Лента новостей

Хоккей. ФХРБ предложила Украине, Латвии и Литве провести объединенный чемпионат. Президент "Донбасса" — о перспективах

2016-12-08 16:50:44

После заявления президента Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) Игоря Рачковского об инициативе возродить чемпионат Восточно-европейской хоккейной лиги (ВЕХЛ), в котором могли бы выступать и украинские клубы, XSPORT.ua узнал мнение о международном первенстве президента чемпиона Украины ХК "Донбасс" Бориса Колесникова.

Борис Викторович, что вам известно об идее белорусской Федерации хоккея возродить международную лигу с Украиной, Латвией и Литвой? Это только их желание или же были реальные предложения представителям украинского хоккея?
Если отбросить все обсуждения в соцсетях, а говорить более конкретно, то наши белорусские друзья действительно предложили федерациям хоккея Украины, Латвии и Литвы провести объединенный чемпионат. ФХУ такое предложение действительно имеет и уже передала его украинским клубам.

ХК "Донбасс" участие в таком турнире может быть интересным? Возможно, этот интерес подкрепляется теми проблемами, которые есть в чемпионате Украины?
Проблемы в нашем чемпионате существуют последние 25 лет. И созданием одной лиги — то что произошло этим летом — их не решишь. По моему мнению, такой международный турнир может состояться. Но как всегда есть несколько важных "но".

Первое: украинских клубов в этой международной лиге должно быть не менее четырех. Тогда можно просить IIHF (международную федерацию хоккея. — Прим.) о том, чтобы наше участие в турнире засчитывалось как национальный чемпионат, а ФХУ продолжала выступать субъектом для участия сборных Украины в чемпионатах мира.

Второе: ФХУ обязана обеспечить проведение молодежного чемпионата Украины, где смогут выступать игроки в возрасте от 16 до 20 лет. В молодежном чемпионате необходимо иметь не менее шести клубов. Если такая молодежная лига в Украине появится, ХК "Донбасс" готов реанимировать "Молодую Гвардию" и заявить ее для участия в чемпионате.

Третье: Расходы. У украинских клубов, как и у белорусских, и у прибалтийских, они значительно вырастут. Поэтому для реализации идеи необходимо собрать пул спонсоров, которые на первом этапе организуют телевизионные трансляции с целью раскрутки турнира и позволят компенсировать транспортные и командировочные расходы клубам.

На следующем этапе нам никуда не деться от самой грамотной в коммерческом плане организации — футбольной Лиги чемпионов УЕФА. То есть должна появиться финансовая мотивация за каждое набранное очко, плюс различные бонусы за результаты выступлений в плей-офф.

Получается очень интересная и перспективная система устройства международной лиги. Но не отпугнет ли такая коммерчески жесткая модель авторов идеи белорусов, где клубы по большому счету живут за государственные деньги?
Я не знаю внутренней ситуации по организации финансирования белорусских клубов. Но я знаю другое: благодаря огромной инфраструктурной помощи государства белорусский хоккей находится на несколько этажей выше нашего, и это еще мягко говоря. К тому же в Латвии и Беларуси есть топовые команды, которые выступают в КХЛ ("Динамо" Рига и "Динамо" Минск. — Прим.), поэтому и у организаторов, и у спонсоров возникнет вопрос — как привлечь зрителей на трибуны? И не забывайте, что хоккей — это не футбол, который еще можно смотреть по телевизору. Все-таки не зря, и я обращаю внимание на этот момент, половину и более своих бюджетов клубы НХЛ собирают за счет домашних арен. Сегодня при нашем уровне жизни, конечно, этот вопрос не актуален, но я уверен, что завтра-послезавтра он все равно возникнет.

Есть ли какие-то конкретные даты или дедлайны по принятию решения по Объединенной лиге?
Я считаю, что для того, чтобы работа пошла быстрее, должны собраться представители клубов. Желательно — владельцы или те специалисты, которые реально принимают решения. Также должны присутствовать главы федераций четырех стран. Нужно обсудить все организационные моменты и либо прийти к согласию, либо отложить этот проект до лучших времен.

Украинские клубы в международных лигах:

КХЛ: "Донбасс" (Донецк). Достижение: полуфинал плей-офф Западной конференции;

ВХЛ: "Донбасс" (Донецк). Достижение: полуфинал плей-офф;

Высшая лига (Открытое всероссийское соревнование): "Сокол" (Киев). Достижение: четвертьфинал плей-офф;

МХЛ (Молодежная хоккейная лига): "Молодая гвардия" (Донецк). Достижение: выход в плей-офф;

МХЛ (Межнациональная хоккейная лига): "Сокол" (Киев);

ВЕХЛ: "Сокол", "Сокол-2", ХК "Киев", "Беркут" (все — Киев), "Донбасс" (Донецк), "Витязь" (Харьков). Достижения: чемпионы — 4 раза, кубок ВЕХЛ — 3;

ОЧБ (Открытый чемпионат Беларуси): "Сокол" (Киев). Достижение: 4-е место.


Комментарии (29)

Elric 09 Дек 2016 09:29
"Inquisitor" писал(а):
Вторую проблему можно решить грамотным календарём и разбиением на дивизионы. Тот же Гомель одну поездку за северную границу в год потянет (насчёт Жлобина уже сомнения"

А клубы высшей лиги потянут по 3 оставшиеся поездки ? И это только на Украину
string(5) "Elric" string(17) "09 Дек 2016 09:29" string(322) "
"Inquisitor" писал(а):
Вторую проблему можно решить грамотным календарём и разбиением на дивизионы. Тот же Гомель одну поездку за северную границу в год потянет (насчёт Жлобина уже сомнения"

А клубы высшей лиги потянут по 3 оставшиеся поездки ? И это только на Украину" Array
Inquisitor 09 Дек 2016 09:08
С украинской стороны логика в этих рассуждениях есть. С белорусской - это нереальные условия. Во-первых 3-4-й клубы Украины на сегодняшний день нашу лигу не усилят. Во-вторых поездки дальше Киева сильно бьют по карману. Вторую проблему можно решить грамотным календарём и разбиением на дивизионы. Тот же Гомель одну поездку за северную границу в год потянет (насчёт Жлобина уже сомнения). Но что с уровнем? Реально Украина сейчас может дать 1 команду способную конкурировать с первой четвёркой чемпионата Беларуси. Латышам, судя по последним их результатам в ОЧБ и восьмёрка неплохим достижением будет. Про Литву и не говорю. И что за усиление будет, если в чемпионат условно говоря добавить один Шахтёр, 3 Могилёва и 4 Бреста?
string(10) "Inquisitor" string(17) "09 Дек 2016 09:08" string(727) "С украинской стороны логика в этих рассуждениях есть. С белорусской - это нереальные условия. Во-первых 3-4-й клубы Украины на сегодняшний день нашу лигу не усилят. Во-вторых поездки дальше Киева сильно бьют по карману. Вторую проблему можно решить грамотным календарём и разбиением на дивизионы. Тот же Гомель одну поездку за северную границу в год потянет (насчёт Жлобина уже сомнения). Но что с уровнем? Реально Украина сейчас может дать 1 команду способную конкурировать с первой четвёркой чемпионата Беларуси. Латышам, судя по последним их результатам в ОЧБ и восьмёрка неплохим достижением будет. Про Литву и не говорю. И что за усиление будет, если в чемпионат условно говоря добавить один Шахтёр, 3 Могилёва и 4 Бреста?" Array
Tolp 09 Дек 2016 00:30
Четыре команды от Украины много. Откуда столько? Донбасс и Кременчуг. На данный момент всё. В возрождение Сокола и Беркута в следующем гоуд не верю. Чтобы не похерить идею надо подойти ответственно к подбору участников. Думаю, на первом этапе хватило бы двух команд. Донбасс и латыши.
string(4) "Tolp" string(17) "09 Дек 2016 00:30" string(284) "Четыре команды от Украины много. Откуда столько? Донбасс и Кременчуг. На данный момент всё. В возрождение Сокола и Беркута в следующем гоуд не верю. Чтобы не похерить идею надо подойти ответственно к подбору участников. Думаю, на первом этапе хватило бы двух команд. Донбасс и латыши." Array
Mood sun 08 Дек 2016 20:57
Свой чемп надо развивать, как это делают шведы, швейцарцы, те же немцы, датчане и норги, а не лезть куда-то -тем более, подбирать всякий шлак... Хватит с народа и дорогой игрушки ХК"Дынама" в КХЛ!
string(8) "Mood sun" string(17) "08 Дек 2016 20:57" string(207) "Свой чемп надо развивать, как это делают шведы, швейцарцы, те же немцы, датчане и норги, а не лезть куда-то -тем более, подбирать всякий шлак... Хватит с народа и дорогой игрушки ХК"Дынама" в КХЛ!" Array
newbee 08 Дек 2016 20:55
vaskes, так и я за то, чтобы любители играли! А кто хочет - пусть спонсирует профи.
Но если на чемпионат РБ тратят 15 миллионов, то можно поискать способы делать это эффективнее. ВЕХЛ ничего не даст.

Абсурдность кругом. Я думаю, что Рождественский турнир 1 млн стоит, если не больше. Какой-нибудь бедствующий клуб о таком годовом бюджете только мечтает.
string(6) "newbee" string(17) "08 Дек 2016 20:55" string(377) " vaskes, так и я за то, чтобы любители играли! А кто хочет - пусть спонсирует профи.
Но если на чемпионат РБ тратят 15 миллионов, то можно поискать способы делать это эффективнее. ВЕХЛ ничего не даст.

Абсурдность кругом. Я думаю, что Рождественский турнир 1 млн стоит, если не больше. Какой-нибудь бедствующий клуб о таком годовом бюджете только мечтает." Array
Перейти к списку новостей
Читайте также:
2016-12-08
16:41
Футбол. "Касима Антлерс" вышел в 1/4 финала клубного чемпионата мира, на игре с "Оклендом" протестирована система видеоповторов 665
16:23
Футбол. Гендиректор "Уфы" Шамиль Газизов: новости по Гончаренко появятся не раньше понедельника 3445 / 8
16:20
Хоккей. Видеообзор победного матча молодежной сборной Беларуси (U-20) с пражской "Коброй"   964
15:55
Хоккей. Минское "Динамо" соединяет сердца: история любви, начавшаяся на матче "зубров"   2006
15:41
Футбол. Сообщение о чемпионстве "Лестера" — самый популярный спортивный твит-2016 507
15:34
Футбол. Роналду запретил персоналу разглашать информацию о себе в течение 70 лет после смерти 2221 / 10
14:49
Футбол. ЦСКА — Слуцкому: спасибо, тренер!   1974 / 1
14:40
Футбол. Юрий Пышник: кого бы ни назначили тренером сборной, придется очень тяжело, и чудес ждать не стоит 881 / 2
14:20
Футбол. "Гомель" продлил контракт с защитником Станиславом Сазоновичем 488
14:13
Футбол. Лука Роткович и Мохамед Мунир — лучшие моменты периода динамовский карьеры   699 / 3
Перейти к списку новостей