2017-03-19 22:51:13
The Vashkevich

THE. Призерка Олимпиады, которая сошла с ума и ночует в фургоне

THE. Призерка Олимпиады, которая сошла с ума и ночует в фургонеИстория, которая разобьет вам сердце.

Биполярное аффективное расстройство (сокр. БАР; ранее — маниакально-депрессивный психоз, МДП) — эндогенное психическое расстройство, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании (гипомании) и депрессии либо симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью — так называемая непродуктивная мания — или другие). Возможны многообразные варианты "смешанных" состояний.

Ей поставили этот диагноз в 2012-м, и до конца не понятно, явился ли он причиной ее стремительного схода с рельсов нормальной жизни или был лишь следствием этого схода. Любимица огромной страны, человек года, лучшая в истории, теперь она вызывает страх и жалость.

"Я помню, что коньки где-то тут", — неопределенно показывает она на горы по-плюшкински хранящейся ветоши, но ясно, что ничего она здесь не найдет, даже если очень постарается. Ужасный фургон, в котором она живет, уже сам будто часть свалки.

Невероятно, что когда-то на Деби Томас молились все США. Лучшая темнокожая фигуристка в истории, чемпионка мира, бронзовая призерка Олимпиады-1988 — это была только часть ее феноменальной биографии.

Не менее удивительной была ее "параллельная жизнь": учеба на доктора медицины в Стэнфордском университете. Сколько ни убеждали тренеры, что совмещение настоящей учебы и настоящего спорта невозможно, она продолжала тренироваться и читать круглые сутки. Пришлось сделать перерыв только на время переезда в Колорадо на сезон подготовки к Играм. Но потом Деби, конечно, доучилась. Железо ее характера граничило с манией — а может быть манией и было?

Деби Томас

По стране ее помотало. Родилась в штате Нью-Йорк, выросла в Калифорнии. Родители развелись, когда ей было девять, мама работала программным аналитиком в Силиконовой долине (редкость для темнокожего в те годы). Деньги были, и уже в пять лет Деби Томас была на катке, а в девять она выиграла свое первое соревнование.

Талант афроамериканки был очевиден. Мать с готовностью возила ее на тренировки, хотя для этого ежедневно ей приходилось преодолевать более ста миль.

1986-й стал годом Томас. Она сначала стала чемпионкой США, а затем повторила успех на женевском чемпионате мира, обыграв принципиальную соперницу — восточную немку Катарину Витт. Она стала спортсменом года по версии телеканал ABC, первой афроамериканской чемпионкой США по фигурному катанию и первой женщиной после Тенли Олбрайт из 50-х, ставшей чемпионкой мира и при этом очно обучавшейся в колледже.

Она была бесподобна в математике и физике. Ее главным предметом в колледже стала медицинская микробиология, но затем она переключилась на инженера-механика. Позже она совместит это в профессии хирурга-ортопеда.

Она очень старалась. Но за этим подъемом последовал спад. Травмы лодыжек и ахилла, проигрыш чемпионата США-1987 Джилл Тренэри, а затем и Катарине Витт — на чемпионате мира в Цинциннати.

Но главным моментом, все-таки, была Олимпиада в Калгари. Казалось, судьба готова была поставить ее на наивысший пьедестал. Чемпионат США-1988 вновь был выигран. "Это, наверное, была моя лучшая готовность за всю карьеру. На первенства страны я знала, что способна выиграть, и нужно было держать голову ровно. К тому же это был олимпийский год. Для попадания на Игры необходимо было не упустить титул", — вспоминала она потом.

Видимо, она сломалась именно там, под софитами олимпийского Калгари. Обязательную и короткую программы Деби откатала здорово и перед произвольной шла на первом месте, опережая все ту же Витт. Предстояла "Битва Кармен" — обе спортсменки выбрали для решающего номера музыку Бизе.

Деби Томас и Катарина Витт

Витт не была идеальна, но грубых ошибок не сделала. В ход пошли упрощения: двойные вместо тройных, зато артистизм — по-максимуму. В конце Катарина легла на лед, изображая умирающую Кармен.

Томас перед выступлением подъехала к своему тренеру Алексу Макгауэну. Перед самым началом программы они всегда давали друг другу "пять" на две ладошки сразу — такова была традиция. Перед откаткой решающего выступления на Играх Деби не попала по ладоням наставника. Это был плохой знак — это знали зрители, это знали комментаторы, это знала даже следившая за происходящим Катарина Витт.

Артистическому раскрытию образа Кармен американка хотела противопоставить технику. Для начала — два тройных, сложную связку, которой не было у Витт. Важно было сделать ее чисто. Но Томас приземлилась на две ноги, и стало окончательно понятно: она паникует. Было еще две серьезные ошибки, откат аж на третью позицию (еще накануне в это бы никто не поверил) и признание: "Голова не работала, но я надеялась, что тело просто откатается на автомате".


Автомата не было. Были выхваченные на трибуне трансляцией слезы матери Деби, трагически схватившейся за голову, и фраза "back to school" самой спортсменки, брошенная тренеру. В зоне слез и поцелуев, еще до оглашения оценок, она все понимала. И собиралась сосредоточиться на науке. "Следующая Олимпиада?" No way — ответ Деби. "Я не хочу искать оправданий. Я просто плохо каталась, но жизнь продолжается, я не умерла".

Запись катания на Играх она так ни разу не пересмотрела. Ни своего, ни Витт. Сказала только, что немка больше сконцентрировалась на фабуле "Кармен", а она — на мощной музыке, отражающей силу женщины. Ведь Кармен — как раз такая.

Для Деби эта программа была смыслом ее жизни. И фигуристка ее запорола. Эта мысль уже никогда ее не отпустит полностью, как спортсменка ни старалась.

"Я стерла Игры-88 из моей памяти. Я не хочу о них вспоминать. Все шло хорошо большую часть соревнований. Я выступала даже лучше, чем предполагала. А затем… Все это психология. Я фокусировалась не на том, на чем нужно. Наверное, мне нельзя жаловаться, я единственная афроамериканка с медалью зимней олимпиады", — горевала она спустя годы, а лучшим моментам карьеры продолжала считать чемпионат США-86.

Что было потом? Диплом инженера в Стэнфорде в 1991-м, диплом врача в университете Файберга, начало карьеры хирурга в научном госпитале университета Арканзаса и работа хирурга-ортопеда в Лос-Анджелесе. В 2005-м она закончила еще и обучение в университете Чарльза Дрю в Калифорнии, затем сменила несколько больниц…

Деби Томас

Перемены были неслучайными. Больше года она нигде не задерживалась. Как к врачу к ней не было вопросов. Многие пациенты были ей благодарны. Но она хронически не сходилась с персоналом учреждений. Говорят, что она хотела, чтобы к ней относились, как к звезде, но в ортопедии, в отличие от фигурного катания, звездой она не была.

Последним местом ее работы стала собственная частная клиника в Вирджинии. Потрепанные временем края закрытых угольных шахт, уезжающие оттуда люди, все меньшее количество пациентов. Зарабатывать у Деби никак не получалось. В 2014-м ее лицензия врача оказалась просрочена, а обновить ее не было никакой возможности. Томас закрыла практику и подала документы на банкротство.

Ведь все это накладывалось на такие же бесконечные несчастья в личной жизни. Первый муж случился у нее в 1988-м, второй — в 1996-м. От второго брака у нее родился сын, которого она не видела много лет.

Ее нынешний мужчина Джейми Луни владеет трейлером, в котором в кровати клопы и холодно.

"У нее столько степеней! Она доктор, она хирург! И вот она здесь сидит! Я знаю, почему я живу в этом трейлере. Мое образование — год в комьюнити-колледже. Но почему здесь живет она?" — говорит Луни.

Комьюнити-колледж — это что-то типа американского двухлетнего ПТУ.

Деби Томас и Джейми Луни

"Люди говорят мне: найди работу! Но я отвечаю: люди дураки! Я пытаюсь изменить мир!" — Деби Томас имеет в виду борьбу против "темных сил", "корпоративных медиа" и "промывания мозгов". Она пишет колонки в местную газету насчет того, что скоро все финансовые рынки лопнут, и нужно срочно покупать золото.

В этих местах получают меньше 20 тысяч долларов в год — для Америки совсем мало. Она хочет помочь местному населению. Население воспринимает это более или менее равнодушно.

В 2015-м The Washington Post опубликовал историю фигуристки-отшельницы. В ней Луни, простой безработный шахтер, честно признался журналистам: я хочу нормальных отношений. "Я не хочу быть нормальной. Быть нормальной — значит не стремиться к идеалу. Меня не понимают, потому что я смотрю на мир по-другому. Считайте, что у меня олимпийский менталитет", — сразу же взрывается Томас.

У нее бывали времена гораздо хуже, чем сейчас. В 2012-м она подошла к полицейскому, сказала, что у нее есть пистолет и что она хочет навредить себе. Пришлось забрать ее сначала в камеру, а затем в палату, где ей и поставили диагноз "биполярное расстройство".

Она пыталась оспорить диагноз. Частично это удалось. Новое обследование показало депрессию в "полной ремиссии", а странное поведение списали на "наивность и чрезмерную самоуверенность, что если она будет стараться, она преодолеет любое препятствие".

Единственные деньги, которые получает эта семья — социальное пособие для Луни по потере кормильца — смерти матери его детей. Но Томас довольна жизнью. Вирджинская природа ей очень нравится. Сейчас она пишет книгу о себе.

Говорят, что у Луни есть проблемы с алкоголем. Говорят, что время от времени он побивает Деби. Но для Томас, кажется, это не проблема.

"Я визионер и могу видеть очень сложную связь между вещами. Люди просто этого не понимают".



Комментарии (4)

Dimash 21 Мар 2017 00:34
Где-где ее мать работала? В "Силиконовой долине"? :))) Лол, Вашкевич, ты хоть в курсе, что в Калифорнии называют Кремниевой, а что "Силиконовой" долинами? Для выпускника МГЛУ ваще позорище так с этими названиями лажать. Освежи в своей памяти, что есть "ложные друзья переводчика".
montrealc 20 Мар 2017 10:42
То же самое насчёт рынков и золота рассказывает на семинарах Демура, но его в дурку не забирают.
yanus 20 Мар 2017 08:33
По той же ссылки внизу есть еще несколько похожих историй. И там есть одна очень важная мысль, что когда в 23-24 ты оказываешься вдруг не нужна и вместо всеобщего внимания фактически в вакууме (а все что ты умеешь делать (катание, гимнастика, легкая атлетика) никому не нужна) очень легко спиться.
Туранчокс 19 Мар 2017 23:54
Помню, в детстве смотрел её выступления на ОИ ...
Судьба другой известной фигуристки 80-ых Киры Ивановой сложилась ещё более трагично:
https://www.championat.com/other/articl ... anova.html