2016-12-26 15:54:55
The Vashkevich

THE. Интересно, прочтем ли мы когда-нибудь мемуары Глеба?

THE. Интересно, прочтем ли мы когда-нибудь мемуары Глеба?Очень хотелось бы, знаете ли.

Понятно, что мы во всем завидуем всяким англиям и прочим германиям в плане футбола, но совершенно отдельный личный пункт зависти — спортивные секции книжных магазинов. Количество специализированных футбольных изданий всех жанров для всех возрастов.

Подходишь — и глаза разбегаются: авто- и просто биографии, история, география, этнография, экономика... Клубы, персоналии, стадионы, турниры. Причем не обязательно такие уж культовые. Например, в книжном магазине ведущего голландского еженедельника Voetbal International есть такие дефицитные темы, как первый за 20 лет сезон "Дордрехта" в "eredivisie". Или сборник рассказов из истории "Фейеноорда" "Усы Йожефа Киприха". Или книга о злоключениях бедового "Витесса" и его одиозного лидера Тео Янссена с живописным названием "Дерьмо".

Так это Голландия. Не сказать, что огромная страна с не сказать, что растущим интересом к футболу.


Когда такое у нас будет? Кто его знает, будет ли вообще. Книга, конечно, лучший подарок, но круг ее потенциальных покупателей весьма расплывчат. Наверное, так обстоят дела и в остальной литературе, не только спортивной.

В чем мы будем хранить наши футбольные воспоминания? Исключительно в виде интервью бывалых?

Дмитрий Ильич Беленький в свое время не поленился и выдал овеянную легендами биографию Сергей Алейникова "И жизнь, и слезы, и футбол...". В следующем году ей исполняется уже 25 лет — почти столько же, сколько суверенному белорусскому виду спорта номер один. И что было после той зеленой книжки в литературном плане?

Пока не видно, что же может спасти жанр. Разве что, пожалуй, автобиография Алекса Глеба. Масштабная фигура, знаковая одиссея по суперклубам, звезды и их быт, мастерство рассказчика тоже при Саше — ну все сходится.

Вот это была бы книжка! Даже лучше, чем у Пола Мерсона. Хотя у него тоже суперистория получилась. За три дня прочел. Оборжался.



Комментарии (6)

Йорхойдыр 26 Дек 2016 22:47
Ага, а ещё Пудышев. Уже и заголовок есть - "Кто как нажрался".
bAtT 26 Дек 2016 20:56
Интересно, прочтем ли мы когда-нибудь [s:3cthqm2s]материалы УД[/s:3cthqm2s] мемуары Глеба?
tmi 26 Дек 2016 20:39
Лет через десять, когда он станет якобы легендой, если что-нибудь решит написать, как якобы писатель, его, может быть, прочитает, якобы читательница...
Гусар 26 Дек 2016 17:15
Цитата:
"Дмитрий Ильич Беленький в свое время не поленился и выдал овеянную легендами биографию Сергей Алейникова "И жизнь, и слезы, и футбол...". В следующем году ей исполняется уже 25 лет — почти столько же, сколько суверенному белорусскому виду спорта номер один. И что было после той зеленой книжки в литературном плане?
"

Так вроде ж Дмитрий Ильич Беленький на взлёте карьеры Кутузова собирался писать его биографию. По крайней мере миланский период фиксировал тщательно.
Учитывая драматичность и детективность финала Кутика - книга о нём могла бы стать если не бэст, но хорошим сэйлером. Главы "Агентские проценты", "Букмекерские заказы", "Коррупция и криминал, без которых не мыслим белорусский футбол", "Как мы весело проводили время в сборной", "Белое пальто для Пудышева" сделали бы её такой. А голы, радости победы...ну какие у белорусского футбола радости победы? Сплошная драматургия и детектив.
Янычар 26 Дек 2016 17:05
Цитата:
"Например, в книжном магазине ведущего голландского еженедельника Voetbal International есть такие дефицитные темы"

Кому будет интересно в РБ книга с условным названием: "Ислочь, от идеи к высшей лиги"? Думаю вариант книги: "Ислочь, как зарабатывали игроки на тотализаторе" быстро найдёт своих поклонников...