2017-04-17 10:50:31
The Vashkevich

THE. "Спартак" станет чемпионом, потому что забил на разговоры о спартаковском духе

THE. "Спартак" станет чемпионом, потому что забил на разговоры о спартаковском духеБлестящему матчу против "Зенита" на "Открытие-Арене" посвящается.

Московскому "Спартаку" осталось не облажаться в оставшихся семи турах, чтобы наконец снять 16-летнее заклятие и вновь стать чемпионом России. У "Народной команды" давно не было столько шансов взять титул.

Символично, что праздник приходит на улицу имени Леонида Федуна именно тогда, когда "красно-белые" окончательно отринули мифологизацию собственного прошлого как главную стратегию будущего.

Сделать это было тяжело. Ведь "Спартак" долгое время считался клубом особым, причем справедливо. Ведомственная независимость "Красной Пресни", Старостины, Симонян, Гаврилов, Федя Черенков, Олег Иваныч, Тихоновтитовкечиновцымбаларьонопконикифоровробсонмаркаоаленичев, "Нантаяксинтер", не побоюсь этого слова, Ширко, и, побоюсь этого слова, Филимонов, "он все видит", "Валера, верим!", "пусть говорит тренеришка" — все эти истории долгое время были гораздо важнее дня настоящего и даже будущего.

"Спартаковский дух" — футбольный аналог философского камня. Искали так долго и упорно, что процесс отодвинул на второй план цель. "Спартак" длил собственную особенность во всем — футболистах, игре, болельщиках. "Стеночки" были нужны не ради победы, а чтобы быть Великим "Спартаком".


Клуб суматошно искал не тренера, а мессию, который ниспошлет на красно-белые стяги благодать "спартаковского духа". И кандидатуры вроде бы находились вполне подходящие. Ну чем Карпин не носитель этого духа? Или Аленичев? Биографии для этого у них подходящие — играли, забивали, чтят, "объяснять не надо".

Но ничего не выходило. "Спартаковский дух" в виде побед не возвращался.

Немало времени прошло прежде, чем стало понятно: прекрасное былое невоспроизводимо. Черенков — один, и второго не будет. Николай Петрович — один, и второго не будет. И даже Титова второго — не будет никогда.

Все сложилось, как только "Спартак" начал жить дальше. Отдал должное братьям Старостиным в виде памятника на фантастическом новом стадионе, выбился в лидеры премьер-лиги по посещаемости (с большим отрывом), собрал сильную команду.

Да, стилистически она не сказать, что сильно похожа на "Спартак" Романцева. Но это и не возможно: с тех пор прошло 20 лет, футбол уехал далеко вперед. Он стал быстрее, выше и сильнее; он стал другим.

"Спартак" отставал от этих изменений, но через 16 лет снова догнал поезд времени. А где-то — и обогнал (напомним, что романцевский "Спартак" был командой без определенного места проведения игр — своего стадиона не было).

Массимо Каррере, конечно, объясняли, что такое "спартаковский дух". Он, конечно, послушал, сделал максимально возможные выводы, но на его работу это повлияло минимально.

Квинси Промеса незачем сравнивать с Ширко. Другое время, другие дела. А если и сравнивать, то какие шансы, вы думаете, имеет Ширко оказаться лучше? После вчерашнего я уверен, что никаких.

СПАРТАК — ЗЕНИТ — 2:1
МОСКВА. 16 апреля. 43333 зрителя.
СПАРТАК: Ребров, Ещенко, Джикия, Таски, Д.Комбаров, Зобнин, Глушаков, Фернандо, Ивелин Попов (Мельгарехо, 74), Промес, Ананидзе (Самедов, 61).
ЗЕНИТ: Лунев, Смольников, Иванович, Нету, Кришито, Эрнани (Шатов, 46), Жулиано (Джорджевич, 89), Юсупов (Жозе Маурисио, 79), Кокорин, Дзюба, Данни.
ГОЛЫ: 1:0 — Промес (22, пас — Глушаков). 1:1 — Дзюба (66, пас — Кришито). 2:1 — Самедов (80, пас — Промес).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Промес.



Комментарии (2)

ice 17 Апр 2017 19:57
Главная проблема - это когда из бывшего хорошего футболиста клуба начинают делать его главного тренера. А саму по себе журналистскую писанину про "спартаковский дух" или "конспекты Лобановского" в общем то никто всерьез не воспринимает.

Сейчас все просто - угадали с Каррерой, очень толковый тренер оказался, поставил игру. Собственно, и весь секрет.
Верещагин 17 Апр 2017 13:26
Квинси Промеса незачем сравнивать с Ширко. Другое время, другие дела. А если и сравнивать, то какие шансы, вы думаете, имеет Ширко оказаться лучше? После вчерашнего я уверен, что никаких.

Всякому овощу свое время.И сравнивать здесь не Каррерно...