2014-01-17 15:02:41
Футбол

Юрий Цыгалко. Откровенность за откровенность

Юрий Цыгалко. Откровенность за откровенностьИзвестный вратарь в январе 2014-го неожиданно решил завершить карьеру. Но с орбиты не сошел, поднялся на верхние строчки "хит-парадов" после заявления о том, что БАТЭ в 2006-м простимулировал брестское "Динамо". Автор pressball.by Артем Сизинцев поискал другие известные фразы Юрия Цыгалко, содержавшие эмоции либо воспоминания вратаря, а также напомнил, как выглядел страж ворот в разные периоды своей карьеры.

Юрий Цыгалко никогда не был ангелом, но некоторые черты характера, которые ему приписывали, если верить ему, не имели общего с действительностью. Например, игра на тотализаторе.
Завистников хватает везде. А прежде чем что-то говорить, нужны доказательства. Голословно же обвинять человека как минимум некрасиво. Могу поклясться чем угодно — родителями, семьей, — что ни в одной такой ситуации не был замешан. Когда еще в минском "Динамо" в чемпионском году Юрий Саныч Чиж предъявлял мне обвинения в намерениях сдать игру после нашей победы над "Славией" со счетом 4:2, я отвечал: давайте факты! И все разговоры замолкали.

Потому что нигде этого не было: ни в минском "Динамо", ни в брестском, ни в "Шахтере". А как Юрий Васильевич Вергейчик смотрит на такие вещи? Он же на дух их не переносит! Опять же, случись что, оно всплыло бы: наш футбольный мир — как маленькая деревня, и в нем ничего не утаишь. Было очень обидно, что в столичном "Динамо" получил такой ярлык. А в итоге не дошло даже до извинений со стороны Чижа и Юрия Шуканова.

Юрий Цыгалко
О бурной молодости вратарь теперь жалеет, но тогда кусал ногти по другим поводам

Не азартные игры, так сигареты и "ночные бдения". Да, это о нем. Впрочем, Цыгалко этого и не скрывал.

В динамовские времена:
Я за рулем постоянно был. Не пил почти. Брат мог позволить себе два-три бокала пива. Какой-то коктейльчик. Потом с девушками веселой компанией могли поехать домой. Гудели там до утра. А после ехали на тренировку. Помню, что наши ночные тусовки происходили по три-четыре раза за неделю. Могли проснуться в компании многих знакомых, одноклассников, друзей на чужой квартире. Или наоборот — человек семь-восемь оказывались у нас. Бывало, просыпаешься на тренировку, а у тебя на кухне сидят люди, которые еще не ложились. Потом это все сказывалось. С годами я понял. А тогда мы думали: все круто, все равно в конце года уедем. А когда уехать не получалось, возникали мысли: ну, ничего, в следующем году точно. Так время и убежало. Надо было вести себя по-другому…

В "шахтерские" времена:
Последние три-четыре года курил в перерыве постоянно. Выходил из раздевалки, чтобы тренер не видел. Шел на "Строителе" в туалет, там курил по-быстрому. Не целую сигарету, просто делал пару затяжек, чтобы стресс снять. Но никто этого не должен был видеть. После игры — да. Когда Журавель уходил на пресс-конференцию, со многими ребятами стояли в душе и курили. Тут скрывать нечего.

Юрий Цыгалко. Беларусь (U-21)
За молодежную сборную страны Цыгалко сыграл только 5 матчей, но успел съездить на ЧЕ в 2004 году. Он курил с 17 лет, но это не мешало быть перспективным вратарем.

Цыгалко — знаток французского языка. В Беларуси и английский-то совсем не каждый знает, а уж владение языком Дюма — высший класс. Будучи еще вратарем юношеского состава "Динамо-Минск", Юрий побывал на турнире во Франции. В финале динамовцы "влетели" ровесникам из "ПСЖ" 0:3. А голкипер стал неожиданной находкой для местных ребят, которые смогли разговаривать с белорусами без языка жестов. В день игры прошел дождь, а минчане вышли на поле в кедах. То ли французы в глаза до этого не видели такой обуви, то ли Цыгалко подобрал не то слово, однако на следующий день местная газета вышла с заголовком:
"Белорусские ребята в лаптях проиграли французам".

Юрий Цыгалко
Голкипер никогда не был обделен вниманием журналистов

В еврокубках юный вратарь "Динамо" вынужденно дебютировал в 2001 году. В матче с "Хобшайдом" из Люксембурга удалили с поля основного "воротчика" Сидельникова, и на поле вышел 18-летний Цыгалко.
Даже не знал, где находятся мои перчатки! Но ведь надо когда-то начинать, верно? А если серьезно, в первом матче мы победили 6:0 и не боялись за итоговый результат.

Юрий Цыгалко
Вратарь бесстрашно летал за мячами даже на тренировках

Голкипер поиграл за границей, но недолго. Шансов же уехать было много. В том числе, в московское "Торпедо". Как-то Юрий посетовал на то, что руководители минского "Динамо" постоянно ломили за него и за брата Максима завышенные суммы, не отпуская в зарубежные клубы.
Честно говоря, дай мне теперешние мозги в то время, и карьера могла сложиться по-другому. Да и Макс не воспользовался талантом — не заиграл там, где мы хотели и могли. Но ведь и руководство минского "Динамо" тоже виновато. Когда у нас были заманчивые перспективы и форма, нас не отпускали. Причем на протяжении не месяца или года, а нескольких лет. Пытались уехать за рубеж, но за нас ломили завышенные суммы. Возникали ситуации, когда я подписывал личный контракт и даже получал наперед какие-то деньги, а потом все разрывалось без объяснения причин. Да и у Макса так было.

Юрий Цыгалко. Динамо Минск
Юрий хотел уехать за рубеж, но руководитель клуба Чиж не продавал его из "Динамо"

Вратари — суеверный народ. Для многих из них игровой номер значит что-то особое. Но Юрий по приходу в солигорский "Шахтер" особых предпочтений не высказывал, выбрав его "от балды". А потом это стало традицией:
Когда пришел в команду, администратор спросил — какой номер хочешь? Никаких предпочтений у меня не было. Сказал то, что первым пришло на ум. По сути, от балды — давайте, говорю, 70-й. Так его и получил. Сезон сложился неплохо. И в этом году я решил ничего не менять.

Юрий Цыгалко
В "Шахтере" Цыгалко выбрал 70-й номер и сконцентрировался на успехах нового клуба. Интересно, что тогда кричали с трибун фанаты минского "Динамо", расположившиеся на снимке за воротами?

Из 100 матчей за "Шахтер" Юрий в 53-х случаях сохранял ворота "сухими". В интервью он почти скрывал свой интерес к различным сериям:
Периодически я, конечно, интересовался статистикой. Вратарю приятно играть "на ноль". Но самоцелью это никогда не было. Главное — результат команды.

Зато Владимир Журавель после очередной сухой победы над "Нафтаном" в чемпионате (2:0) "засветил" подопечного:
Задержка игры? Цыгалко долго с мячом был. Я спрашиваю у него в раздевалке, почему он
задерживает игру, а Цыгалко, оказывается, какой-то там рекорд устанавливал. Я не знал об этом.

Юрий Цыгалко. Шахтёр Солигорск
Сыграв за "Шахтер" 100 матчей в чемпионатах, Юрий 53 из них провел "на ноль"

Зарплаты футболистов высоки неспроста. Так можно перефразировать слова вратаря о доходах в игре №1. Всем, кто лезет в чужие карманы, Цыгалко говорил:
Тем, кто пишет и говорит про большие зарплаты игроков, хочется сказать: почему вы не пошли в футбол? Причем с самого детства, когда еще не известно, будет ли из тебя толк. И еще хорошо, если обойдешься без серьезных травм. А если как у брата? Вот пригласить бы таких умников к нам на базу, чтобы окунулись в весь процесс работы команды. Уверен, все очень скоро сказали бы: лучше в десять раз меньше заработаю, зато буду рядом с семьей — и вполне счастливым человеком...

Цыгалко вдохновенно высказывался о своих наставниках, а однажды назвал своего коллегу по "Шахтеру" Эдуардаса Курскиса готовым специалистом.
Благодарен всем тренерам, которые мной занимались. Первым наставником был Савостиков — Иван Иваныч подготовил очень много хороших футболистов. Сацункевич в минском "Динамо" поставил мне определенную технику. Но наибольший вклад внес Курскис. В психологии, обращении с мячом, игре ногами дал мне очень многое: за два года работы с Эдуардасом существенно прибавил в данных компонентах. Эдуардас Курскис — это сформировавшийся тренер, хотя еще не повесил перчатки на гвоздь.

Памятное поражение "горняков" в квалификации Лиги Европы от латвийского "Вентспилса" Юрий запомнил надолго. Даже спустя год страж ворот не скрывал разочарования:
Доля моей вины в гостевом проигрыше была — особенно в первом голе. Долго тогда переживали... Когда знаешь и видишь, что сильнее соперника, терпеть поражения обидно вдвойне: попали бы на хорошую команду, сполна почувствовали бы атмосферу еврокубков... А так приехали, грубо говоря, в наш райцентр — и при двух тысячах зрителей проиграли команде, уступавшей нам в классе.

Продолжая еврокубковую тему, нельзя не вспомнить слова Юрия в интервью "Прессболу", сказанные после вылета из Лиги Европы от скромного "Милсами". За поражение по пенальти от молдаван Цыгалко было стыдно не только перед болельщиками "желто-черных", но и перед всей страной.
Очень стыдно говорить… Очень стыдно перед болельщиками. Очень стыдно перед страной. Хотя команда сделала все, что могла — и играла очень хорошо, особенно в первом тайме. Просто не могу объяснить, почему мы не использовали многочисленные моменты. Да и никто этого не объяснит. Конечно, можно все списать просто на нехватку мастерства. Но я считаю, здесь уже даже не невезение, а какое-то проклятие над "Шахтером". Три года подряд мы оказываемся сильнее своих соперников в Лиге Европы, а сейчас так вообще — на голову сильнее. И не проходим дальше… Конечно, каждый должен поискать причины в себе. Это даже уже не психология — это дичайшее невезение. Что с этим делать? Терпеть — больше ничего не остается. И исправлять ситуацию в следующем году — другого выбора у нас нет.

На внутреннем белорусском скандале со стимулированием брестского "Динамо" "людьми из Борисова" останавливаться не будем. Тем более Цыгалко дал обратный ход. Мол, его слова неправильно истолковали. Вспомним, однако, интересную истории из казахстанского периода карьеры голкипера. С клубом, в который недавно перешел Ренан Брессан.
В Казахстане однажды возникла интересная ситуация. Приехали играть в Актюбинск. Капитан вызвал ребят из основного состава, сказал: "Нам предлагают сдать игру. Дают полторы тысячи на человека. Как вы на это смотрите?" А у нас премиалка тогда была тысяча. Все: "Давайте, когда ситуация станет более конкретной, решим". Потом ребята из Актюбинска объявились: "Нет, знаете, мы подумали, что вас и так обыграем". Затем возник еще один вариант. Через три дня мы играли с тем же "Актобе". Только кубковый матч. Думали: может, попросить не деньги, отдать им чемпионат, а взамен взять Кубок… "Актобе" тогда шел на первом месте. Вел борьбу за чемпионство. Ребята, видно, хотели перестраховаться, а потом передумали. Тупо пожалели этих денег. Хотя для нас в отсутствии выплат полторы тысячи были большой суммой. Не говорю, что это правильно, но, может, мы бы и согласись на предложение "Актобе" с учетом всех обстоятельств.

Юрий Цыгалко. Динамо Брест
Из Усть-Каменогорска, где недолго выступал за "Восток", Цыгалко приехал в Брест…

Юрий Цыгалко. Динамо Брест
...и помог "Динамо" взять Кубок Беларуси-2007, парировав пенальти от коллеги из БАТЭ Федоровича

Как-то полузащитник жодинского "Торпедо" Сергей Ирха в столкновении с вратарем получил травму и обвинил Цыгалко в умышленном нанесении повреждения. Юрий и бровью не повел, решительно отвергнув обвинения.
Осознанно я травму точно никому не наносил. Если что-то и было, то это было сделано не специально. Эпизод с Сергеем Ирха — это обычный рабочий момент. Я пошел на выход, не рассчитал с дистанцией. Возможно, случайно где-то игрока и задел. Так что по той ситуацией у меня только такие комментарии.

Однажды вратарь взялся популяризировать "Шахтер" в интернете с помощью форума "Прессбола". А ник себе взял простой — Юрий70. Совсем скоро его "раскусили" форумчане.
Старался не выносить сор из избы. Просто хотелось и таким способом сделать команду популярнее, привлечь больше болельщиков на стадион. Сначала обратился так: если есть вопросы — задавайте, могу ответить. А потом втянулся — и стал обсуждать некоторые нюансы. Если честно, руководство это не совсем приветствовало. Потому взял паузу.

Можно рассуждать с людьми, которые нормально общаются и адекватно все воспринимают. А когда на форум заходят просто для того, чтобы вылить злобу или что-то в этом роде, — тогда и самому не хочется общаться. Да, по большей части негатив рождается оттого, что они хотят лучшего выступления клуба на международной арене. С другой стороны, мне непонятно: два раза подряд выиграли серебро, а зрителей на "Строитель" ходит мало — как и ходило. Причем вне зависимости от соперника. Условно говоря, бывает, на Гродно и Бресте народа больше, чем на БАТЭ. Так ведь тоже не должно быть... Повторюсь: может, и с целью популяризации футбола в Солигорске я пошел на форум.

Юрий Цыгалко
Жаль, но солигорские болельщики больше не увидят своего вратаря в деле — Юрий Цыгалко завершил карьеру

А еще Юрий Цыгалко открыто выступил за формулу розыгрыша чемпионата Беларуси, предложенную "Прессболом".
В чемпионате должно быть 12 команд с делением на шестерки. Это будет интересно и болельщикам, и журналистам, и самим спортсменам. Ведь будет намного больше матчей "Динамо" — БАТЭ, "Динамо" — "Шахтер". А те, кто хочет иметь 16 команд в чемпионате… Может быть, они хотят популяризировать футбол в областных городах. Я считаю, что это просто смешно.



Комментарии (7)

az8 19 Янв 2014 12:54
Это называется зарплата по результатам собеседования. Молодец что правду говорит.
Генкокс 18 Янв 2014 10:47
Знает.что от футбола будет не далеко(тренировать допустим вратарей или еще где либо)сказали-закрой рот.а то будешь мимо все время.вот и пошел на попятную.А дым есть.Пусть нюхают.кому надо.
пепка 17 Янв 2014 17:10
Да было , все знают. Тогда теребили тему, все бестолку.
Яуген футбольны 17 Янв 2014 16:42
Каким бы клоуном не выставляли сейчас Цыгалко, от матча в Бресте не уйти. Тем более Прессболу, всегда активно выступавшему против всяких Пауков и Чмоликов. Ребята - где ваша журналистская правда? Вам говорят - дали по 200 баксов, вы намекаете - больной на голову, вам говорят - проставили ресторан, вы говорите - это футбольное братство. Коль федерация решила ( Капский попросил) разобраться, так помогите разобраться, было или не было. Это ведь важно, а не кто в стране круче - БАТЭ, Динамо или Шахтер.
пепка 17 Янв 2014 16:36
"Палатке" тему подкинул , штраф за курение баксов 100, и в зависимости от затяжек. Деньги из воздуха, половина "Палатки", нет вся "пАЛАТКА" ,детям все ОБЕСПЕЧАТ.Только своим.