2017-01-08 14:49:32
The Vashkevich

THE. Что делать с допинговыми рекордами, если нельзя доказать виновность их обладателей?

THE. Что делать с допинговыми рекордами, если нельзя доказать виновность их обладателей?Легкую атлетику предлагают обнулить.

Коллеги из Международной ассоциации спортивной прессы недавно внесли рацпредложение, как радикально разделаться с допинговым шлейфом в легкой атлетике: все рекорды обнулить и считать по новой. Отправить в отбой все невероятные достижения из 80-х и 90-х, которые не то, что побить, — приблизиться к которым никто не может вот уже сколько лет.

Идея, конечно, лежит на поверхности. Но обнуление все-таки выглядит дико с точки зрения логики. Во-первых, презумпция невиновности — все-таки важная черта цивилизации. Если условного Сотомайора не поймали перед рекордом, то это проблемы не его, а ловивших. Нелепо пытаться теперь строить обвинение на тезисе "ну, все же знают, что это допинговый рекорд". Знают, но доказать не могут.

С другой стороны, что делать, если есть случаи, когда сходятся все косвенные улики, но нет прямых — собственно проб.

Гораздо более здравую идею, чем у AIPS, в одном из своих материалов предложил Борис Тасман: ввести формулировки "мировые рекорды XX века" и "мировые рекорды XXI века". Это, с одной стороны, позволяет уйти от прямых (и не подкрепленных анализами) обвинений в адрес старых рекордсменов. С другой — начать новый отсчет.

Вот только в свете последних разоблачений оказывается, что допинговая эра не во всех видах закончилась с наступлением нового тысячелетия. Ловля спортивных шулеров вышла на новый уровень, и нет сомнений, что и допинговые схемы скоро ответят очередными ноу-хау.

Так или иначе, история допинга в прошлом веке в чем-то даже полезна. Она позволила узнать физический предел человеческого организма. Ведь по сути Флоренс Гриффит-Джойнер и другие добровольно ставили над собой эксперименты, результаты которых теперь доступны всем. Весь вопрос в том, можно ли считать эти результаты спортивными достижениями.

Обнулить? Забыть? Помнить? Совершенно не понятно. А ведь соревноваться вроде бы надо именно для того, чтобы бить рекорды. Надо только разобраться, которые.

Флоренс Гриффит-Джойнер
Рекордсменка мира в беге на 100 м Флоренс Гриффит-Джойнер. Ушла из жизни в 38 лет



Комментарии (5)

tigery 08 Янв 2017 22:21
МАКЛАРЕН ты не прав, начал копать против допинга, копай против бритов, янков и т.д.
ГЕША 08 Янв 2017 21:23
Что делать? Застрелиться Макларену и тем, кто за ним стоит.
Чыгуначнік 08 Янв 2017 21:14
Цитата:
"А ведь соревноваться вроде бы надо именно для того, чтобы бить рекорды."

Не совсем так. У лыжников, например, нет такого из-за того что трассы отличаются и всё-равно вполне успешно соревнуются)
SadBullet 08 Янв 2017 21:01
Блин, сколько можно об этом допинге тереть? Неужели не ясно, что пока существует профессиональный спорт, будет существовать и допинг в нем. Пока спортсменам платят сумасшедшее бабло за победы на Олимпиадах, производители запрещенных препаратов будут процветать. Пока будут существовать "медицинские исключения", не будет никакого равноправия в спорте. А большего бреда, чем разделение на "мировые рекорды XX века" и "мировые рекорды XXI века" в жизни не слышал. Тогда проще оставить только рекорды отдельно взятых Олимпиад, чемпионатов мира и т.д. и вообще никогда не заморачиваться вопросом, кто best of the best of the best.
Svoy 08 Янв 2017 20:42
убрать призовые, сразу меньше допинга станет