2015-04-08 16:50:31
Футбол

Конкурс прогнозов ПБ-Тото. Юрий Довнар: в стартовом туре искал бы нулевые ничьи

Конкурс прогнозов ПБ-Тото. Юрий Довнар: в стартовом туре искал бы нулевые ничьиВ пятницу вместе с первым туром 25-го чемпионата страны стартует конкурс прогнозов "ПБ-Тото". Победители виртуальных баталий традиционно одариваются ценными призами и получают возможность вживую пообщаться с лучшими футболистами Беларуси на церемонии закрытия сезона в Минске. В запасе у тех, кто еще не успел зарегистрироваться, есть пара дней. Пока же pressball.by предлагает вспомнить триумфаторов последних лет и прикинуть вместе с Юрием Довнаром, на кого ставить в грядущем первенстве.

Напоминаем, что зарегистрироваться на конкурс можно, например, и со второго тура чемпионата Беларуси по футболу, но в таком случае, естественно, участник оказывается в проигрышном положении по отношению к играющим с самого начала. Упущенных баллов за прогноз на матчи первого тура будет уже не вернуть.

Несложную регистрацию (если отсутствует аккаунт на форуме pressball.by) и еще более простую авторизацию (если учетная запись на форуме существует) проходим здесь.

ПБ-Тото. Как войти?
ПБ-Тото. Как войти?

О правилах читаем по данной ссылке.

Кто покажет себя сильнейшим прогнозистом-2016 узнать еще предстоит. Сейчас вспомним народных экспертов, уже снискавших интернет-славу.

2011 год: победитель "ПБ-Тото" — Валерий Захаркевич (Варела), Минск

В далеком уже 2011-м Валерий Захаревич после триумфа в конкурсе согласился оценить работу видных белорусских тренеров.

О Сергее Боровском времен работы в ФК "Витебск":

Держаться полчемпионата в середине таблицы, располагая далеко не самым перспективным составом, справляясь с ворохом витебских проблем, — это потрясающе. Стремительное падение "Витебска" после ухода Боровского только подчеркивает роль главного тренера в команде.

О Викторе Гончаренко и БАТЭ:

Ярок не столько Виктор Михайлович в отдельности, сколько БАТЭ целиком. Борисовчане располагают сильнейшим составом в чемпионате, руководство четко ведет дела клуба. Думаю, "желто-синие" должны побеждать в высшей лиге при любом тренере, а может и вовсе без него. Другое дело — Лига чемпионов. Но здесь ничего сверхъестественного команда не показала (кроме ничьей с "Миланом"). Как бороться против испанского и итальянского грандов, Гончаренко не придумал. Да и мог ли? А вот справиться с "Викторией" в Минске помешала выхолощенность после изнуряющего сезона. На лицо тренерский просчет.

"Все течет, все изменяется" — явно не про чемпионат Беларуси…

Валерий Захаркевич в редакции "Прессбола"
Валерий Захаркевич в редакции "Прессбола"

2012 год: победитель "ПБ-Тото" — Дмитрий Карнилович (Digr), Гродно

Лучший прогнозист 2012 года Дмитрий Карнилович по просьбе pressball.by в свое время оценивал шансы белорусских клубов на чемпионство в сезоне-2014. Вот как это было:

Кто составит конкуренцию БАТЭ в борьбе за чемпионский титул? Ой не знаю… Наверное, только если борисовчане сами себе эту конкуренцию устроят. Ежели товарищ Ермакович сможет сплотить команду и стабильно поддерживать высокий уровень "желто-синих", то победа в чемпионате не должна никуда от БАТЭ уйти. "Динамо", на мой взгляд, явный претендент на серебряные медали. Солигорский "Шахтер", "Гомель", жодинское "Торпедо" и гродненский "Неман" поведут борьбу за место на пьедестале. У всех довольно хорошие команды с добротными исполнителями, от них можно ожидать и результата. Но на чемпионский титул шансов у этих команд мало.

Эх, "Неман", подвел земляка…

Дмитрий Карнилович в редакции "Прессбола"
Дмитрий Карнилович в редакции "Прессбола"

2013 год: победитель "ПБ-Тото" — Дмитрий Коховец (Sl1m), Брест

Дмитрий Коховец, праздновавший победу в 2013 году, видел причину своего успеха в новой формуле проведения чемпионата в два этапа с делением на шестерки. В секстете-"Б", по мнению прогнозиста, предматчевые расклады более прозрачны.

Выиграл я, в общем, за счет того, что угадал все результаты поединков в нижней шестерке. А в последний день только исход матча БАТЭ — "Гомель" правильно предсказал.

Секстет "Б" настолько предсказуем? Как в таком случае относитесь к новой формуле проведения национального первенства, особенно учитывая, что родной клуб оказался во второй половине?
Положительно. Гораздо меньше стало проходных матчей в чемпионате. Например, "Торпедо" и "Неман" на втором этапе значительно прибавили. У нас же в городе футбол иногда унылый. Встречаются, естественно, веселые игры. Однако чаще кажется, что спортсмены ночью вагоны разгружали. Главное в Бресте — это атмосфера, трибуны. Мужики пошутят, антураж есть. Интересно...

"Делиться", по решению БФФ, будем и в нынешнем сезоне…

Дмитрий Коховец и лучший футболист Беларуси-2013 Тимофей Калачев
Дмитрий Коховец и лучший футболист Беларуси-2013 Тимофей Калачев

2014 год: победитель "ПБ-Тото" — Сергей Дрозд, Барановичи

Сергей Дрозд покорял конкурсную вершину не один год. Электромонтер из города Барановичи впоследствии признался, "ПБ-Тото" — опасная штука, затягивает:

Регулярно посещаю ваш сайт. Увидел предложение поучаствовать — решил попробовать. Все просто. В этом году — третий или четвертый раз. Но в прежних случаях результаты были, можно сказать, плачевными. Ничего не добивался, бросал, до конца не доигрывал, потому что находился очень далеко. А в этот раз уже со второго тура вошел в число первых пятидесяти. После восьмого — стал единоличным лидером. И тогда всерьез заинтересовался. Так что начал жить турниром.

Что значит "жить турниром"?
Когда возможность победить становилась все реальнее, естественно, больше волновался. Все время думаешь, как сыграют, что поставить. Где-то в середине чемпионата пропустил один день тура. Было очень обидно в самом конце, когда счет шел на несколько очков. Причем, кажется, были такие матчи, в которых исход был совершенно предсказуем.

Награждали знатока вместе с другими призерами в студии "Прессбол-ТВ". Звездная семерка пользователей, помимо приятных подарков, получила возможность пообщаться с редакцией газеты.


Было очень интересно понаблюдать за работой журналистов, посмотреть изнутри на весь этот процесс. Как подаются новости на сайт, кто их редактирует. Я, вообще, честно говоря, не представлял, как это происходит. Даже не задумывался. Удалось довольно тесно пообщаться с вами, Виктором Казюлиным, главным редактором Сергеем Кайко. Изложить ему, в частности, положение, в котором находится спорт в Барановичах. Вообще, здорово! Еще Юрия Довнара увидел. Я ведь его голос сразу узнал, потому что неоднократно слышал его по телевидению. Когда стал победителем, именно он со мной вышел на связь. Приятно было. Друзьям сразу говорю: мне Довнар звонил. Они: "О-о-о!" Тоже слегка удивились. Его ведь все и каждый знают, — подчеркивал Сергей Дрозд.

Сергей Дрозд
Сергей Дрозд

Что ж, дадим слово тому, кого "знают все и каждый". О собственных предпочтениях и фаворитах грядущего сезона согласился рассказать руководитель проекта pressball.by Юрий Довнар.

Будет ли у БАТЭ в грядущем чемпионате реальный конкурент в борьбе за золото? "Шахтер" и "Динамо" в межсезонье усилились или, напротив, потеряли в глубине состава?
По крайней мере, мне хочется, чтобы конкурент был. Очевидно, что с переходом на новую систему розыгрыша проходных матчей станет больше, хотя общее их количество уменьшится. Если в такой ситуации исчезнет еще и золотая интрига, то никакое расширение географии чемпионат не спасет.

"Шахтеру" должно хватить кадрового ресурса. Но команде чрезвычайно важно успешно выступить в еврокубке. Если этот путь будет недолгим, то длинная скамейка, наоборот, создаст проблемы. Понять "Динамо" сложнее. По всей видимости, ответ на поставленный вопрос созреет только в конце мая.

Какая из команд, на ваш взгляд, может преподнести сюрприз? Стать открытием розыгрыша?
Смотря что считать сюрпризом. Скажем, сейчас многие заживо хоронят "Гомель", а мне видится, что он не так и прост. Трудные финансовые времена — это хорошая возможность заглянуть в закрома. А резерв у "Гомеля" качественный. Хорошо бы "Слуцк" продолжил движение. Мне понятна эта команда, и приятна тем, что ставит на поступательное развитие. И пусть еще выстрелит брестское "Динамо"! Давно подмечено, что в Бресте много журналистов и репортеров хорошего уровня. Гораздо выше, чем динамовская игра.

На кого бы вы точно не поставили?
Мне нравятся тренеры, которым есть что сказать. Те, которые не запираются штампом типа "за меня все скажет игра", но при этом преследуют цель попасть в десятку. Так что пару туров надо послушать и почитать, чтобы попасть определенно. Кандидатов же, к сожалению, хватает.

Юрий Довнар награждает победителей конкурса "ПБ-Тото"
Юрий Довнар награждает победителей конкурса "ПБ-Тото"

Перейдем к насущному, какой матч 1-го тура ожидаете с наибольшим интересом?
Наверное, "Шахтера" со "Слуцком", так сказать, региональное дерби. Команда из Солигорска уже провела три официальных матча, и, как сказал ее тренер, один идеальный тайм. Уже есть на что опереться. Уже лучше, чем смотреть на тех, кто только вчера перешел с искусственного газона на естественный.

Исход какого поединка уик-энда легче всего предсказать?
Весенний футбол — это по-нашему. Так что в стартовом туре искал бы нулевые ничьи. Думается, таковые светят в Гомеле и в противостоянии "Гранита" с "Витебском".

Прогноз на результаты матчей 1-го тура от Юрия Довнара:

Гомель — Белшина — 0:0

БАТЭ — Славия — 2:0

Неман — Динамо-Минск — 1:2

Шахтер — Слуцк — 1:0

Торпедо-БелАЗ — Динамо-Брест — 1:0

Минск — Нафтан — 1:0

Гранит — Витебск — 0:0

Не согласны? Самое время делать собственный прогноз!



Комментарии (10)

Dead Moroz 09 Апр 2015 11:34
Да сделайте вы нормальный вход...Хоть бы проверяли перед тем,как пиарить ТОТО)))
Милосердный 09 Апр 2015 06:26
timofeefff, Fear, ну всё, меня теперь не обгонять...)
van der Saapr 09 Апр 2015 01:33
"eared" писал(а):
timofeefff, там может надо какой секретный аусвайс? :)) 10 баксов Довнару с носа:))
Уже много от кого такие жалобы читаю, так скиньтесь, всего делов :))"

а ему, что - в лоб, что - по лбу, похер дым! настолько упрямый заформатированный чувак, штопистон просто! )))
Fear 09 Апр 2015 00:33
"Милосердный" писал(а):
timofeefff, выйди ПБФа, а затем напиши ник с паролем через ПБ-тото..."

спасибо и от меня)))
timofeefff 08 Апр 2015 19:56
Милосердный, ипааааааать... Получилось! Спасибо, брат...