2017-07-16 19:24:36
Дайджест

"Нагадай, цыганка!" Тренерская карусель в футбольных клубах Беларуси

"Нагадай, цыганка!" Тренерская карусель в футбольных клубах БеларусиКручу, верчу, запутать хочу — июль в белорусском футболе выдался временем загадочным, напряженным и непредсказуемым. Почти как сюжет исторической повести Владимира Короткевича “Дикая охота короля Стаха”. С элементами мистики и яркими вкраплениями детективного декора.

Таких событий даже цыганка вряд ли сумела бы нашему футболу нагадать — фантазии не хватило бы. Первыми, кто затеял игру в увлекательный тренерский пасьянс, по традиции стало минское “Динамо”. Руководство клуба не стало ждать, пока команда стартует в еврокубках, а сыграло на опережение, нанеся превентивный кадровый удар. Ракета класса “игра — результат” была выпущена по тренерскому мостику в мае и разнесла его в щепки. Когда рассеялся дым, все увидели, что теперь на посту главкома гордо восседает Сергей Гуренко, сместивший оттуда другого Сергея — Боровского.


Сказать, что “Динамо” после этого заиграло намного ярче и веселее, наверное, нельзя, но, как показалось, характера и боевитости в действиях минчан прибавилось. Вчера вечером “Динамо” провело первый матч второго квалификационного раунда Лиги Европы, сразившись в Македонии с командой “Работнички”. Хочется надеяться, в газон лицом наша команда не упала и к очередному пасьянсу результат поединка руководство команды не подтолкнет.

У трех других участников еврокубковой сечи тренерские головы если еще не слетели, то меч над ними уже занесен. Одна шея, впрочем, — солигорская, уже обезглавлена: “Шахтер” в очередной раз очень быстро закруглил все свои европейские амбиции, уступив по сумме двух матчей скромной литовской “Судуве”. Ответственным за пролет мимо мечтаний назначили Олега Кубарева и его тренерский штаб — специалисты были отправлены в отставку. А команда ушла в почти недельный отпуск — зализывать психологические раны (хотя нужно было загнать ребят в забой, ибо неделя отдыха в июле — это явное поощрение, а не наказание).


Кто придет на вакантное место и когда отрастет новая тренерская голова, — пока не ясно. Надо полагать, ведутся активные переговоры, потому что “Шахтеру” предстоит решать еще и другую важную задачу: удержать лидерство в чемпионате страны. Задача непростая, а ее невыполнение также может грозить непопулярными мерами — меч в Солигорске делает свой “вжик” с завидной регулярностью.

Вчера же, как и их минские одноклубники, в Лиге Европы испытывали свои силы динамовцы Бреста. Тут вообще, скажем прямо, почти анекдот. За неделю до важного старта в прессу просочились новости о том, что на посту главного тренера брестчан готовится замена: на место Владимира Журавля сватают специалиста из соседней Польши Мацея Бартошека. Он уже даже приезжал на переговоры — это факт. Чем пан Мацей лучше Владимира Ивановича, пока сказать сложно. Как сложно и объяснить спешку, которая нужна при ловле блох: зачем затевать эти кадровые учения накануне игры в еврокубках?


Журавель на такой поворот событий грозит махнуть крылом и уже написал заявление об уходе “в связи с несогласием с трансферной политикой клуба”. Там действительно творится форменный бедлам — наподписывали новых футболистов, которых хватит на две команды! И с таким нервным и неоднозначным багажом “Динамо” рассчитывает сначала преодолеть барьер в лице австрийского “Альтаха”, а затем и замахнуться на групповой этап Лиги Европы! Что ж, посмотрим: шок — это по-нашему.

Ну а в довершение всей этой “Санта-Барбары” свой изящный штрих в сюжет добавил накануне БАТЭ, не сумевший в первом матче квалификации Лиги чемпионов обыграть на своем поле армянский “Алашкерт” (ничья — 1:1). Раздосадованные болельщики после матча дружно скандировали “уходи!”, направляя сей могучий глас в адрес главного тренера команды Александра Ермаковича. Впрочем, защитнику борисовчан Максиму Жавнерчику послышалось, что кричали зрители не тренеру, а игрокам. И не “уходи”, а “м..даки”!


Ситуация почти по Фрейду, но дело не в этом. А в том, что еще пару недель назад босс БАТЭ Анатолий Капский заявил: дескать, ему импонирует работа Владимира Журавля и он вовсе не исключает, что Владимир Иванович поработает в его команде. Есть предположение, что ждать осталось недолго: цыганка нагадала любовь.

Сергей КАНАШИЦ



Комментарии (0)