2016-12-29 17:24:44
The Vashkevich

THE. Он посмотрел на Ермаковича и тихо сказал: "Crazy, crazy Belarusian football people"

THE. Он посмотрел на Ермаковича и тихо сказал: "Crazy, crazy Belarusian football people"Еще одна история от Андрея Вашкевича

Во время стажировки в ПСВ на Мальте в январе 2016-го у нас был водитель — местный мужик Питер. Немолодой, лысый, с шикарными усами. Шоферил по путаным улицам лихо, а говорил по-английски медленно, каждое слово клал, как кирпич. Он был солиден абсолютно во всем.

"Мальта красивая! Я вам покажу все", — сказал нам Питер при встрече в аэропорту. Ну, хорошо, ответили тренеры БАТЭ. Если будет время, то конечно.

В день приезда нас ждал "товарняк" ПСВ с "Хиберниансом". А затем — двухразовые тренировки. Причем постоянного поля не было. Часть проходила на арене "Хибернианса", часть — на полях федерации футбола Мальты. Определялось все качеством поля в каждый конкретный день, поэтому заранее планов составить было нельзя.

Двухразовый режим — это только на первый взгляд полно времени. На место тренировки надо приехать заранее, полноценное занятие длится до двух часов, пока то-се, задашь какие-то вопросы, — полдня прошло. Обед — и на вторую пора собираться. А она уже при искусственном освещении, потому как зима, солнце заходит рано и быстро.

ПСВ

"На стадион? Опять?" — переспросил у Александра Ермаковича Питер на второй день. Да, расписание то же, вариации могут возникнуть только в зависимости от поля.

"Куда завтра? На тренировку? Опять?! Но вы два дня подряд только эти тренировки и смотрите?!" — Питер удивлялся уже на грани возмущения. Ну, что поделаешь. Такая работа. Не на каникулы же приехали. "Да? Ну ладно. Окей, окей…" — грустно говорил Питер.

Он сам пару раз приходил на трибуну, но в целом не обозначил никакого энтузиазма. Коку и Нилис были ему глубоко безразличны, не говоря уже про действующих футболистов эйндховенцев — мальтиец болел за "Хибернианс" и немножко за "Биркиркару", потому что жил в Биркиркаре. Прилежание, с которым Ермакович, Лисовский и Бага смотрели на тренировки ПСВ, озадачивало нашего мальтийского друга.

Лисовский, Ермакович и Бага

Ко мне не было вопросов, пока я не спросил после завершения вечерней тренировки, не знает ли он, где стадион "Луксор".

"Ну да, это в Пемброуке. Недалеко". — "Питер, завезите меня туда, пожалуйста".

Питера просто передернуло: "Ты шутишь? Там же играет хрен знает кто! Только низшие лиги". "Да, — сказал я. — сегодня третий дивизион. "Мджарр Юнайтед" — "Зуррик". "Ты шутишь?!" — почти закричал Питер, хотя на самом деле хотел сказать: "Сынок, ты окончательно рехнулся?!"

"Питер, ну, пожалуйста. Мне только туда. Обратно не нужно". — "Ты не доберешься назад сам". — "Доберусь. Я уже посмотрел. 15 автобус ходит. Я даже в Непале не терялся".

Зарплаты, бюджеты, посещаемость, стадионы. Все, чего вам не приходило в голову о мальтийском футболе

Питер высаживал меня в Пемброуке с выражением чистого ужаса на лице. На следующее утро он реально обрадовался, когда увидел меня с утра. "На федерацию? Окей!"

На федерации, как оказалось, после ПСВ тренировалась еще и прибывшая на Мальту варшавская "Легия". Станислав Саламович Черчесов опознал тренерский штаб борисовчан метров со ста, расставил руки в стороны, как Леонов в фильме "Джентльмены удачи".

"БАТЭ! Вот это да! Вы ПСВ здесь смотрите? И что насмотрели? Да я вам сейчас тоже расскажу про передовые методы!"

"Питер, мы не поедем на обед. Посмотрим еще "Легию", поговорим здесь с мужиками"
, — перевел я Питеру.

Он посмотрел на Ермаковича подавленным взглядом и тихо, но уверенно произнес: "Crazy, crazy Belarusian football people! Я просто не понимаю: ну они же даже не играют! Просто тренируются! Каждый день одно и то же!" — "Да, но это же важно для тренеров — изучать работу других тренеров". — "Теперь мы будем и этих смотреть?" — "Да, это же удача. Можно почерпнуть новый опыт" — "Crazy! You are crazy!"

Со Станиславом Черчесовым

После вечерней тренировки он уже безо всякой надежды спросил: "В гостиницу?" — "Да, Питер. Сегодня же футбол по телевизору. "Рома" — "Милан". Мальтиец вздохнул и пристегнул ремень.

На предпоследний день по пути на вечернюю тренировку Питер почему-то свернул в противоположную от стадиона "Хибернианса" сторону. "Мы же не на федерацию", — уточнили мы у водителя. "Нет. В Паолу, как договаривались. Поедем другой дорогой", — сказал Питер.

Он вез нас по удивительным улицам, мимо восхитительных строений. Мальта вся очень красивая, но это были вообще невероятные места. В довольно неожиданном месте он вдруг остановился и сказал: "Выходите из машины! Все!"

Мальта

Мы уже хотели было напомнить насчет тренировки, но он, прочтя наши мысли, добавил: "Не бойтесь. Мы успеем на "Хибз". Выходите".

Он вывел нас на смотровую площадку, с которой открывался невероятный вид на гавань. "Просто посмотрите! Посмотрите, какая красота! Хоть три минуты посмотрите!" — сказал Питер.

Когда мы садились в машину, он указал наверх, на гору: "А вот стадион, на который мы едем". До тренировки оставалось минут 15, и, казалось, нам никогда не добраться так далеко за это время. Но Питер нажал на газ, рванул в какой-то тайный портал, и через пять минут мы уже парковались на пыльной улице у ворот "Хибернианса".

Питер сиял. Было видно, что он доволен своей проделкой. "Вы же видели, какая Мальта красивая?" — спрашивал он по дороге домой, и мы благодарно кивали.

На прощанье у дверей аэропорта мы подарили ему майку БАТЭ: "Это вам на память, Питер". "Спасибо, — сказал Питер. — буду носить и вспоминать. Вас я точно никогда не забуду. Crazy Belarusian football people!"

Мальта

Мальта

Мальта

Мальта

Александр Лисовский

Алексей Бага



Комментарии (4)

Valiantsin 30 Дек 2016 04:36
Нейкий an astapich высрался. An astapich, тебя Андрей своими статейками заколебал или своим херовейшим знанием, по сравнению с тобой естественно, английского?
Попаруграмм 30 Дек 2016 02:28
"astapich" писал(а):
заколебал мягко говоря."


совсем чуть-чуть осталось обезьяне. )
astapich 30 Дек 2016 00:54
как не открою главную страницу, так всегда этот определенный артикль. заколебал мягко говоря. The less, the better.
Corleone 29 Дек 2016 18:22
Фотки Питера с усами в этой статье явно не хватает.