2014-12-05 10:49:20
Футбол

Вадим Жук: журналисты? Могу растолковать правила и для них! Как родители будущих минских футболистов учили правила игры № 1

Вадим Жук: журналисты? Могу растолковать правила и для них! Как родители будущих минских футболистов учили правила игры № 1На этой неделе столичный "Дом футбола" превратился в большой муравейник. Назначение нового главного тренера сборной Беларуси отодвинуло на второй план другое событие, привнесшее жизнь в здание на Проспекте Победителей. Вечером среды конференц-зал "Дома" принял уникальное для Беларуси мероприятие — семинар для родителей юных футболистов, посвященный знакомству с правилами современного футбола. Азы "игры миллионов" для всех желающих раскрывал и разжевывал патриарх белорусского судейства — Вадим Жук. Корреспондент pressball.by на месте событий разобрался в нюансах происходящего, а также по случаю взял интервью у организатора встречи, начальника центра подготовки судей при белорусской федерации — Юрия Савицкого.

Идея провести семинар для родителей юных футболистов принадлежит прославленному рефери Беларуси, экс-начальнику управления по проведению соревнований БФФ — Юрию Станиславовичу Савицкому. Глава центра подготовки судей при белоруской федерации еще до начала происходящего согласился рассказать предысторию мероприятия.

Организовать семинар для родителей — моя инициатива. Будучи начальником центра подготовки судей при федерации часто сталкивался с комичной ситуацией: на соревнованиях различного ранга мамы и папы будущих футболистов учат судей их же работе — возмущаются, выказывают недовольство теми или иными решениями арбитров, при этом абсолютно не зная азов игры, ее правил. Я вооружился информацией: в России, оказывается, такого рода занятия давно практикуют — обучают родителей. Вот и подумал, почему бы и в Беларуси не организовать нечто подобное? Через собственную мини-фирму "Реал-Спорт", специализирующуюся на спортивной учебно-методической литературе, закупил правила ФИФА последней редакции. Когда идея получила поддержку Сергея Вагаршаковича Сафарьяна, и в федерации дали зеленый свет, занялся подготовкой. Я разослал много писем с предложением провести часовые лекции, гарантировал, что к семинарам будут привлечены лучшие специалисты судейского цеха. И, знаете, люди начали откликаться: Гомель, Новополоцк, Солигорск, федерация футбола минской области, живое участие в проекте решил принять и минский детский футбольный клуб "PATRICK". Директор "PATRICKа", Иван Тимофеев, обратился в федерацию с просьбой провести лекции в "Доме футбола" и получил утвердительный ответ. В "PATRICKе" очень хотели поработать с Вадимом Дмитриевичем Жуком, и тот охотно согласился. В итоге, скажем так, частная инициатива привела к появлению качественно нового учебного проекта. Ничего похожего у нас до этой поры не было.

Попытаетесь устроить лекции на постоянной основе? Планируется ли выход семинаров в регионы?
Все зависит от того, в каком количестве будут поступать предложения. Вот, например, если "Прессбол" захочет подтянуть свои знания в области футбольных правил, можем и для вас занятия провести. Жук прочтет двухчасовую лекцию, купите необходимую литературу:) Довольно часто от наших телевизионных комментаторов такое слышишь… Ошибки допускают от элементарного незнания правил. Я делаю лишь один вывод — наши спортивные журналисты, к сожалению, не во всех нюансах футбольной "буквы закона" досконально разбираются.

Так что, собственно, возмущает родителей? Чего конкретно они не понимают в футбольных правилах? Не Бином Ньютона же.
Родителям, радеющим за свое чадо, везде мерещатся судейские ошибки. Примеров масса: то пенальти судья поставил неверный, то карточку необоснованно показал, то еще что-нибудь... И так как мне часто доводилось выступать проверяющим на матчах ребят из центра подготовки судей, я решил с этим недовольством бороться — просвещать и детей и родителей. Тем более, занятия будет проводить Жук — легенда белорусского судейства! Вадим Дмитриевич входил в десятку лучших рефери СССР, судил финал кубка УЕФА!

"Пилотное" занятие только для родителей мальчишек из "PATRICKа"? Из других столичных школ — "Динамо", школы ФК "Минск" слушателей не ожидается?
Нет, пока только руководство этого клуба изъявило желание поучаствовать в проекте. Вообще "PATRICK" — коммерческая структура, детская школа футбола, планирующая в будущем создать профессиональный взрослый клуб на базе своих воспитанников. Плюс "PATRICK" — именитая спортивная фирма. Насколько мне известно, клуб также занимается реализацией соответствующей спортивной экипировки. Директор "PATRICKа" собрал родителей, чтобы мероприятие состоялось. До этого на официальном сайте клуба была проведена рекламная кампания. Повторюсь, подобный проект в Беларуси реализуется впервые — не все еще даже представляют, во что в итоге все это выльется. Но идея, согласитесь, хорошая и правильная. Посмотрим, может, некоммерческие организации тоже подключатся.

Юрий Савицкий
Юрий Савицкий

Юрий Станиславович, не могу не задать вам пару вопросов по профильной теме. Во времена, когда вы работали начальником управления по проведению соревнований федерации, были главным судьей, вы утверждали, что уровень белорусского судейства выше уровня белорусских футболистов. Возглавив центр подготовки судей при белорусской федерации, мнение не изменили?
Да, 15 лет назад белорусские судьи продолжали традиции советской школы арбитража, имели прекрасную базу. Из советского судейства вышла целая плеяда видных отечественных рефери: Жук, Гоман, Сережкин, Матюшев, Якубовский, Знайдинский, Летяго, Дик, Чикун, Мордясов, Майоров, Метельский… — столько фамилий перечислил, а ведь все равно, кажется, кого-то упустил. Это поколение подготовило достойную смену: Суховарова, Майстрова, Шмолика, Дайлида… Тогда, действительно, уровень арбитров не подвергался сомнению. Однако постепенно преемственность была утеряна, произошел разрыв судейской традиции, разрыв в подготовке. "Вторая волна" арбитров вошла в почетный возраст, а талантливой молодежи не появлялось. Тогда-то и было принято решение основать в Минске центр подготовки судей. Федерация и лично Сафарьян идею поддержали. В 2012 году центр принял первых слушателей. И главное, сегодня наша работа дает плоды: выпускники уже обслуживают прфессиональные матчи. Один из наших учеников даже был признан лучшим арбитром по итогам сезона во второй лиге. Поэтому надеюсь, через два-три года в Беларуси появятся новые молодые арбитры высокого уровня — есть все предпосылки. Если хотя бы два-три человека из потока будут пробиваться во вторую, первую, высшую лиги — будет просто замечательно: текучка, конкуренция, профессиональный рост. Но подготовить настоящего судью гораздо сложнее, чем может показаться.

В чем главная сложность? Теоретическая подготовка? Психологическая работа?
Именно, психология… Теорией выпускники владеют, учебный центр дает им хорошие знания. Однако эти знания необходимо еще и на практике применить…

Наблюдал, как на матче "Партизана" и "Крумкачоў" Сергей Гуренко просто задавил авторитетом молодого арбитра, и тот трактовал любой эпизод так, как того хотел прославленный ветеран. Что Гуренко кричал, то парень и свистел…
Да, типичный пример. Работа судьи очень сложна, нужно быть устойчивым в моральном плане, физически выносливым, обладать твердым характером. Простая статистика: из 110 человек первого набора окончили курсы лишь 75, хотя никто никого не отчислял — люди ушли по собственной воле. Судят же сегодня только 44 человека из этих 75. Посмотрим, кто доберется до высшей лиги. Многие из тех, кто пришел на учебу, не осознавали, что значит быть арбитром. После нескольких матчей в реальных условиях эти люди просто отсеялись.

Кто и как попадает в центр подготовки арбитров?
Наши областные инструкторы, работающие на местах, выступают в печати, по телевидению, на радио — делают объявления, ищут желающих учиться. Так мы отбираем молодых ребят, готовых посвятить себя судейству. Затем кандидаты приезжают в Минск и сдают нормативы по физподготовке. Далее — собеседование. Если мы видим, что по антропометрии парень не подходит (имеет лишний вес при низком росте, например), обычно отказываем. Человек, конечно, может учиться, но после пары игр он сам поймет, что арбитраж не для него.

Меня не взяли бы (указываю на очки)?
Очки — не проблема. Можно работать в линзах. Я уверен, в чемпионате страны есть арбитры, которые их носят. Об этом, правда, никто не знает, так как на качество работы линзы не влияют. В специальных очках, в принципе, тоже можно было бы судить, но зрители, думаю, не поймут — будут смеяться.

Что нужно иметь при себе, чтобы попасть на курсы?
Желание! Возраст — от 16 лет. Стоимость обучения — 3 миллиона рублей за год. Занятия проходят два раза в месяц по воскресеньям: один раз в Минске, где слушателям, в том числе, выдают экипировку, и один раз на местах с областными инструкторами.

Есть ли среди ваших студентов представительницы прекрасного пола?
Конечно. Мы приглашаем всех. В первом потоке у нас училось 3 девушки, во втором — одна, сейчас 4 занимаются. Женский арбитраж, возможно, даже перспективнее мужского: конкуренция ниже. Если у человека есть талант, пол не важен. По-моему, в некоторых чемпионатах женщины даже высшую лигу судят среди мужских команд.

По окончании курсов…
Выпускнику выдается свидетельство. Он, таким образом, имеет право быть рекомендован для назначения на матчи второй лиги чемпионата Беларуси. Местные судейские комитеты, могилевский, гомельский, допустим, представляют в федерацию списки кандидатов. Важный момент: без нашего свидетельства человек не может быть рекомендован для назначения на матчи чемпионата. В России, Украине та же практика.

Тем временем желающих попасть на мастер-класс от Вадима Жука становилось все больше и больше. Главный конференц-зал с трудом вмещал собравшихся.


Шутка ли, но сам Сергей Сафарьян с озадаченным видом за несколько минут до начала лекции искал стулья для родителей и детей, которым не хватило сидений. В общей суматохе удалось отвести в сторонку седовласого "профессора", опрометчиво вышедшего из-за трибуны.

Вадим Дмитриевич, лекцию, насколько я понял, вы будете читать уже по новым правилам ФИФА. В чем их принципиальные изменения по сравнению со сводом предписаний старой редакции?
Нового, честно сказать, мало. ФИФА переиздает правила каждый год. Сегодня мы будем рассматривать действующие правила, единые для всего футбольного мира. Они вступили в силу 1-го июля 2014 года и будут актуальны по 1 июля 2015 года. Привязка идет к европейскому футбольному сезону. Даже если изменений вообще не вносится, правила все равно ежегодно переиздаются. Основное отличие новой редакции — изменение подхода к трактовке положения вне игры. Кто смотрел матч БАТЭ с донецким "Шахтером" помнит, как после неудачной игры Тубича был забит пятый мяч. Игрок донетчан вышел из "вне игры" и пробил — чистый гол. Это главное нововведение. Нападающий "горняков" изначально находился "вне игры" (за линией офсайда), но, в то же время, он не принимал активного участия в эпизоде. Тубич же сделал движение к мячу и сыграл неудачно: нападающий вышел из офсайда и принял мяч. В данном случае имеет место ошибка защитника, недостаток его технического мастерства. Другими словами была умышленная игра Тубича в мяч, но игра неумелая, приведшая к оплошности. Поэтому украинский нападающий был вправе атаковать. В остальном корректировки незначительные: например, в правиле 4 (экипировка игроков) женщинам теперь разрешено при необходимости выступать в повязках на голове, а также других головных уборах.

Чему в первую очередь нужно научить пришедших родителей? Их детей? Каковы главные пробелы в теоретической подготовке современных любителей футбола?
Я часто присутствую на играх городских, юношеских турниров. Давно подметил, что многие родители просто не знают правил. Даже в элементарных ситуациях. Из-за этого часто возникают конфликты, неподобающие выкрики с трибун. Наша задача сегодня просветить собравшихся относительно базовых, основных моментов, трактовок главных 17 правил: от названия линий на поле, до игровых положений. Если останется время, постараюсь ответить на все вопросы, что возникнут у аудитории. Да, правил в футболе немного, но и их нужно знать. Когда нужно выносить предупреждение, когда этого не требуется… За что назначаются штрафной, свободный удары, спорный мяч, за что игрок удаляется с поля… Во всем этом родители и дети должны разбираться. Как трактовать принцип срыва явной голевой атаки, фол последней надежды…

Вадим Жук
Вадим Жук

Если идея проведения семинаров получит продолжение, готовы делать это регулярно?
Конечно, если захотят какие-то футбольные школы, даже команды, я готов… Перед нынешним сезоном, я консультировал игроков минского "Динамо" на сборе: по видеофрагментам объяснял, как судьи должны трактовать тот или иной эпизод, знакомил с последними изменениями в правилах. Попытался приблизить теорию, к футбольному полю. Другие работники департамента, насколько мне известно, перед каждым новым сезоном проводят с командами подобные лекции. Сегодняшний формат также крайне важен. Вообще всегда стараемся привлечь к судейству бывших футболистов, тут же собрались еще мальчишки. Вдруг у кого-то из них карьера не сложится, всякое бывает, травма какая случится. С удовольствием примем его в центр подготовки арбитров, о котором Юрий Савицкий уже подробно рассказал.

Валентин Иванов не так давно пришел в редакцию российского издания "Спорт-Экспресс" и устроил мастер-класс для журналистов: прояснил многие моменты судейства, ответил на вопросы, дал оценку спорным ситуациям. Как думаете, возможен подобный формат в Беларуси — круглый стол с представителями наших спортивных СМИ?
Инициатива должна в первую очередь исходить от журналистов. Если такое предложение поступит, с радостью проведу это занятие. В свое время на Макаенка с подачи Владимира Новицкого мы устраивали такой семинар для комментаторов: присутствовали Новиков, Дмитриев, другие известные личности. И так должно быть, ведь если ты выходишь в эфир и даешь оценку каким-то судейским решениям, правила ты должен знать досконально.

Замечаете ошибки у наших комментаторов?
Конечно, довольно часто. Не буду называть имен, но в недавнем матче минского "Динамо" когда Игнатович взял мяч в руки за пределами штрафной, хотя ноги его были в зоне, эпизод комментатором был истолкован ошибочно — это явное нарушение правил.

Сергей Сафарьян
Сергей Сафарьян

После торжественной приветственной речи Сафарьяна начался семинар — серьезный и обстоятельный.

— Все считают себя экспертами… Особенно люди, пришедшие на стадион. Помню, инспектирую я матч в Несвиже, а один из хозяйских болельщиков на все поле звучным басом отсчитывает секунды, во время ввода мяча голкипером гостей. "Раз, два … семь! Жуууук!!! Карточку!" Вот и как ему объяснишь, что прописанные 6 секунд — просто футбольный символизм. Иногда, даже когда команда проигрывает и вратарь торопится, он может потратить и семь и десять секунд на ввод мяча — пока разбежится, пока выберет, кому пас адресовать. Предупреждение дается только за явную затяжку, а это всегда видно, — таких историй Жук за "пару" рассказал немало.

— Плевок в одиннадцатиметровой зоне — безоговорочный пенальти.

— При вводе мяча из аута и от ворот положение вне игры не фиксируется.

— Отмашка бокового судьи предназначена для главного арбитра. Если главный судья посчитает, что его помощник ошибся в эпизоде со взятием ворот, он засчитает гол. Играть нужно до свистка, никогда нельзя останавливаться.

— По статистике, когда игрок защиты и игрок атаки находятся на одной линии, и защитник пытается создать искусственный офсайд, в 85% случаев положения вне игры нет, так как обороняющемуся футболисту сложно сделать рывок с места быстрее, чем игроку атаки, движущемуся в направлении ворот, отдать своевременную передачу.

— Если мяч, посланный на игрока атаки, находящегося в положении вне игры, прилетает к нему, задев по пути защитника, возможны два варианта: 1) в случае рикошета или отскока игра останавливается и фиксируется офсайд; 2) если защитник намеренно пытался перехватить передачу, но не сумел, атака может быть продолжена.

— Гольф и трико под формой футболиста должны быть строго того же цвета, что и основной комплект экипировки. Иначе игрок к матчу допущен не будет.

— До фактического начала игры (стартового свистка) можно менять удаленных футболистов (если, например, в подтрибунном помещении игрок стартового состава оскорбил судью и получил прямую красную). Команда тогда начнет матч в полном составе.

— Если травму получают сразу два футболиста одной из команд, помощь им должна оказываться непосредственно на поле, так как по правилам команда не может продолжить матч вдевятером, если футболисты не удалены (соперник получает явное преимущество). То же касается оказания помощи голкиперу — помощь должна оказываться только в пределах поля.

— Термин "лицевая линия" нестрогий и в официальных документах вообще не встречается.

— Судья имеет право отменить забитый мяч до возобновления игры (разведения в центральном круге), после — нет
, — подобные не самые явные позиции свода правил, интересные наблюдения и советы родителями активно записывались, а детьми оспаривались.

По окончании двухчасового занятия Жука просто засыпали вопросами о карточках, офсайдах, неспортивном поведении и заменах. Что показательно, мальчуганы лет семи-восьми даже после такого "мозгового штурма" просили продолжения. А оно, уверен, будет.



Комментарии (7)

sl!m 08 Дек 2014 00:56
Торпедо-Жодино, разговор ведь велся про начинающих. Для судьи со стажем 5 лет, мне кажется, что вторая лига это уже суета. Даже с Гуренко в наличии...
Торпедо-Жодино 06 Дек 2014 14:03
sl!m, для Гуренко - это точно)) Но Пыреева-младшего, вместе с Сафарьяном-младшим, Шимусиком и Дмитриевым, пока еще можно относить к молодым судьям, основная карьера которых еще впереди (если сложится, конечно).
sl!m 06 Дек 2014 13:24
Торпедо-Жодино, так для Гуренки таким макаром тогда все судьи молодые (кроме Игоря Крука).
Торпедо-Жодино 06 Дек 2014 10:50
sl!m, Пыреев Пырееву рознь. Если бы то был Николай Пыреев - тогда другое дело, а 29-летний Никита Пыреев для Гуренко действительно молодой.
Apus 05 Дек 2014 15:59
Takumasato, весной ФИФА понятно разъясняла, что сейчас нужно различать неумелую игру и неумелый сэйв, и не важно от вратаря отскакивает мяч или от полевого.