2017-01-09 10:31:57
The Vashkevich

THE. В Феррейраше даже "товарняки" собирают аншлаги

THE. В Феррейраше даже "товарняки" собирают аншлаги"Эштадиу да Нора" — одно из лучших мест в мире для просмотра матчей амстердамского "Аякса".

Эти городки на самом юге Португалии делятся на две категории. В одних пляжи есть, в других — нет. Где есть — там туристы, шезлонги, бары, ароматная ночная жизнь и танцевальный бит вечного праздника. Где нет — там покосившиеся заборы, брошенные ржаветь машины, незавершенное капитальное строительство и прочие атрибуты не слишком удачных регионов, которые еще ласково называют депрессивными.

У Феррейраша и Албуфейры одна на двоих железнодорожная станция, но разные судьбы. Пляжная Албуфейра слушает прибой и пьет коктейли, отстоящий от большой воды Феррейраш думает, как свести концы с концами.

Сейчас еще куда ни шло, а лет пять назад здесь было совсем мрачно — ни работы, ни денег, ни особых надежд. Разве что тепло. Даже в январе вполне можно рассчитывать на 20 градусов и прогулки в майке. Правда, местные все-таки носят куртки и шарфы — видимо, только для того, чтобы выгулять гардероб.

Феррейраш

Рождество здесь экзотично для нашего глаза обрамлено пальмами — что за новогодние праздники без снега? Удивительно, что местные тоже любят наложить под фигурки на подоконнике ваты. Ведь проблемы исключительно нашего, северного глаза. В конце концов, Иисус рождался не среди снегов, а еще южнее. И вряд ли за земную жизнь видал много снега.

На юге Португалии по температуре почти Вифлеем (кстати, название ФК "Белененсеш" происходит как раз от этого слова на португальском). Можно загорать, ходить в море и играть в футбол.

Феррейраш

Феррейрашу в качестве новогоднего подарка под пальму подложили футбол. Две могучие команды, проводящие в регионе Алгарве сбор, решили сыграть "товарняк". Условным хозяином выступил амстердамский "Аякс". В гости к "бело-красно-белым" прибыл работающий в Лагуше "Лейпциг". Тот самый, что наделал столько шуму в первом круге бундеслиги и только под самый конец уступил лидерство "Баварии".

Такие товарищеские матчи — не просто спортивные пробы пера вдали от родины и, соответственно, внимания. Это вполне самостоятельные события, которые привлекают внимание, транслируются в прямом эфире и даже собирают кое-какую кассу. Голландцы даже привезли своего диктора-информатора, работавшего на трех языках.

"Аякс" — "Лейпциг" стоил взрослому 7,50 евро. Ребенку старше 12 лет — 5 евро, младше — проход свободный. Причем билет годился на два матча. До "Лейпцига" условные вторые номера амстердамцев (но тоже под вывеской "Аякс", а не какой-нибудь "Йонг Аякс") играли с "Экселсиором". Так что за семь с полтиной можно было комфортно устроиться на единственной трибуне и полностью изучить весь личный состав самого титулованного клуба Голландии, увидеть в деле основу не такого уж пленного в последнее время "Экселсиора" и в качестве главного блюда — удивительные "красные быки" из Лейпцига.

"Аякс" против "Лейпцига"

Вывеска сработала. Стадион ко второму матчу не просто собрался. Случился даже переаншлаг: люди стояли по периметру, где можно и немного где нельзя. Пиво в специальном окошке лилось рекой.

Скажем прямо: одними силами местными, конечно, арена бы нипочем не собралась. Но до Феррейраша доехало немало болельщиков с каждой стороны — это во-первых. Прибыли вообще все голландские команды, включая любителей, которые сейчас находятся в Алгарве. Наконец, в полном составе остались участники первого поединка.

В итоге явка оказалась такой, что футбольный клуб "Феррейраш" с завистью смотрел на очередь в будку, продающую билеты. Местные ребята не удержались даже в третьем дивизионе, окончательно променяв мечты о профессиональном футболе на физкультурное настоящее, в котором есть еще и плавание, и триатлон.

Аякс — Лейпциг

Аякс — Лейпциг

Впрочем, собрать столько же болельщиков у местной команды есть шанс. Все-таки, важные матчи играются и в четвертой лиге, и на детско-юношеском уровне. Но вряд ли здесь когда-либо увидят столько журналистов. Их с каждой стороны было человек по двадцать, ложа прессы ломилась так же, как и остальной стадион, по бровкам шмыгали люди с микрофонами, делавшие прямые включения.

Прямая трансляция на официальном сайте "Аякса" потребовала от голландцев включения смекалки. Оказалось, на "Эштадиу да Нора" нет нормальной платформы для главной камеры. Но трудностей никто не испугался. На арену был вызван подъемник, в люльке которого и разместились операторы. Что лишний раз подтвердило: кто хочет делать, ищет возможности, а кто не хочет — ругает плохую планировку стадиона. Хотя операторам, наверное, было страшновато.

Аякс — Лейпциг

Но им было, что снимать. Живые разминки, серые кофты немцев и белоснежные — голландцев, Эдвин ван дер Сар с контейнером лапши в руках у выхода команд, человек, продающий попкорн в костюме попкорна (особенно удалась шляпа). И это еще даже не начали играть.

Феррейраш

"Аякс" Петера Боса, кажется, нашел себя. Сквозь проигрыши "Ростову" и "Твенте", сквозь мучительный выбор опорника и итоговый отказ от него в пользу техничного Лассе Шене, сквозь размолвки тренера с Эль Гази и травму Бертрана Траоре амстердамцы, тем не менее, достигли гармонии. Они точно не мальчики для битья, они вышли из группы Лиги Европы с первого места и в принципе выглядят вменяемо. Бос не прогнулся под критиканов в начале сезона, и в середине его имеет команду. Не грандовую и даже не грандоядную, но все-таки что-то в этом "Аяксе" есть.

В матче с "Лейпцигом" это было показано доходчиво. Хваленый второй номер бундеслиги так и не ожил. Правда, это всего лишь "товарняк" на сборах. Причем для "Аякса" — последний перед отлетом домой. Немцы же продолжат работать в непростом режиме.

Что ж, сделаем все эти необходимые оговорки. И тем не менее, будь на стадионе в Феррейраше табло, оно отразило бы безрадостные для "Лейпцига" цифры — 1:5.

Аякс — Лейпциг — 5:1

"Аякс" классно сработал в завершении и еще класснее — в контроле игры. За весь матч "красным быкам" было позволено очень мало. Даже моменты, которые впоследствии, ближе к сумеркам, появились, были скорее следствиями ошибок номинальных хозяев. Вроде подарка от Онана, после которого нужно было рвать сетку, а "бык" едва не пробил стену за воротами.

Но это еще что! В первом тайме Онана дважды повергал в шок администраторов, отправляя мяч через забор прямо в сад, расположенный за стадионом. Дополненный удивительным деревом и операторами на подъемнике, он смотрелся в закатном небе блестяще. А кто бегал за мячами, так и осталось невыясненным.

Аякс — Лейпциг — 5:1

Неизвестно, попробовал ли довольствие футболистов ван дер Сар. Жаиро Ридевалд и Кенни Тете не просто попробовали, а съели все дочиста. Места в ложе прессы им не хватило, и они примостились прямо на трибуне среди простых болельщиков. Их почти не донимали. Спрашивали только, как они сыграли с "Экселсиором", и ничего хорошего ответить они не могли — проиграли 1:3.

У условных первых номеров к перерыву все было наоборот — 3:0 "Аякс" с "2+1" Юнеса. Не подошедший гладбахской "Боруссии" и "Кайзерслаутерну" вингер напомнил о себе бундеслиге самым действенным образом. А после перерыва дооформил хет-трик. Зрители за вычетом стоячего немецкого сектора приняли их на ура.

В перерыве была викторина. По корешкам билетов искали счастливых обладателей маек — по одной от каждой команды.

Аякс — Лейпциг — 5:1

Майку "Аякса" в итоге получил хлопец из любительской команды "Оранье-Вит". Это в Дордрехте, голландском Феррейраше. Майка "Лейпцига" долго никому не доставалась, но в итоге и ей нашли обладателя.

Минуты с 60-й большая часть зрителей понимающе ждала конца: борьбы не получилось, возможно, получится выпросить автограф или майку или просто посмотреть вблизи на кумиров. Большая часть женской и детской аудитории спустились ближе к лестнице. Спустившиеся не прогадали: мимо них прошла вся королевская рать.

Это был прекрасный вечер. Удивительно мягкий и удивительно футбольный, как будто политый местным чесночным соусом.

Их мало бывает в году, но уж когда случается, нет ничего невозможного. Наверное, если бы играл "Феррейраш", он бы тоже победил. Но это уж когда-нибудь в другой раз. А в этот все расходились по домам в полной уверенности: все по делу.

Каждая обезьяна — на своей ветке, как гласит португальская пословица.

Аякс — Лейпциг — 5:1

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

А.Вашкевич в 6-й раз живьем наблюдал за матчем "Аякса" (первый товарищеский). Баланс игр: +5=0-1, разница мячей — 19-7 (лучшие бомбардиры — Дарио Цвитанич, Сим де Йонг и Амин Юнес — по три мяча). Лучший распасовщик — Луис Суарес (три передачи).

28.12.2008. ЧГ. Аякс — Ден Гааг — 3:0 (Амстердам, 47125, Цвитанич, 7, 18, 57)

3.03.2011. КГ. Аякс — Ваалвейк — 5:1 (Амстердам, 28156; Л.Эбесилио, 13, Эль Хамдауи, 33, С.Де Йонг, 55, 85, де Зееув, 58; Блинд, 27-с/в).

6.03.2011. ЧГ. Аякс — АЗ — 4:0 (Амстердам, 48328; де Зееув, 5, С.Де Йонг, 56, Л.Эбесилио, 72, Анита, 89).

23.02.2012. ЛЕ. Манчестер Юнайтед — Аякс — 1:2 (Манчестер, 67328; Хавьер Эрнандес, 5; Озбилиз, 37, Алдервейрелд, 87).

18.12.2014. КГ. Аякс — Витесс — 0:4 (Амстердам, 35835; Б.Траоре, 22, 57, Лабьяд, 46+, Казаишвили, 60).

7.01.2017. ТМ. Аякс — Лейпциг — 5:1 (Феррейраш, 2000; Юнес, 22, 39, 46, Дольберг, 37, Эль Гази, 81; Зельке, 64).

Аякс — Лейпциг

Аякс — Лейпциг

Аякс — Лейпциг — 5:1

Аякс — Лейпциг — 5:1

Аякс — Лейпциг — 5:1

Аякс — Лейпциг — 5:1

Аякс — Лейпциг — 5:1

Аякс — Лейпциг — 5:1

Аякс — Лейпциг — 5:1

Аякс — Лейпциг — 5:1

Аякс — Лейпциг — 5:1

Феррейраш

Феррейраш



Комментарии (2)

Besheny 10 Янв 2017 20:07
Раша Белараша Феррейраша
Янычар 09 Янв 2017 13:58
И к чему это? На товорняк первых составов Аякса и Лейпцига и я бы сходил (не едут они к нам правда). Вот если бы на товорняк Феррейраша и Албуфейры был переаншлаг, то было бы чему завидовать.