2017-01-02 15:29:46
The Vashkevich

THE. "Я впервые в жизни увидел перед собой темнокожего человека. Это был уже шок"

THE. "Я впервые в жизни увидел перед собой темнокожего человека. Это был уже шок"Виктор Царев стал первым в истории человеком, не удержавшим Пеле в матче за сборную Бразилии.

Этот процесс необратим: они умирают, унося с собой уникальные, эксклюзивные воспоминания. Никакие кинохроники не смогут передать, как чувствовали себя те, кто сталкивался с абсолютным футбольным гением.

Скончавшийся сегодня Виктор Царев был героем своего времени. Цепкий исполнитель оборонительного плана являлся образцовым динамовцем — в составе московского суперклуба он провел одиннадцать лет, там же тренировал, а затем возглавлял отдел по работе с ветеранами. Виктор Григорьевич — лидер среди капитанов команды за все годы ее существования: выводил команду на поле в 189 официальных матчах чемпионата и Кубка страны.

Справочники вспомнят его как мастера, побывавшего на чемпионате мира-1958 и чемпионате Европы-1960 — победном для сборной СССР. Правда, в финале он на поле так и не вышел.

Виктор Царев сбивает в штрафной Пауля Козличека

Но вышел в другом матче — на том самом шведском чемпионате мира против бразильцев. С "простой" задачей — сдержать 17-летнего дебютанта сборной Бразилии. Щуплого совсем паренька. "Мы жили с бразильцами по соседству. Как-то на прогулке заметил среди них невысокого худощавого паренька, державшегося в отличие от остальных очень скромно. Вот, думаю, мне бы против этого сыграть. Выходим на поле, он напротив", — вспоминал Царев.

В чемпионате СССР динамовский тренер Якушин всегда ставил Царева против лучших игроков соперника — Валентина Иванова, Сергея Сальникова. Тех, кто во многом определяет игру соперника в нападении.

Но его желание сыграть против "скромного, худощавого" бразильца было исполнено судьбой с особой издевкой. Он оказался первым в истории футболистом, которого Пеле размазал в форме "селесао".

"Нынешнему поколению трудно это понять. Я впервые в жизни увидел перед собой темнокожего человека, в Москве их не было. Это был уже шок. А тут еще мы наслушались о великолепной технике бразильцев. На первых же минутах Гарринча навел террор в нашей штрафной, бухнул в штангу так, что мяч улетел от нее за центральную линию. А Пеле для начала забрал у меня верховой мяч и с ним убежал, хотя я прилично играл головой. Потом он шел на меня с мячом, и я никак не мог сократить с ним дистанцию, чуть качнул меня и сразу ударил, и так несколько раз. Я пытался в борьбе с ним не нарушать правила, но видно было, что паренек-то все умеет. Играть против него было невозможно..." — вспоминал Царев в интервью в собственный 80-летний юбилей.

Четыре чемпионских титула СССР и почти 300 матчей за московское "Динамо" — это, конечно, серьезно. Но ведь статистика остается. А вот воспоминания этих гигантов, видавших совсем другой футбол, уходят навсегда. Поэтому всегда грустно, когда умирает кто-то, которого ты не видел и не мог видеть на поле никогда.

Виктор Царев



Комментарии (2)

Stalk-74 02 Янв 2017 18:18
"vitalikk" писал(а):
А тут еще мы наслушались о великолепной технике бразильцев. На первых же минутах Гарринча навел террор в нашей штрафной, бухнул в штангу так, что мяч улетел от нее за центральную линию. Серьезно? Или это из той же оперы как обезьяну на перекладине сидевшую мячом прибили?))"


Обычная байка старого человека. Вот следующая фраза "Потом он шел на меня с мячом, и я никак не мог сократить с ним дистанцию" Это как? Пятился назад с той же скоростью?
Впрочем, любопытно другое. Представитель поколения, которое выиграло Кубок Европы, который русскоязычная пресса упорно считает первым чемпионатом Европы, приехал на чемпионат мира запуганным слухами о сопернике (увидеть их игру он не мог по определению) и мечтал сыграть против кого-нибудь подохлее, пощуплее.
Сравните с хоккеистами, которых боги хоккея канадцы били по-настоящему, но те им отвечали и через раз выигрывали. Футболист - это призвание.
vitalikk 02 Янв 2017 17:52
А тут еще мы наслушались о великолепной технике бразильцев. На первых же минутах Гарринча навел террор в нашей штрафной, бухнул в штангу так, что мяч улетел от нее за центральную линию. Серьезно? Или это из той же оперы как обезьяну на перекладине сидевшую мячом прибили?))