2015-06-03 00:28:16
Футбол

Блат2. Это не ФИФА, это мир прогнил

Блат2. Это не ФИФА, это мир прогнилПредположения, что Йозеф Блаттер не доработает и половину своего пятого срока, оказались верными. В субботу швейцарец был переизбран президентом ФИФА, а уже через три дня объявил о добровольной отставке. Безусловно, на Блаттера давили, но вот чем давили, и что теперь будет с ФИФА, — это, пожалуй, главные вопросы на повестке дня будущего внеочередного конгресса главной футбольной организации.

Еще тогда, когда выяснилось, что Блаттер не станет снимать свою кандидатуру, стало понятно, что он выиграет выборы. Потому как принц Али, при всем к нему уважении, и близко не обладает авторитетом, чтобы сплотить всех сомневающихся. Но возникал вопрос: как швейцарец дальше будет работать с теми, кто его предал, кто в него не верит, кто его подозревает. После победы Йозеф выглядел расслабленным и даже уверенным, позволил себе устроить отповедь Мишелю Платини и усомниться в случайности совпадения, что операция ФБР развернулась за два дня до выборов.

Видимо, Блаттер недооценил давление и то, что оно будет усиливаться, а количество грязного белья только увеличиваться. Новый компромат не заставил себя ждать. ФИФА вынуждена была реагировать на обвинение, что главный секретарь организации Жером Вальке лично визировал 10-милионный перевод из Южной Африки на счет главы КОНКАКАФ Джека Уорнера на цели популяризации футбола африканской диаспоры в регионе. Этот платеж был классифицирован американским правосудием как взятка. Хотя ФИФА и опровергала свое участие в этой сделке.

И это все на фоне разговоров об уходе спонсоров, о бойкоте ЧМ-2018 об отделении УЕФА, который якобы может провести с Южной Америкой параллельный чемпионат. Конечно, подобные заявления не имели под собой НИЧЕГО. Для тех же спонсоров контракты с ФИФА — манна небесная. Отказались бы "Кока-Кола" или "Visa", их место тут же заняли другие глобальные концерны. Поэтому максимум, что они могли — выражать озабоченность и требовать каких-то преференций. В УЕФА тоже взрослые дяди сидят, которые понимают смысл поговорки "Назло батьке уши отморожу". Любые параллельные турниры просто привели бы к расколу в мировом футболе и оставили бы в проигрыше всех — и ФИФА, и УЕФА, и тех же спонсоров.

Йозеф Блаттер

Чемпионат мира — это грандиозный брэнд, создававшийся десятилетиями. И каким бы сильным ни был состав участников новообразованного турнира, он бы не смог в мгновение ока обрести подобный ореол. Как пример, на чемпионате Европы футбол по качеству зачастую не уступает мировому, но внимание к этому турниру заметно меньше. Излишне говорить, что такое решение ослабило прежде всего УЕФА, ведь многие не согласились бы с ним. И, возможно, возникла бы парадоксальная ситуация, когда одна страна отправляла бы сборные на оба турнира. Единственное, чего можно было добиться подобным демаршем — усиления центробежных сил внутри футбольных организаций и воскрешения клуба богатых мешков G-17.

Другое дело, что сами по себе слухи и предположения начали создавать совершенно нетерпимую атмосферу вокруг футбола. Вместо той радости, что приносит игра, все вдруг начали говорить о коррупции. Как будто коррупции нет в других областях жизни. Излишне говорить о банковской системе. Копните поглубже такие организации, как ООН, ЮНИСЕФ, "Гринпис", МОК, и вы найдете там такую гниль, на фоне которой чиновники ФИФА будут выглядеть детишками. Но кому-то очень сильно понадобилось, чтобы с коррупцией ассоциировалась именно ФИФА. И в том числе Блаттер, как ее глава.

Хотя почти во всех отношениях это преуспевающая организация, работающая с огромной прибылью, которую открыто распределяет во входящие в нее федерации. Блаттер по-прежнему обладает огромной поддержкой. Но что-то все-таки заставило его уйти. Может быть, все именно так, как утверждают скептики. И все-таки это не ФИФА, а мир прогнил — если все абсолютно уверены, что руководитель может уйти, только из-за того, что на него есть некий компромат, а не потому, что хочет своему детищу лучшей судьбы. На самом деле именно ближайшие месяцы, в которые Блаттер продолжит руководить ФИФА до следующего конгресса, станут во много решающими как в нашем восприятии этой фигуры, так и в судьбе футбольной семьи.

А новые выборы — не просто не панацея. Сами по себе они вообще будут мало что значить. Чтобы обрести доверие, но оставаться независимой, ФИФА должна выработать предельно четкие правила принятия судьбоносных решений — таких, как выбор стран-хозяек чемпионатов мира. Ибо очень уж многие хотят на эти решения влиять. Взятками, давлением, силой мягкой и жесткой...

Independence day. Выбрав Блаттера, ФИФА спасла свое будущее



Комментарии (10)

Михалыч 04 Июн 2015 16:27
Чем шантажируют Блаттера? Тем, что матчи ЧМ тоже продаются в обмен за голос на выборах страны хозяйки. Такая информация убила бы тот самый бренд ЧМ, о котором пишет автор. Пусть лучше уйдет Блаттер, чем такие помои на весь футбол.
прокоп2014а 03 Июн 2015 20:52
Было бы это за два года до выборов или через два после. Можно было бы во что-то поверить. а так. Достали пиндосы.
Sige Seven 03 Июн 2015 09:14
О каком сильном руководителе Блаттере можно говорить, если внутри его организации полно коррупционных скандалов. Если он сам не решился на чистку рядов, то за него это сделали соответствующие органы. Внутренние разборки остались бы хлопком, теперь же мы увидели большой бум!!! А роль Блаттера я бы определил так - молчаливое согласие!!!
Nomak 03 Июн 2015 09:05
Сколько можно делать хорошую мину при плохой игре. Очевидно, что Блаттер должен был уйти, очевидно, что все слишком далеко зашло, очевидно, что сидеть на одном месте больше 2-х сроков недопустимо. Но все равно виноваты все кроме Зеппа. Рабская психология, "кто если не он", "нет альтернативы", "огромный опыт и влияние". Нет большой трагедии, если швейцарец уйдет, пора принять его уход как должное, а не устраивать апокалиптические истерии.
Александр Владимирович 2 03 Июн 2015 08:57
БЛАТтер видно Костин Папа или дядя. Я не вижу другого повода, почему так Костеньке аж в жопе пекёт, когда гниль погнали сцаными тряпками подальше от "чистого и честного" футбола.
Особенно повеселило про рекламные контракты . Видать Костенька сам настолько гнилой, что и понятия не имеет, что в мире значит понятие "деловая репутаци" и хер бы кто кроме Газпрома согласился бы дальше сотрудничать с ФИФА при Блаттере ...