2017-01-10 13:26:37
The Vashkevich

THE. Сборной Беларуси нужен тренер, который даст результат. Все остальное не важно

THE. Сборной Беларуси нужен тренер, который даст результат. Все остальное не важноМожно много перечислять качества, которыми должен обладать наставник "белых крылаў". Но все равно главное его качество должно отражаться в турнирной таблице.

Мы перепробовали все. В сборной Беларуси были искренний мотиватор Малофеев, толковый стратег и тактик Байдачный, хваткий зарубежный менеджер Штанге, умеющий работать с молодежью Кондратьев, молодой и современный психолог Хацкевич.

Не было только одного — результата.

Сейчас мы пытаемся нарисовать фоторобот необходимого нам тренера: вот бы ему умение высмотреть ранний талант, да авторитет среди бывалых, да знание языков, да умение договориться насчет "товарняка" с Аргентиной, да еще европейский подход при тонком знании темных переулков восточнославянской души...

Сергей Сафарьян: представители Карпина и Шустера в АБФФ не обращались, на меня выходил агент Скрипника

Мне кажется, нужно оставить бессмысленные попытки угадать черты. От сборной нам не нужна пирамида сама по себе, не нужна преемственность сама по себе и не нужна дисциплина на заездах сама по себе. Нам нужен результат.

Нам не нужны рассказы про пирамиды, не нужны рощи и кущи перспектив на гипотетическом EURO'2028, расширенном до 60 команд. Нам не нужна даже игра. Оставьте себе ваши "проиграли, но сражались".

Нам нужен тот, кто подпишется под результат. Кто примет его абсолютную и окончательную значимость. Никаких "проиграли, но сражались".

Да, это тяжело. Да, в футболе бывает всякое. Да, никто не может дать гарантий. Да, это неточная наука. Но все остальное у нас уже было. Было "проиграли с горящими глазами", было "победили голландцев в матче, который ничего не решал", было "в этом цикле мы начнем строительство, а уж в следующем всем хана, только бы с жеребьевкой повезло!".

Не было результата. Результата по большому счету — в виде попадания на топ-турнир. Это сложно, но пока мы не признаем, что все остальное — неудача, мы будем ходить по кругу, строить пирамиду и наигрывать команду на следующий цикл.

Новый тренер сборной должен даже в этом, уже начатом цикле подписаться под конкретный результат. Если нет, то о чем вообще споры? Тогда им может быть кто угодно.

Беларусь — Франция — 0:0






Футболисты непостоянные, зато свои — чемпионат Беларуси на фоне топ-лиг Европы


Pressball.by выбрал из интерактивного атласа football-observatory.com данные, касающиеся первенства страны: средний возраст и рост игроков, легионеры и клубные воспитанники — кликаем, сравниваем с Европой, делаем выводы.


Статистический ресурс football-observatory.com занимается сравнительным анализом топ-лиг, функционирующих под эгидой УЕФА. Авторы проекта отобрали для сопоставления по нескольким параметрам чемпионаты Европы и прилегающих стран. В сравнительный топ-31 вошли лиги следующих стран: Беларуси, России, Украины, Австрии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Англии, Испании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Израиля, Италии, Голландии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Шотландии, Сербии, Швейцарии, Словакии, Словении, Швеции и Турции.


Атлас разбит на 6 рубрик: "средний возраст", "средний рост", "среднее постоянство", "легионеры", "игроки, подготовленные клубом", "ротация". Приводим наглядную статистику.

1. СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ

Средний возраст членов команд, получавших игровое время в матчах чемпионата в период с 01.07.2016 по 19.12.2016.

Высшая лига находится на 9-м месте среди "стареющих" первенств. Средний возраст белорусского футболиста — 27,3 года. Лидирует в данной номинации чемпионат Кипра (28,5). Больше всего молодежи резвится на полях Хорватии (24,7).


ОБЩАЯ СРАВНИТЕЛЬНАЯ СТРАНИЦА

Самый "старый" клуб Беларуси — солигорский "Шахтер" (29,9), следом идут "Нафтан" (29,2), "Ислочь" (29,15) и "Городея" (29,1). "Гранит" (24,42) в силу известных причин, напротив, вошел в клубный европейский топ-100 рейтинг молодых команд, составленный авторами проекта, — 33-е место.

2. СРЕДНИЙ РОСТ

Средний рост членов команд, получавших игровое время в матчах чемпионата в период с 01.07.2016 по 19.12.2016.

В гренадерском рейтинге игроки чемпионата Беларуси на 18-м месте (средний рост — 181,7 см). Самое "долговязое" первенство — сербское (183,6 см), "низкое" — болгарское (180,5 см). Отметим предпоследнее место испанского чемпионата, игроки которого традиционно считаются одними из наиболее оснащенных технически.


Клубный белорусский лидер — "Городея" (183,8 см), бороться на втором этаже сложнее всего было парням из "Гранита" (178,8 см).

(карта Беларуси кликабельна. Перейдя на вкладку "age", обнаружите данные из предыдущего пункта)


3. СРЕДНЕЕ ПОСТОЯНСТВО

Среднее количество сезонов, проведенных новичком в команде-работодателе. Анализируется "постоянство" футболистов, получавших игровое время в матчах чемпионата в период с 01.07.2016 по 19.12.2016.

То, за что многие недолюбливают высшую лигу. В среднем футболист, пришедший в белорусский клуб, не задерживается в нем дольше 1,91 сезона (28-е место в рейтинге). "Ветренее" белорусов лишь сербы (1,86), болгары (1,85) и киприоты (1,79). Наибольшим постоянством игроков могут похвастаться австрийские (3,34), английские (3,21) и испанские (3,03) клубы.


Дольше всего в наших краях, согласно выборке, футболисты оседают в "Нафтане" (3,19 сезона) и БАТЭ (3,06). "Нафтан" и БАТЭ — единственные белорусские клубы, вошедшие в клубный европейский топ-100 рейтинг постоянства, составленный авторами проекта: Новополоцк — 80-й, Борисов — 100-й (лидируют московский ЦСКА (6,84) и донецкий "Шахтер" (5,35)). Быстрее всего покидают "Гранит" (1).



4. ЛЕГИОНЕРЫ

% минут, проведенных на поле в матчах чемпионата игроками, оказавшимися за пределами страны, в которой они выросли, по причинам, связанным с футболом. Данные за период с 01.07.2016 по 19.12.2016.

Иноземцев в Беларуси в последнее время поубавилось — первенство страны по занятости легионеров на 29-м месте (легионеры в указанный период получили 21,5% игровых минут). Менее привлекательны для иностранцев только Украина (17,6%) и Сербия (14,7%). На Кипре процент доверия приезжим зашкаливает — 78,7.


Среди белорусских клубов по данному показателю лидируют "Крумкачы" (33,7%), чужим практически не доверяла места на поле "Городея" (2,6%).


5. ИГРОКИ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ КЛУБОМ

% минут, проведенных на поле в матчах чемпионата игроками в возрасте от 15 до 21 года, выступавших за команду-работодателя минимум три последних сезона. Данные за период с 01.07.2016 по 19.12.2016.

Воспитанники белорусских клубов получили в своих командах в указанный период 16,5% игрового времени — 20-е место в рейтинге. Больше других готовят футболистов для себя же — словаки (29,1%).


Среди отечественных клубов собственных воспитанников больше всего задействует "Неман" — 44,7% игровых минут в указанный период (это 23-е место клубного европейского топ-100 рейтинга команд, доверяющих воспитанникам). "Городея" — худшая в данном отношении (0,0%), недалеко ушли "Гранит" (0,1%), "Слуцк" (0,6%) и, естественно, "Крумкачы" (0,6%).


6. РОТАЦИЯ

Среднее число игроков команды, выходивших на поле в матчах чемпионата в период с 01.07.2016 по 19.12.2016.

Среднее число футболистов, которыми обходится клуб высшей лиги, — 22,4 (28-е место). Наибольшую ротацию практикуют клубы Хорватии — 27,3 футболиста, наименьшая ротация в Израильских клубах — 21,9.


БАТЭ и "Ислочь" в 17 матчах задействовали по 26 футболистов, "Нафтан", "Шахтер", "Минск", "Крумкачы" и "Городея" 16 матчах использовали по 20 полевых.




Комментарии (46)

vlad72 11 Янв 2017 12:11
"...Молодой и современный психолог Хацкевич.... Нам не нужна даже игра..." Автор вообще, смотрит футбол и хоть что-то мыслит? Нам нужен Люксембург, забивающий автобусом 1 мяч и выигрывающий матч? Мне такая сборная не нужна. Дальше неинтересно его читать..
Richter 11 Янв 2017 00:46
"Jari Litmanen" писал(а):
Так как Албании удается своих игроков в бундеслигу отправлять? Там, в Албании что, поля? Там тренеры? Там чемпионат? Что там такого?"

Поля да, мафия, и много малолетних раздолбаев которым кроме как через футбол из овна не выбраться. :)
Туранчокс 11 Янв 2017 00:12
"VadimSh" писал(а):
участие в КХЛ дало новые имена в белорусском хоккее (на мой взгляд)"

Плэтт, Лаланд, Бэйлен ?
Участие в КХЛ привело белорусский хоккей к тому, что мы проигрываем словенцам и венграм.
pressx 10 Янв 2017 23:25
"bAtT" писал(а):
"edkar01" писал(а):
"Jari Litmanen" писал(а):
Так как Албании удается своих игроков в бундеслигу отправлять? Там, в Албании что, поля? Там тренеры? Там чемпионат? Что там такого?"

Может кому-нибудь в пб съездить в Албанию, изучить все изнутри и статью написать?"

Можно меня командировать? Я деньги обязательно освою, а статью могу хоть прямо сейчас начать писать;)
Добрая половина албанской сборной - это дети эмигрантов, постигавшие футбольную науку в европейских командах. Поэтому скорее не Албания отправляет своих игроков в бундеслигу, а наоборот."
Кроме того, неясно,чем бы закончился тот злосчастный матч в Сербии,который прервался из-за албанской провокации.В результате албанцы просто так получили 3 очка в качестве наказания Сербии.
bAtT 10 Янв 2017 22:16
"edkar01" писал(а):
"Jari Litmanen" писал(а):
Так как Албании удается своих игроков в бундеслигу отправлять? Там, в Албании что, поля? Там тренеры? Там чемпионат? Что там такого?"

Может кому-нибудь в пб съездить в Албанию, изучить все изнутри и статью написать?"

Можно меня командировать? Я деньги обязательно освою, а статью могу хоть прямо сейчас начать писать;)
Добрая половина албанской сборной - это дети эмигрантов, постигавшие футбольную науку в европейских командах. Поэтому скорее не Албания отправляет своих игроков в бундеслигу, а наоборот.