2017-03-20 13:10:32
The Vashkevich

THE. Если ты настоящий бразилец, как Брессан, ты попадешь в "Шавеш", куда бы ты ни ехал

THE. Если ты настоящий бразилец, как Брессан, ты попадешь в "Шавеш", куда бы ты ни ехалКарьера белоруса Ренана — тому доказательство.

Что может быть банальнее, чем бразилец в португальском клубе? Наверное, только португалец в португальском клубе. Этот трансатлантический мост построен на века. Если ты нормальный бразильский футболист, до своего "Шавеша", милого "Шавеша", ты непременно доберешься. Вопрос в длине пути — ведь это только на первый взгляд он прост.

Возьмите нашего Ренана Брессана. Чтобы попасть в чемпионат Португалии, он прошел удивительный путь. Гомельские морозы и памятное до сих пор знакомство с Анатолием Юревичем, вылет из белорусской "вышки" и все возможные индивидуальные и командные трофеи с БАТЭ, голы мюнхенской "Баварии" и минскому "Партизану", лезгинка во Владикавказе с Газзаевым, шесть матчей за две команды в Казахстане, греческие салаты АПОЭЛа…

Но судьбу, кажется, не переспоришь. Пусть с белорусским паспортом, но теперь он там, где и должен был оказаться с самого начала, — в Португалии. Где кладет штрафные и заколачивает "Бенфике" на "Эштадиу да Луш" из-за пределов штрафной.

Ренан Брессан

Эти бразильские одиссеи — явление удивительное. Рядом с Брессаном в "Шавеше" — семеро бразильцев. Центральный защитник Виктор Массайя, правый защитник Родриго, правые вингеры Пердиган и Давидсон и нападающий Бататинья переехали в Португалию прямо из Бразилии.

Еще двое, как и Ренан, не искали простых путей. Защитник Фелипе с родины отправился в "Андерлехт", поиграл в "Вольфсбурге" и "Штутгарте", но прошлым летом оказался в "Шавеше". Центрфорвард Вильям из "Ботафого" шел через словацкие "Тренчин" и "Жилину", через турецкий "Кайсериспор" — но все-таки в "Шавеш".

В "Риу Аве", кстати, ситуация примерно такая же. Есть и "прямые", но имеются и ехавшие до Португалии объездной дорогой, включая остановки в "Клуже" или "Крыльях Советов".

Бразильцы торят дорогу к светлому будущему порой невероятными путями. Но в итоге попадают туда, куда мечтали, — в прекрасную Португалию, к спокойной жизни в белокаменных городах с вином и креветками по выходным, с понятным языком, с неторопливой жизнью, символ которой — побольше дефисов в названии города. Вила-ду-Конде — и пусть весь мир позавидует.

И ради этого — сквозь любые тернии. Беларусь, Словакия, Самара, что угодно, с "жогой бонитой" в карманах белых брюк, с улыбкой и неуемным желанием жить примерно так же красиво, как играешь.





Комментарии (6)

AZ 24 Мар 2017 15:44
Концовка красивая)
argentina9 20 Мар 2017 17:19
"Иностранец ВасилийФедоров" писал(а):
Почему Брессан не играет за сборную? Было бы неплохо раскрыть и эту тему?"

Он вызван в сборную, ау
Иностранец ВасилийФедоров 20 Мар 2017 16:30
Почему Брессан не играет за сборную? Было бы неплохо раскрыть и эту тему?
CAT4 20 Мар 2017 15:20
А если Беларус то попадешь в Крумкачи+)
Гусар 20 Мар 2017 14:27
Пердиган - круче чем Пернамбукано