2014-10-16 11:43:40
Футбол

Александр Хацкевич, Олег Блохин и Джованни Трапаттони. Что нужно знать о претендентах на пост главного тренера сборной Беларуси

Александр Хацкевич, Олег Блохин и Джованни Трапаттони. Что нужно знать о претендентах на пост главного тренера сборной БеларусиПервый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян провел среду в Киеве. По данным "Прессбола", в украинской столице чиновник провел предварительные переговоры с Александром Хацкевичем. Цель встречи очевидна — после отставки Георгия Кондратьева белорусскому футболу нужно срочно определиться с новым наставником национальной сборной. Тем временем агенты Олега Блохина и Джованни Трапаттони самостоятельно вышли на федерацию с целью трудоустроить своих клиентов. Обозреватель Pressball.by разбирается с кандидатами на главный пост отечественного футбола.

ХАЦКЕВИЧ

Александр Хацкевич

Пересказывать перипетии игроцкой карьеры Хацкевича — примерно то же самое, что публично обвинить читателей в невежестве. Посему мы опустим подробный рассказ о свершениях Хацкевича-игрока и мысленно перенесемся в 2007 год, когда в поле зрения СМИ впервые оказался Хацкевич-тренер. Точнее, "играющий тренер".

Было бы странно, если бы коренной динамовец не отметился в безумной свистопляске, творившейся в те годы на командном мостике "бело-голубых". Он и отметился, причем ухитрился совместить начало тренерской карьеры с концом игроцкой. Получилось не ахти. Фрагментарно "Динамо" выдавало вполне пристойную игру, однако общей стабильности команде критически не хватало. Поэтому относительно неплохой результат в еврокубках ("бело-голубые" красиво переиграли "Сконто", но не совладали с датским "Оденсе") сочетался с тотальным провалом на внутренней арене. Минчане закончили чемпионат на позорном 9-м месте. Ожидать продления контракта в таких условиях не приходилось. Хацкевича отстранили, новым тренером столичного клуба стал Игорь Криушенко.

В "Динамо" Хацкевич поработал с такими парнями, как Сергей Кисляк, Антон Путило и Александр Мартынович. За БАТЭ, с которым динамовцы не единожды пересекались, играли Виталий Родионов, Егор Филипенко, Сергей Кривец, Игорь Стасевич и Михаил Сиваков. Таким образом, Александр Николаевич превосходно знает многих игроков нынешней сборной, осведомлен об их возможностях и вряд ли позволит себе заявить, что их, дескать, невозможно научить играть. Так что первый плюс мы уже обнаружили.

В 2008 году Хацкевич успел поработать и с юношеской сборной Беларуси (что, опять же, полезно в плане знакомства с кадрами), и с "Витебском". Ни там, ни там особых лавров снискать не удалось. В результате наш герой взял годичный перерыв и возобновил карьеру только в 2010-м. Уже не в Беларуси — Хацкевич решил попытать счастья в практически столь же родной для него Украине. Тем более что предложение поступило заманчивое. Александр Николаевич возглавил молодежную команду киевского "Динамо", попутно заняв пост ассистента главного тренера национальной сборной Украины. На нем, правда, он находился всего год. Однако в любом случае Александр успел получить представление о том, как выглядит работа с главной командой страны — причем страны, чего греха таить, в футбольном отношении куда более развитой, чем Беларусь. Возможно, именно наличие этого опыта стало ключевым в решении БФФ серьезно рассмотреть кандидатуру Хацкевича?

Вместе с вверенным коллективом знаменитый белорус завоевал второе место в первенстве молодежных команд в сезоне-2012/13. Руководство признало результат успешным и доверило ему "Динамо-2". Итог первого года работы — 14-е место. Но ведь у дублеров были серьезные проблемы и до прихода Хацкевича, так что место в этом случае не очень показательно.

Александр Хацкевич

Словом, результаты неоднозначные. С другой стороны, все отлично понимают, что результат — это далеко не то, что требуется от тренера второй команды. В первую очередь он должен поставлять "наверх" молодежь. Если в "Динамо-2" вдруг сверкнет какой-нибудь новый Шевченко, его незамедлительно переведут в основной состав. Но таков уж уровень нынешнего киевского "Динамо", что пробиться туда сложновато не то что воспитаннику, но и просто украинцу. Если, конечно, он не обладает талантом Андрея Ярмоленко.

В любом случае длительная тренерская работа в структуре клуба говорить о том, что руководство "Динамо" Хацкевичу доверяет. А это уже немало.

Назначение на пост главного тренера сборной Беларуси стало бы для Хацкевича воистину головокружительным витком развития карьеры. Все-таки последний сезон Александр проработал в украинском "пердиве", где сражался с такими "монстрами" как алчевская "Сталь" и черниговская "Десна". На этом фоне поездка в Уэльву и битва с действующими чемпионами Европы видится каким-то сюрреалистичным сном, о котором не мечтали ни Дали, ни Бунюэль. Ради воплощения такого сна в жизнь Хацкевич наверняка согласится на не самый высокий оклад.

БЛОХИН

Олег Блохин

Если мы не стали касаться игроцкой карьеры Хацкевича, то уж вспоминать о выступлениях Блохина и подавно не следует. Олег Владимирович — живая легенда, причем не только украинского, но и всеевропейского масштаба.

Тренерский путь Блохина начался в довольно экзотичном для нас чемпионате Греции. В период с 1990 по 2002 годы он работал с "Олимпиакосом", ПАОКом, "Ионикосом" и АЕКом. Даже далекий от эллинского футбола человек наверняка в курсе, что три из четырех перечисленных клубов относятся к элите греческого первенства. Однако при этом Блохин так и не ухитрился обзавестись золотом тамошнего чемпионата. Высшим достижением украинского специалиста осталось серебро, которое он брал с АЕКом и "Олимпиакосом". Словом, уже со старта наметилась главная тенденция: Блохин весьма посредственно работает с клубами, зато готов творить настоящие чудеса, находясь во главе сборной.

После греческой эпопеи и серии неудачных стыков в исполнении "жовто-блакитных" Вещий Олег попробовал стать пророком в родном отечестве и возглавил сборную Украины. Первым же заявлением Блохина стало публичное обещание вывести команду в финальную часть ЧМ-2006. Заявление произвело эффект взорвавшейся бомбы, вызвало множество противоречивых откликов, однако в итоге стало для тренера отличной рекламой. Ибо украинцы ухитрились досрочно справиться с поставленной задачей, заняли чистое первое место в не самой легкой группе с Грецией, Турцией, Данией, Албанией, Грузией и Казахстаном и получили заветный квиток на "мир".

Причем в Германии наши южные соседи тоже не выглядели статистами. Провалив стартовый поединок против испанцев (0:4), Шевченко и К справились с саудитами и тунисцами, а в 1/8 финала одержали победу в тяжелейшем (в том числе и для зрителей) матче со Швейцарией. Остановить "козаков" смогли только будущие чемпионы — итальянцы. Нужно ли уточнять, что на постсоветском пространстве никто, кроме той сборной Блохина, до таких высот на мундиалях не воспарял?

Особенно важно подчеркнуть, что всех этих результатов Блохин добивался, ухитряясь выжать максимум из далеко не самого звездного состава. Ну да, был у украинцев Шевченко, был Тимощук, но в общем и целом представители той сборной звезд с неба не хватали. Блохину удалось объединить всех общей идеей, раскрепостить и поставить отменную игру от обороны.

Правда, после успеха на ЧМ-2006 последовал провал в отборе на ЧЕ-2008. Украинцы уверенно заняли четвертое место в группе, а карьера наставника пошла на спад.

Блохин еще раз попробовал себя на поприще клубного тренера. И вновь не блеснул. Ни в "Москве", ни в киевском "Динамо". Зато успел еще годик поработать с национальной командой, готовя ее к домашнему EURO. Там "жовто-блакитные" выступили вполне пристойно: победа над Швецией со Златаном, поражение от французов и не самое заслуженное фиаско от англичан — помните гол-фантом Марко Девича?

После провала в киевском "Динамо" Блохин на некоторое время лишился внимания со стороны боссов украинских клубов. Работа со сборной Беларуси стала бы для него отменной возможностью вернуть реноме победоносца. Но налицо как минимум один камень преткновения — финансовые запросы специалиста. Платить Блохину придется много и далеко не факт, что федерация готова нести такие траты при условии, что нынешний цикл в любом случае фактически проигран.

Впрочем, Блохин способен творить чудеса…

ТРАПАТТОНИ

Джованни Трапаттони

Самый экзотичный вариант. Лет 20 назад за него следовало бы хвататься обеими руками. А вот сейчас…

Карьера Трапаттони — это что-то с чем-то. Перечисление трофеев, добытых мэтром, займет больше места, чем полный титул российского императора. В послужном списке синьора Джованни работа с "Миланом", "Юве", "Интером", "Баварией"… Птиц такого масштаба в наши широты еще не залетало.

Однако в футбол играют не на бумаге. Способен ли 75-летний апеннинец со всей энергией впрячься в наши футбольные реалии и вытащить сборную Беларуси из болота?

Основные достижения Трапаттони датированы 70-90-ми. В последние десятилетия ничего сопоставимого консервативный тренер не демонстрировал. На смену "Юве" и "Баварии" пришли "Зальцбург" и "Штутгарт" — и то ненадолго. Последнюю пятилетку Трап провел у руля сборной Ирландии. Под его руководством "зеленые" сумели пробиться в финальную часть польско-украинского EURO, но там ничего не добились, заняв последнее место в группе с Испанией, Италией и Хорватией. Вслед за этим последовал катастрофический провал в квалификации к бразильскому мундиалю. Ирландцы заняли четвертое место в группе с Германией, Швецией, Австрией, Казахстаном и Фарерами. За 5 лет Трапаттони практически не обновил состав "зеленых", более того, он всегда и с любым соперником использовал довольно архаичные 4-4-2. Достаточно открыть сайт любого ирландского издания, чтобы убедиться, насколько недовольна была престарелым коучем местная пресса — а уж британские СМИ в футболе разбираются, будьте спокойны.

Похоже на то, что агенты Трапаттони ищут для клиента место, где он мог бы спокойно получать хорошую зарплату, не подвергаясь особому давлению со стороны. В самом деле, белорусы же и так никогда никуда не выходили — так чего же вы от меня хотите? При этом зарплату итальянец попросит весьма и весьма серьезную, особенно по нашим меркам. И почему-то очень не хочется, чтобы кормушкой для седовласого Джованни стала именно БФФ...



Комментарии (57)

dimas197032 17 Окт 2014 20:48
Удивительное рядом. Александр Хацкевич - во всей красе. Человек, который еще в пору, когда нац команда могла выйти из группы и играла за то чтобы уцепиться за эту возможность с Украиной, перед игрой заявлял: Ну выйдем мы из группы, и что? Что мы будем делать в финальной части? Прошло некоторое время, удивительный человек опять произносит сокроменную фразу непосредственно перед игрой все с той же Украиной: Ну выйдем мы из группы, и что? (далее по тексту...) Этот удивительный человек, став тренером, так и не осознал, что никто не покупает путевку в финальную часть а ее зарабатывают, и что там не только выигрывают чесмпионаты, но еще и растут, набираются опыта. Команда которая прошла отборочный тур показывает, что она достойна на данный момент там быть, а остальные слабее ее. Этот удивительный человек прожил футбольную жизнь, а ума у него не прибавилось, и за эти годы так и не нашел ответа на свой вопрос. Удивительное рядом: БФФ едет у нему к одному из первых после отставки Кондратьева. Вот отсюда вопрос: Федерация поехала к нему, что бы ответить на этот вопрос и что бы он прозрел и стал у Руля? Я так понял что руководители БФФ сами не знают ответа на него и потому им все равно кто руководит сборной, лижбы крайнего найти и головную боль подлечить временно.
литвинов сергей 17 Окт 2014 16:29
Самое плохое в этой ситуации то,что у сборной будет тренер, который устроит ЭТУ ФЕДЕРАЦИЮ... Федерацию, которая единственное,что умеет делать - переводить стрелки или прикидываться дурачками, федерация, которая вместе со всеми должна ответить за наши блестящие достижения... Пока же все наехали на Кондратьева, Кондратьев на игроков, федерация типа работает дальше... А если по персоналиям тренеров, то если Траппатони, так уж лучше Малофеев, Кучук - не во время, да и дорого наверное. Жаль,что Гончаренко при хорошем деле (вернее дай Бог ему успехов), а так прекрасный молодой специалист, который умеет учиться на ошибках, расти и развиваться. То,что нужно сборной - почти с нуля вырасти и окрепнуть.
az8 17 Окт 2014 14:40
Внимание всем, секретная формула успеха национальной сборной, тренерский штаб должен иметь следующий вид: Курнев-главный тренер, Кучук-тренер по защите, Скоробогатько-тренер по нападению, Федорович-тренер по вратарям и мы заканчиваем этот отборочный цикл на третьем месте в группе! Отвечаю.
az8 17 Окт 2014 11:41
"eared" писал(а):
Нам не нужен тренер плана как красавица Тихана
Тренер нужен типа Бьелсы, чтоб поставить их на рельсы..."
Бьелсу на рельсу!
az8 17 Окт 2014 11:36
"edkar01" писал(а):
Список кандидатов есть
Только нужно в нем учесть -
Нужен тренер такого плана
Как красавица Тихана."

Тихо! На...