2016-12-25 16:35:45
The Vashkevich

THE. Клубы существуют для тех, кто непосредственно им платит

THE. Клубы существуют для тех, кто непосредственно им платитИ не всегда это болельщики.

Российская "Томь" крепко села на мель, и дела ее теперь разруливает не руководство клуба, а Сергей Жвачкин — губернатор тамошней области. Он обещает, что все будет хорошо: "Мы решим вопрос по задолженности по заработной плате в первом квартале следующего года. С легионерами мы подписали соглашение о свободных агентах — они имеют право самостоятельно найти себе работу. Кто-то, может, останется на той зарплате, которую предложат".

Сколько ни рассказывай про высокие рыночные отношения в большом, большущем просто-таки постсоветском футболе, в большинстве случаев вопросы решают не они, а госпредприятия и условные райисполкомы. Ясно, что они вкачивают в футбол не свои, а бюджетные, то есть общие, финансы.

Но в том и основной финансовый вопрос футбола экс-СССР: главный тот, кто непосредственно дает деньги. Без кого клуб не проживет. Причем не только в кризис, а вообще.

Эти доноры и имеют с клубов спрос. Они решают, достаточно ли хорошо какое-нибудь шестое место или нет. Нужно менять тренера или нет. Пора ли купить рослого защитника или нет. Они платят — они заказывают музыку атаки.

Болельщики "Ливерпуля" непосредственно приносят клубу 20 процентов бюджета. Каждый матч люди готовы платить по 40 фунтов за кресло. Опосредованно они же платят за все остальное. Если болельщики перестанут смотреть матчи по ТВ и лайкать в интернете, денег не дадут ни спонсоры, ни телевизионщики. Поэтому болельщики имеют право спрашивать с клуба. Не моральное даже — материальное. Они — вкладчики.

Что могут спросить болельщики, которые не приносят и пяти процентов бюджета? Которые в лучшем случае отбивают разве что аренду стадиона?

Губернские управы и госучреждения платят клубам — клубы играют ради них. Болельщики здесь вообще ни при чем.

Сергей Жвачкин



Комментарии (1)

AZ 31 Дек 2016 16:37
Да это и не клубы. Так наборы игроков, чаще сомнительного качества но за большие деньги. .