2017-08-09 13:16:38
Дайджест

"Главная ценность "Александрии" — тренер Шаран". С кем БАТЭ поспорит за группу ЛЕ

"Главная ценность "Александрии" — тренер Шаран". С кем БАТЭ поспорит за группу ЛЕВ плей-офф Лиги Европы БАТЭ сыграет с украинской "Александрией". Повезло борисовчанам с соперником или нет? Рассказывает украинский спортивный журналист Любомир Кузьмяк.

Недавно стартовал чемпионат Украины. Что из себя представляет в начале сезона «Александрия»? Может ли она побороться за медали?
Старт у команды сложился не лучшим образом. После трех туров она не имеет побед (интервью было опубликовано 4 августа — "ПБ".) и забила всего один гол. Правда, соперники у нее были неплохие: «Заря» и «Олимпик» (представители Украины в еврокубках) и крепкий новичок Премьер-лиги «Верес». Команда Владимира Шарана провела насыщенные сборы в Нидерландах, сыграв с достойными соперниками – «Витессом», «Стяуа», АЗ, «Брюгге» и «Панатинаикосом». Думаю, такой старт обусловлен участием команды в Лиге Европы и выступлениями на два фронта. По поводу медалей загадывать рано, но, учитывая ослабленный уровень УПЛ, «Александрия» может навязать борьбу и замахнуться на статус «третьей силы», поскольку после «Шахтера» и «Динамо» в Украине сейчас только «Заря» и «Олимпик» могут претендовать на пьедестал.

«Александрия» стартовала в нынешнем сезоне в Лиге Европы с третьего квалификационного раунда. За счет чего?
В прошлом сезоне она финишировала на пятом месте в чемпионате, а это значит, что в следующем сезоне команда имеет путевку сразу в третий квалификационный раунд Лиги Европы.




Какие задачи были озвучены перед клубом на этот розыгрыш еврокубка?
«Александрия» сделала ставку на Лигу Европы и не скрывала этого. Глобальных целей руководство клуба не озвучивало, но задание у команды простое и понятное – побеждать в каждом раунде и пробиться в групповой этап. Первый шаг оказался успешным, теперь все внимание на второй, он же последний квалификационный.

А чего, в принципе, ждали от команды болельщики и журналисты? И каковы были ожидания после того, как в третьем раунде выпала румынская "Астра"?
Во-первых, нужно сказать, что для клуба это второй год кряду в еврокубках. А, во-вторых, не забывайте, что еще в 2015 году «Александрия» играла Первой лиге (втором дивизионе). В прошлом сезоне жеребьевка была не такой успешной – в третьем квалификационном раунде жребий свел украинскую команду с «Хайдуком». Тогда «Александрия» была без опыта и дважды уступила хорватам с общим счетом 1:6. Сейчас это уже не та команда, прежде всего в плане опыта. Учитывая то, что на предыдущей стадии соперником «Александрии» могли стать «Эвертон», «Гент» или «Спарта», такой жребий восприняли с позитивом. Украинской команде было под силу одолеть «Астру», с чем они и справились.



Тем не менее удалось это сделать со скрипом – благодаря одному голу в двух матчах.
Общий уровень команд на этой стадии выровнялся. В ответном домашнем поединке «Александрия» могла забивать как минимум трижды, но забила лишь раз, и то с пенальти. Хотя румыны тоже имели достаточно моментов. Нельзя сказать, что украинцы существенно превосходили «Астру», просто сделали ровно столько, сколько хватило для победы.

В плей-офф сражаться предстоит уже с БАТЭ.
Вместо борисовчан жребий мог свести «Александрию» с условным «Миланом», поэтому этот вариант как минимум не самый худший. В любом случае «Александрию» нельзя считать фаворитом этой пары. Все понимают, что с БАТЭ очень тяжело играть, но можно. Даже если «Александрия» не одолеет соперника и не выйдет в группу, команде Александра Ермаковича будет очень тяжело.

Первый матч предстоит играть в Борисове, ответный – в Александрии. Это плюс для украинской команды?
Похожую модель мы уже видели на предыдущем этапе. В Румынии «Александрия» сыграла очень дисциплинированно в защите и наиграла на неплохой счет – 0:0. Поэтому в первой игре с БАТЭ стоит ждать такого же сценария. Если искать плюсы, то такой вариант однозначно можно считать маленьким преимуществом «Александрии».

На кого из футболистов стоит обратить особое внимание?
На самом деле, главная ценность команды – ее тренер Владимир Шаран, экс-игрок «Карпат» и «Динамо». Именно он создал ту команду и вот уже больше четырех лет работает с ней. Каждый год идет на пользу «Александрии» и она становится все сильней.


Что касается игроков, то следует отметить вратаря Юрия Панькива, ставшего героем ответного матча с «Астрой». Это очень опытный голкипер и очень надежный. Воспитанник «Карпат» в идеальном вратарском возрасте – ему 32.


К лидерам добавлю капитана Андрея Запорожана, играющего в опорной зоне. Если в прошлом году «Александрия» много забивала, то сейчас есть проблемы у атакующей линии. Особенно заметен регресс у форварда Виталия Пономаря. Нельзя назвать идеальной защиту из-за постоянных травм ведущих игроков. Отмечу игру в атаке Василия Грицука, который отвечает в команде за креатив. Пока не в форме фланговый игрок Андрей Бацула, приобретенный в летнее межсезонье. Ему нужно время. То же самое касается Артема Ситало.

В связи с тем, что будут играть команды из соседних стран, наверняка ожидается отличная атмосфера на стадионе. Что из себя представляют болельщики Александрии?
Александрия – райцентр Кировоградской области и находится в самом сердце Украины. Это небольшой городок, где проживает чуть больше 80 тысяч человек. Фактически футбол – главная отдушина в городе. Вместимость стадиона «Ника» – 7000 зрителей. Нельзя сказать, что в Александрии имеется давняя культура боления, но команду стабильно поддерживает ультрас-группа, которая ездит на все выездные матчи. То, что стадион будет забит до отказа, даже не сомневаюсь. Билетный ажиотаж в городе начался, наверное, еще вчера вечером.

Домашний стадион «Александрии» «Ника» может принимать матчи плей-офф Лиги Европы? Что он из себя представляет?



Перед стартом команды в турнире было заявлено, что матчи квалификационных раундов она может проводить на «Нике». Соответственно, и БАТЭ, скорее всего, будет играть на родной арене «Александрии». В случае выхода в групповой этап Лиги Европы команда Владимира Шарана будет принимать соперников на стадионе на «Черноморец» в Одессе. Но за группу нужно будет еще побороться.


Дмитрий Руто



Комментарии (0)