерны для всей спортивной индустрии. Основным источником призовых фондов являются спонсорские поступления. Крупные турниры под эгидой WTA и ATP зарабатывают на продаже телевизионных прав и билетов. Поступления от реализации продукции с логотипом того или иного турнира являются наименьшей из основных статей доходов.

Призовой фонд турниров невысокой категории (вроде тех, что проводятся в Минске) формируется главным образом за счет спонсоров. Как и в других видах спорта, такое сотрудничество может быть взаимовыгодным.

Кстати, некоторые турниры категории ITF Circuit поддерживаются Фондом развития «Большого шлема». Это сделано для того, чтобы как можно больше регионов могли провести у себя турнир высокого ранга.

Устоявшаяся арифметика

Система коммерческих турниров имеет четкую классификацию. На вершине иерархии находятся турниры «Большого шлема». Теннисисты и теннисистки сражаются на этих состязаниях четыре раза в год — в Мельбурне, Париже, Уимблдоне (пригород Лондона) и Нью-Йорке. Общий призовой фонд составляет от 37,7 млн долларов на Australian Open до 46,3 млн долларов на Открытом чемпионате США.

Затем следуют серии соревнований WTA (среди женщин) и ATP (среди мужчин). Они проводятся практически круглый год — с января по октябрь.

Главную часть ATP-тура составляет основная серия, в которую входят турниры категорий ATP 1000, ATP 500 и ATP 250. Самыми престижными являются девять турниров категории ATP 1000. Призовой фонд каждого из них составляет от 4,7 млн до 7 млн долларов. В категории ATP 500 он снижается до 1,7—3 млн долларов. Чтобы принять один из сорока турниров ATP 250, потребуется установить призовой фонд в размере не менее чем 450 тыс. долларов (верхняя граница — 1,2 млн долларов).

Теннисисты, имеющие низкий рейтинг, в течение года выступают на так называемых челленджерах (ATP Challenger Tour). Призовые фонды таких турниров варьируются в пределах от 40 тыс. до 220 тыс. долларов.

По схожему принципу выстроена система соревнований под эгидой WTA: она состоит из трех больших групп. В самую значимую входят Premier-турниры: четыре соревнования категории Mandatory, пять — Premier 5 и дюжина — Premier.

Еще ниже 34 турнира из серии International. Самой низкой категорией турниров, проводимых под эгидой Женской теннисной ассоциации, является WTA 125k.

Градация женских состязаний, как и мужских, соответствует призовому фонду. Так, на турнирах Premier Mandatory он составляет от 4 млн до 5,2 млн долларов, Premier 5 — от 2 млн до 2,5 млн, Premier — от 710 тыс. до 890 тыс. долларов.

Турниры International-серии WTA требуют от организаторов призового фонда в размере 250 тыс. либо 500 тыс. долларов (если на него заявлены две представительницы топ-10 мирового рейтинга). В серии WTA 125k, как следует из названия, достаточно призового фонда в 125 тыс. долларов.


В пределах возможного

Соревнования, которые традиционно принимает Минск, проводят не ATP и WTA, а Международная федерация тенниса (ITF). Они входят в серию ITF Circuit. Мужские турниры этой категории имеют призовой фонд в размере 15 тыс. или 25 тыс. долларов. Структура женских состязаний более широкая: предусмотрены пять уровней турниров с призовым фондом от 15 тыс. до 100 тыс. долларов. Как правило, в каждой стране последовательно проводятся несколько турниров. Их количество определяется размером призового фонда.

Принять значимые турниры под эгидой ATP и WTA сегодня трудно, и дело не только в деньгах. Желающих принять престижный турнир всегда хватает.

Характерная история произошла с мужским «Кубком Кремля», относящимся к категории ATP 250. Повысить его статус российские организаторы могли после того, как в 2015 году испанцы решили понизить категорию Valencia Open до ATP 250. Чтобы поднять статус «Кубка Кремля», россиянам нужно было едино­временно заплатить 3,5 млн евро за лицензию и обеспечить ежегодный призовой фонд в размере 2 млн евро. Однако расторопнее оказались конкуренты из Вены.

Беларусь же за статусные турниры пока не борется. Обещают, что в перспективе это возможно, правда, назвать сроки никто не берется.

Антон РОГАЧ



Комментарии (4)

ГЕША 19 Июн 2017 16:22
Цитата:
"Сегодня наша страна не проводит даже соревнования младшей серии: ATP Challenger у мужчин "

Мирные могли бы показать пример и организовать турнир серии ATP Challenger в Минске. Не чужой ведь город. Мингорисполком помог бы инфраструктурой.
vova1806 19 Июн 2017 14:13
меньше затрат - выше результаты
chibo 18 Июн 2017 23:54
Воды налили..
Объекстивно не нужны нам теннисные турниры более высокой категории. Так как затраты огромные и все они их бюджета..
А для популяризации тенниса они не сработают. Зрителей будет мало(
Лучше эти деньги потратить на еще большее количество проведения маленьких турниров или поддержки теннисистов на зарубежных соревнованиях
skyjoy 18 Июн 2017 23:48
На постсоветском пространстве из турниров WTA проводятся только два Premier в России и один International в Узбекистане.
Из турниров ATP только два серии 250 в России, если не считать челленджеры в Казахстане и Узбекистане.