2013-04-09 18:47:40
Футбол

Второй футбольный манеж в Минске: пока не реальность, но уже и не миф

Второй футбольный манеж в Минске: пока не реальность, но уже и не мифВремена суровой затяжной зимы заставляют боготворить обычно критикуемую синтетику. Только она, родимая, и спасает от дестроя стартовые туры футбольного чемпионата. И это хорошо еще снега поубавилось да уличные газоны стали проглядываться из-под белой пелены. А то ведь футбольный манеж, будучи нерезиновым, захлебывается спросом. И без семи пядей во лбу понятно, что столице жизненно необходимо второе такое сооружение. Давеча нашлись в минских краях энтузиасты, готовые предложить проект еще одной синтетики под крышей…

Есть у нас, кто не знает, детские частные клубы. В одном из таких — "Патрике" — занимаются более сотни детей в возрасте от 4 до 10 лет. Красивая легенда гласит: однажды группа этих ребят пришла на тренировку в спорткомплекс "Динамо", что по улице Даумана, а увидела выставку собак, из-за которой пришлось отменить плановое занятие. Пока под сводами спортсооружения щеголяли породистые псы, пацаны тренировались на компьютерах. Примеры можно отыскать и уровнем выше. В самый разгар подготовки к сезону в высшей лиге, когда нужна была хорошая синтетика в тепле, в футбольном манеже в Веснянке развернуло экспозицию сначала "Здравоохранение Беларуси", затем слет отельеров, рестораторов и шеф-поваров, еще погодя манеж облюбовала выставка атомной энергетики "Атомэкспо-Беларусь". Как квинтэссенция пиара — "ПродМашХолодУпак". Впрочем, и в дни, свободные от выставок в футбольные хоромы не протолкнуться. Тренироваться рвутся "элитные" клубы, дублеры, дети-юноши…

Согласно той самой красивой легенде, в день, когда животные завоевали динамовский спорткомплекс, у директора ФК "Патрик" 28-летнего Ивана Тимофеева родилась идея построить футбольное поле под крышей для детей. Бумага на имя министра спорта Александра Шамко и председателя АБФФ Сергея Румаса с просьбой выделить землю и финансовую поддержку уже подписана родителями юных футболистов и отправлена по адресам.

Клуб "Патрик"

"В Минске более 5000 детей занимаются в футбольных школах и клубах, — говорит Тимофеев. — Манеж на проспекте Победителей физический не может пропускать через себя в зимний период всех желающих. Нашим детям нужно дать возможность заниматься в лучших условиях, а для этого необходимо увеличить площади с искусственным покрытием, под крышей и в тепле. Один манеж не может обеспечить соревновательную практику всем детским командам. В основном они ездят за границу, на турниры, которые могли бы с успехом организовывать дома. Наши дети тратят время, силы и вывозят валюту за рубеж".

У идейного вдохновителя проекта пока нет ни эскиза, ни конкретных инвесторов, но имеются благие задумки: "Конкретики пока нет, потому что нам даже никто не сказал: "Да, это хорошая идея. Мы вас поддержим". Может, вообще скажут, зачем вы сюда лезете. Посмотрим, на реакцию: властей, федерации, министерства спорта. Если будут поддерживать хотя бы морально, то уже легче станет".

Конструкцию, которую хочет смастерить директор "Патрика", он сам называет простейшей. Это будет быстровозводимое сооружение: либо воздухоопорное, либо каркасное. Берется заброшенное футбольное поле, переоборудуется, накрывается крышей — и вуаля! Конечно, легко это только на бумаге. Но у инициаторов есть на примете конкретные места, где можно расчехлить стройку. В бумаге на имя министра спорта и председателя АБФФ указаны подходящие площадки: "Бывшее футбольное поле часового завода "Луч", заброшенный стадион "Взлет", заброшенный стадион СКА в Уручье".

Примерная смета видится Тимофееву в рамках 500 000 — 1 000 000 $. Это не только сама конструкция — здесь же и цена за футбольное поле, его подготовку и прочее, прочее, прочее. Чьи деньги?

Директор ФК "Патрик" Иван Тимофеев

"С миру по нитке. Это частично наши средства, банковские кредиты, помощь городских властей, партнеров, родителей. Есть идея сделать ОАО. Провести такое народное IPO. Насколько люди откликнуться, покажет время. Мы предлагаем каждому родителю, тренеру, футбольной школе, клубу, любому предприятию или организации купить акции ОАО "Футбольный манеж" по цене 100 долларов за одну акцию. Можно приобрести как одну, так и 10 и больше. Все важнейшие решения будут приниматься на общем собрании акционеров. Кто больше денег внесет, тот пусть и управляет ОАО "Футбольный манеж". Я хоть завтра готов вложить 100 000 $ . Срок окупаемости футбольного манежа 3-5 лет. По желанию, все акции могут быть выкуплены у населения с процентами из той прибыли, которую будет приносить сооружение".

Однако управленцы гипотетического ОАО вполне могут в своих корыстных целях, погнавшись за выгодой, вновь перепрофилировать манеж в выставочный комплекс: "Мы не хотели бы, чтобы там проводились какие-то выставки, даже если они выгоднее в финансовом плане. Хотим получить чисто спортивное сооружение. Может, какие-то разовые акции, но не восемь месяцев в году", — парирует Тимофеев.

Примерные сроки пока неизвестны. Равно как неизвестны и место, и бизнес-план, и много чего другого. Есть розовая мечта, благие намерения и готовность дать стартовый денежный толчок. Критиковать не смеем, готовы подождать. Чего скажут наверху — право дело очень любопытно. А уж коль согласятся и чем смогут — помогут, поглядим, насколько живо пойдет дело и как хорошо продумали стройку ее инициаторы…



Комментарии (8)

flex 11 Апр 2013 12:00
конечно нужен второй манеж!!! вся сельхозтехника в один уже не помещается...
))) не хотнлось бы им выставки там проводить))) ну-ну... кому вы в уши с""""те??? все вот такие тупые и все резко поверили, что в минске в футбольном манеже будут играть в футбол))))

....
иногда читаешь статьи и думаешь, что и журналисты не понимают, что пишут... господа журналисты, прежде чем написать слово, хотя бы имейте представление о его значении....
вот и в этой статье... "квинтэссенция"..
в смысловом значении предложения напрашивается скорее "апогей"... ибо квинтэссенция в переводе с латыни обозначает "пятый элемент"... т.е. пятая стихия, тончайшая материя, совершенная субстанция... как-то вяло это сочетается с "ПродМашХолодУпак"))))
dimos77 10 Апр 2013 12:04
да,конечно,надо сидеть и ждать,пока Президент подпишет указ о поддержке.Румасо-сафарьяны тольтко и блеют,что мы не смогли,нам не удалось.." а здесь у людей есть уверенность в реализации задумки. Когда снимут с бюджетной иглы местных недоспортсменов, тогда все пойдут к Капскому и "Патрику" на поклон.
ельцин 10 Апр 2013 10:29
Цитата:
"стоимость к сожалению, взята с потолка"

тут все взято с потолка. реально повеселил иван тимофеев. клоунада. ))
Цитата:
"Вот такие люди должны занимать места румасов-сафарьянов."

вот таких балаболов там пруд пруди.
kwis 10 Апр 2013 09:50
стоимость к сожалению, взята с потолка. Пневмоконструкция над полем 90 х 60 м - нереальна. Металлический каркас будет стоить не намного меньше чем на победителей, ведь пролет сооружения сохраняется высота тоже. Один металлокаркас будет стоить больше миллиона долларов. Вот для минифутбола можно и легкое что-то сделать, и не дорогое
Кувалда Шульц 10 Апр 2013 09:39
А ещё "Патрик" шьёт футбольную форму для ФК "Минск", по крайней мере для детских команд точно. Так что может быть у них чего и получится.