2017-01-01 18:17:02
The Vashkevich

THE. Сервис на футболе решает все?

THE. Сервис на футболе решает все?Англичане готовы мерзнуть и терпеть, а белорусы — нет.

Я видел немало англичан, которым нравятся новогодние матчи. Хотя на вопрос "ну что в этих играх особенного?" никто толком ответить не может. Самое логичное, что я слышал: болею за какой-нибудь "Уотфорд", и когда много встреч подряд, повышаются шансы зацепить фаворита. Все остальное — лирика, вроде "просто Рождество, праздники, хорошее настроение, ходил раньше с отцом и дедом".

Но фаворита можно зацепить, только если календарь подгадывает с ним встречу. А если по ту сторону — такой же голодный "Бредфорд"? Если команда вообще не в премьер-лиге?

Пять лет назад я протестировал новогодний футбол на себе. 2 января 2012-го на стадионе "Лофтус Роуд" я смотрел "Куинз Парк Рейнджерс" против "Норвича". Сейчас оба в чемпионшипе, а тогда оба выживали в премьер-лиге.

Именно на таких матчах понимаешь, насколько по-разному воспринимают футбол англичане и белорусы.

"Лофтус Роуд" — это, мягко говоря, не люкс. По сравнению с "Борисов-Ареной" — так вообще слабо. Хорошо еще, что крыша есть. В остальном — обзор не со всех мест хороший. Где опоры козырьков, у меня вообще сверху нависала ложа прессы. Хотя место вроде было условно первой категории. Все очень тесно и очень дорого. Грандиозные очереди за пирожками, пивом (которое нельзя проносить на трибуны). Программка за три фунта.

(Заглавное фото с "Лофтус Роуд" — не с моего места, а с места возмущенного фаната "Саутгемптона", заплатившего за него 38 фунтов в 2015-м. У меня было получше.)

Не сказать, что выдающийся сервис, холодно, вокруг — прекрасный Лондон с командами и стадионами покруче и прочими увеселениями. Тем более не сказать, что выдающаяся игра. "КПР" очень нужны были очки, а они все равно проиграли. Но — все равно полный стадион. При этом "Лофтус Роуд" — это еще не самый плохой стадион. Есть и хуже, но все равно собирающие кворум.

Но вопрос "Почему условный восьмилетний человек из Лондона вдруг начнет болеть за "Куинз Парк Рейнджерс" и проболеет за них всю жизнь" — один из самых сложных в мировом футболе.

Прощают они своим "рейнджерам" и старость арены, и дороговизну, и бесконечные поражения при неплохом финансировании. Не идут ни на концерт Стинга, ни на Уайтхолл гулять. Не начинают болеть за "Арсенал", хотя у него в разы лучше сервис и маркетинг.

Сервис важен, но и он, оказывается решает не все. Для англичан, конечно.



Комментарии (1)

Metya 02 Янв 2017 01:50
Лучший сервис - дома на диване у телека. Хошь пиво, водочка, минералочка, закусь, тепло уютно - смотри и радуйся. И не будет наш болельщик ходить на стадион, пока организаторы не поймут, что главноене сервис, а драйв, эмоции, адреналин, кооторые получаешь от события. Ведь на концерты ходят не пивка попить, а послушать музыку любимого исполнителя, оторваться... у нас на стадионах оторваться и получить порцию адреналина не получится, не тот антураж. Нужно подумать как его создать, чтобы народ захотел прийти на это шоу за чередным выплеском эмоций. Уж не потому ли на Минск-Арену на хоккей народ ходит охотнее, чем на наш камерный футбол. Ведь там можно покричать и неодному а всей ареной, и не маты, а что-нибудь в поддержку команды, да так чтобы мурашки по коже... вот что нужно, а потом о сервисе можно думать, а пока не там ищем корень зла :-)