2017-02-16 15:33:09
The Vashkevich

THE. СКА — не чемпион, но воспитал уже второго игрока для топ-чемпионатов

THE. СКА — не чемпион, но воспитал уже второго игрока для топ-чемпионатовПереезд Вячеслава Солдатенко в Германию — еще один знак качества школы минских армейцев.

Удивляться отъезду вратаря минского СКА и сборной Беларуси Славы Солдатенко в "Балинген" не приходится. Ситуация из серии "к этому все шло". Бравое выступление на чемпионате Европы, признание лучшим молодым игроком мира на своей позиции, закрепление успеха на чемпионате мира — ясно, что такие новости не проходят мимо клубов из ведущих чемпионатов.

Для СКА это уже второй большой отъезд за сезон. В конце прошлого года во французский "Сен-Рафаэль" отчалил линейный Артем Королек. Где пока пусть и не первая звезда, но постепенно осваивается.

Отъезды эти были неизбежны. Оба молоды и перспективны, оба уже имеют неплохой наигрыш на топ-турнирах сборных, оба хотят развиваться дальше. А в чемпионате Беларуси в его теперешнем виде прогрессировать, к сожалению, можно только до определенного уровня. У тех, кто хочет большего, выбор относительно невелик: или БГК, или отъезд за границу.

Солдатенко в бундеслиге — не тот случай, когда жалеешь о потере. Да, СКА придется без голкипера непросто (хотя в этом сезоне отлично себя проявляет Иван Мороз). Но у самого игрока в Германии могут открыться совсем новые перспективы роста. А это уже в интересах национальной команды.

Вячеслав Солдатенко

Как бы больно это ни звучало, но тем, кто хочет попасть на топ-уровень, из родного первенства нужно уезжать. Да, легионерство — это тяжело, это уровень, на котором никто не будет цацкаться с каким-то молодым, это зачастую лотерея. Там придется терпеть, учить язык, обживаться, сидеть на скамейке. Но другого пути наверх не существует. Ровно по той же дороге к своему статусу самого дорогого гандболиста мира шел Рутенко-старший.

Разумеется, в чемпионате Беларуси ему было проще, чем на первых порах в Словении. Но он терпел — и Солдатенко велел.

А армейскую школу нельзя не похвалить. Они вывели на высокую орбиту уже второго воспитанника. И еще несколько перспективных ребят есть на подходе.

СКА давно не был чемпионом, но это не значит, что у клуба нет побед. Есть. Просто другого свойства.

Фото: Александр Добриян.



Комментарии (5)

KON 19 Фев 2017 09:34
Удачы нашаму Вячаславу!
Попаруграмм 16 Фев 2017 16:20
"ALEX24" писал(а):
Попаруграмм, нет, воспитали в отличие от БГК"


у "гопника" новый аккаунт. поздравляю.
ALEX24 16 Фев 2017 16:14
Попаруграмм, нет, воспитали в отличие от БГК
Попаруграмм 16 Фев 2017 16:07
К чему это но ? Воспитали вопреки БГК ?
lonely hedgehog 16 Фев 2017 15:54
Буду вельмі рады, калі ў зборную будуць прыязджаць гандбалісты з вышэйшых ліг Францыі, Германіі, Іспаніі. Але ўсё гэта не адмяняе неабходнасці змен у правядзенні нацыянальнага першынства, павышэння яго канкурэнтнасці і цікавасці для гледачоў. Ад'езд у моцны клуб - магутны стымул для спартсменаў, якія матываваныя на прафесійны рост. Толькі поспехаў Вам, Вячаслаў!