2016-12-28 02:13:44
The Vashkevich

THE. Мой личный имиджмейкер Виктор Гончаренко

THE. Мой личный имиджмейкер Виктор ГончаренкоКак тренер ЦСКА обул генсека БАТЭ в 2011-м.

Виктор Михайлович Гончаренко ненавидит две вещи — проигрывать и мои старые кроссовки. Я даже не знаю, что больше. Долго он на них злился.

"Где ты их взял?!" — грозно спрашивал он. "В Борисове купил", — честно говорил я. "Чтоб больше я их не видел. Ну они же наносят просто непоправимый ущерб имиджу клуба!" — обычно резюмировал Виктор Михайлович. Времени распространяться по этому поводу у него, как правило, не было.

Иногда он еще добавлял: "Я за тебя возьмусь!" Я пугался для виду, но было ясно, что никто за меня не возьмется. Есть просто такой вид шуток.

Так я думал, пока мы не поехали на стажировку в "Аякс" в 2011-м. Гончаренко, Ермакович, Федорович, Бага-старший — и я, переводчик с голландского и английского.

Это была восхитительная неделя. Тренировки лучшего клуба мира утром и вечером на расстоянии вытянутой руки. Луис Суарес, Фертонген, Эмануэлсон, не побоюсь этого слова, Алдервейрелд. Все те, кого я столько видел по телевизору каждые выходные. Блинд с Франком де Буром опять же. Это была a dream coming true. "Аякс" принимал нас очень хорошо.

Алексей Бага, Франк де Бур, Виктор Гончаренко и Александр Ермакович

Сбор у "бело-красно-белых" был в Белеке, и там я крепко попал под Гончаренко. Мне предстоял год в Англии, и это стало Виктору Михалычу дополнительной мотивацией. "Посмотри, на кого ты похож! Что за кроссовки? Что это за штаны? Тебя в твоем Оксфорде увидят и что про БАТЭ подумают?! Ты же клуб представляешь, понимаешь? Твой имидж — это имидж клуба. Позоришь ты нас!" — говорил мне Михалыч за каждым завтраком. "Я же в Ливерпуле буду, а не в Оксфорде", — отвечал я. "Тем более! Великий футбольный город. Там выглядеть надо достойно".

Ситуацию усугублял Франк де Бур — на тот момент главный тренер "Аякса". Он как назло во внетренировочное время ходил в красивой черной рубашке, соответствующих штанах и туфлях. "Вот твой друг Франк — красавчик! Строг, подтянут. Леша, согласись!" — и Алексей Анатольевич Бага соглашался.

Окончательно все испортил показ мод. Он проходил прямо в гостинице: приехали модели, соорудили подиум, все, как надо. Полсостава "Аякса" пошло смотреть. Мы тоже посетили (правда, до конца не досидели).

На показе Франк ходил франтом. Трудно было понять, что он там в качестве зрителя. Его вполне можно было бы принять за автора коллекции.

Показ мод в Белеке

На следующее утро Виктор Михалыч сказал: "Поедем в депо. Я на него больше смотреть не могу". "На него" — в смысле на меня.

На следующий день между тренировками "Аякса" мы сели в такси и погнали "в депо". То есть в Depo — огромный магазин возле Белека. "Ты едешь учиться на целый год! Должен выглядеть как английский лорд!" — говорил мне по дороге Гончаренко.

Общеизвестно, что все английские лорды затариваются в Турции.

"Ну посмотри: ты фотографируешься с Суаресом, звездой голландского чемпионата! И во что ты одет?"

Луис Суарес и Андрей Вашкевич

Но я все еще думал, что это шутка. Тренеры погуляют по магазину, и мы поедем назад. Я был еще совсем карасик и недооценивал Гончаренко.

"Так, сначала обувь. Купим тебе нормальные мокасины! На, меряй это! И это! И это!" — с серьезным видом начал подавать мне какие-то кроссовки. "Ну, Виктор Михалыч, ну, пожалуйста!" — взмолился я. "Никаких "пожалуйста"! Хочешь и дальше позорить БАТЭ? Хватит уже!" — отрезал Гончаренко.

На выбор для меня "нормальных мокасинов" ВМГ потратил нормально времени и нормально денег.

"Так, теперь джинсы", — бодро сказал Гончаренко. "Михалыч, ну хватит уже давить на парня. Ну чего вы?" — не выдержал Федорович. Ермакович сочувственно смотрел на меня. "Это модный приговор Андрюхе!" — веселился Бага.

Приговор был суров. В конце концов Гончаренко одобрил джинсы (одни из многих померенных), ремень, пару кофт, две ветровки. За которые сам немедленно заплатил. "Не переживай! Будешь работать в УЕФА — отдашь", — Виктор Михалыч определенно был доволен, что сделал из обезьяны в моем лице человека. Я был в полном смятении, но все силы ушли у меня на примерки, от которых я совсем упрел.

"Ну, ты ж теперь тоже нам устроишь показ мод, я надеюсь", — сказал Алексей Анатольевич. Ермакович похлопал меня по спине. "Замучили вконец пацана. Устроили непонятно что", — покачал головой Федорович. "Ничего страшного. Зато теперь хоть не будет наносить ущерб имиджу клуба", — довольно улыбался Гончаренко.

Виктор Гончаренко и Александр Ермакович

"Аякс" в лице Давида Эндта в конце сбора еще подарил мне майку и шапку (ее я, правда, посеял). Поэтому количество одежды после этой стажировки у меня примерно удвоилось.

Я, правда, не уверен, что я действительно стал после этого человеком. Да и после Англии тоже. Как был простой борисовский гопник, так и остался. Дворняга может научиться приносить палку, но от этого она не станет сенбернаром. Haute couture — это точно не мое.

"Нормальные мокасины" пришлось выбросить еще в Ливерпуле — на них выпала очень серьезная нагрузка и они стерлись до дыр. А куртки ношу до сих пор. И кофты тоже. Жду, когда в УЕФА возьмут, чтобы рассчитаться со своим имиджмейкером.

Сбор "Аякса" в Белеке

Александр Ермакович и Виктор Гончаренко

Виктор Гончаренко, Александр Ермакович и Александр Федорович



Комментарии (7)

марек 28 Дек 2016 11:30
Андрей, вот не верю про дворнягу. Бытиё определяет сознание. Вот ты переводишь с английского и голландского, генсек, сотрудник Прессбола и просто чел, вращающийся в достойных кругах давно уже соответствуешь сенбернару).
А Гончаренко хорош. Тоже из дворняг вышел
Avantime 28 Дек 2016 11:10
может ведь написать интересно, если захочет...
Gornak 28 Дек 2016 09:42
Андрей, кроссы явно на рынке в старом городе брал. Доларау за дзесяць, явно из новой коллекции. )))
Кувалда Шульц 28 Дек 2016 09:40
Что-то в памяти всплыл Кутузов с его бутсами и пальто.
Александр Иванович 28 Дек 2016 09:02
"Owanez" писал(а):
Я не знаю, кто на фото с Суаресом, но он лох педальный))) Хоть бы постеснялся такое выкладывать))) Такие в 90-х у нас на Немиге вечерком в грызло отхватывали - мама не горюй!"

Таких фот, наверное, у каждого с десяток. С одни НО: на них нет Суареса... А так рассказ прикольный. И по нему явно Гончаренко не похож на мягкотелого и бесхарактерного, коим его пытались рисовать рос. СМИ! А в 90-е все периодически выхватывали. Или в битве двор на двор, или если оказывались в чужом дворе... Время такое было! Сегодня ты выхватил, завтра от тебя... Романтика!